Читайте также
6 книг, чтобы победить стресс
5 подкастов о новой этике и старом этикете
Побег от реальности. Как бороться с зависимостью от социальных сетей

Что смотреть в апреле: 6 новых сериалов

Брюзга Гэри Олдман в шпионской драме, юбилей «Крестного отца» и звезда реалити-шоу в родной провинции
Pretty Pictures

«Медленные лошади» (Slow Horses)

После холодно принятого критиками шпионского шоу «Под подозрением» (рейтинг проекта на сайте Metacritic составляет всего 50 из 100) сервис Apple TV+ все равно продолжает исследовать мир разведки в новом проекте. В основе — две книги писателя Мика Херрона «Медленные лошади» и «Мертвые львы», каждая из которых удостоилась своего сезона: два 6-серийных блока были сняты в Англии в прошлом году.

Pretty Pictures

Веру стриминга, сразу заказавшего два сезона, можно понять: главную роль играет обладатель «Оскара» Гэри Олдман, способный оживить любой сюжет и декорации. Жизнь Олдмана, Джексона Лэмба, отосланного на задворки расследований MI5, меняется, когда на пороге его кабинета оказывается амбициозный молодой агент Ривер Картрайт (Джек Лоуден). «Сосланный» в самое непрестижное подразделение MI5 Слоу-Хаус, он будет стремиться всеми силами вырваться — не без помощи Лэмба.

Первый сезон выходит 1 апреля, и отзывы уже посмотревших критиков на «Медленных лошадей» положительные. Дату старта второй части пока не объявили, но ответственный за проект креативный директор Apple в Европе Джей Хант наверняка держит руку на пульсе, а писатель выпустил уже 7 книг шпионской серии про Лэмба, и восьмая на подходе. 

Где: на Apple TV+

Когда: c 1 апреля

«Полиция Токио» (Tokyo Vice)

На исходе 90-х годов американец Джейк Адельштейн работал в японской газете «Ёмиури Сибун» криминальным репортером. Об изнанке Токио и встречах с якудзой он написал не только десятки колонок, но и мемуары Tokyo Vice: An American Reporter on the Police Beat in Japan. Их пытались экранизировать с 2013 г.

Книга Адельштейна словно создана для экрана: тут и экзотическая японская фактура, и увлекательный реальный экшен. За последний в пилотном эпизоде «Полиции Токио» отвечает классик жанра, автор фильма «Схватка» и сериала «Полиция Майами: Отдел нравов» Майкл Манн. Дальше эстафету подхватит режиссер блокбастера Marvel «Шан-Чи и легенда десяти колец» Дестин Дэниел Креттон. С продюсерской точки зрения у проекта тоже все в порядке: с американской стороны его курирует HBO Max, с японской — местный крупный телеканал Wowow.

Boku Films

Слабое звено нашлось только в актерском составе. Вместе с Кеном Ватанабе и Ринко Кикути тут играет звезда «Малыша на драйве» Энсел Элгорт. В процессе создания сериала летом 2020 г. некая девушка из прошлого обвинила его в сексуальном насилии. Актер сразу же заявил, что секс был по взаимному согласию, но он тогда нехорошо расстался с подругой, в чем теперь искренне раскаивается. А съемки шоу после простоя из-за COVID-19 продолжились. 

Где: на more.tv

Когда: с 7 апреля

«Нереалити»

Успешно исследовавшая институт российского брака в картине «Давай разведемся!» режиссер и сценарист Анна Пармас решила поговорить об отношениях с голубым экраном. В ее новой социальной драмеди «Нереалити» в центре внимания окажется звезда реалити-шоу Рита (Ольга Дибцева), которая после 10 лет «карьеры» вынуждена вернуться в родной провинциальный город. Здесь она пытается начать новую жизнь, но репутация главной интриганки малого экрана и неодобрение местных жителей сильно тормозят процесс.

Лук-фильм

Права на производство «Нереалити» принадлежат стримингу Kion («МТС Медиа») и онлайн-кинотеатру Premier («Газпром медиа холдинг») — отсюда и явные сюжетные отсылки к кухне «Дома-2», когда-то и порожденного принадлежащим ГПМ каналом ТНТ. Но Пармас наверняка будет исследовать специфику не отдельно взятого реалити. Автор «Осторожно, модерн!» не понаслышке знакома с миром телевидения и может многое рассказать о магии малого экрана. Помогать ей в этом будет художественный руководитель проекта Борис Хлебников.

В марте на Premier вышел еще один проект Пармас — «Исправление и наказание»: про будни бывшего чиновника, попавшего в места не столь отдаленные в руки приносящего добро надзирателя Алены (Анна Михалкова).

Где: Kion, Premier

Когда: 19 апреля

«Газлит» (Gaslit)

Количество проектов по мотивам Уотергейтского скандала исчисляется десятками, включая киноклассику 1976 г. «Вся президентская рать». Вернуться к импичменту американского президента Никсона решили шоураннер Робби Пикеринг и исполнительный продюсер Сэм Эсмейл («Мистер Робот»). Про скандал они расскажут с помощью Марты Митчелл (Джулия Робертс), жены генерального прокурора США Джона Митчелла. Марта одной из первых озвучила доказательства шпионажа представителей республиканской партии, кандидатом от которой и выдвигался Никсон. Но юридический советник президента Джон Дин вместе с ее мужем и психиатрами пытались списать слова женщины на игры разума. 

Esmail Corp.

«Эффектом Марты Митчелл» теперь называют поведение врача, которому легче назвать пациента ненормальным, чем признать правдоподобность его порой шокирующих слов. Об истории Марты, раньше не очень известной, был записан первый сезон подкаста Slow Burn. По этому аудиошоу и снят «Газлит», съемки которого также не обошлись без скандалов.

В середине продакшена играющий Джона Митчелла Шон Пенн потребовал остановить процесс, пока не будет вакцинирована вся съемочная группа. Также ранее из сериала — из-за сильной занятости — выбыл актер Арми Хаммер, который должен был играть Джона Дина. Вскоре после этого Хаммера обвинили в сексуальном насилии и каннибализме, а «Газлит» всем простоям вопреки закончил съемки без Арми — и с Дэном Стивенсом в роли Дина. 

Когда: с 24 апреля

Где: на Starz

«Предложение» (The Offer) 

В этом году «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы празднует свое 50-летие и делает это с надлежащим размахом: перевыпуском коллекционного издания, выходом спецвыпусков киножурналов, а также премьерой сериала «Предложение» на стриминге Paramount+ о съемках знаменитой саги.

Помешать выходу на экран истории семьи Корлеоне хотели все: от Фрэнка Синатры до итальянской мафии в лице Карло Гамбино, Томми Лукезе и Джо Коломбо.

Интересно, что Paramount, которая и сегодня получает процент от переизданий и показов фильма, тоже когда-то была одним из противников Копполы. Глава студии Роберт Эванс ставил режиссеру палки в колеса и не одобрял кандидатуру Аль Пачино, а продюсер фильма Альберт С. Радд лавировал между желаниями босса и режиссера. 

Paramount Television

Эванса в «Предложении» играет Мэттью Гуд. Роль Радда поначалу досталась все тому же Арми Хаммеру. Когда тот покинул проект из-за секс-скандала, на замену выбрали актера Майлза Теллера.

В свое время о съемках «Крестного отца» писали и сам Роберт Эванс, и журналист Vanity Fair Марк Сил. Но шоураннер «Предложения» Майкл Толкин писал сценарий на основе ранее не известных воспоминаний Альберта Радда, также ставшего продюсером нового сериала. 

Последний крупный релиз стриминга Halo в марте, в первые дни премьеры привлек к платформе свыше 5 млн зрителей. «Предложение» наверняка побьет этот рекорд.

Когда: с 28 апреля

Где: на Paramount+

«Сияющие» (Shining Girls)

И еще одна экранизация от сервиса Apple TV+ — на этот раз книги южноафриканской писательницы Лорен Бьюкс, в которой фантастика сочетается с триллером и драмой о гендерном неравноправии. Главный герой — серийный убийца из Чикаго 40-х годов Харпер Кертис — обнаруживает портал, позволяющий путешествовать во времени. Но попасть в другие эпохи ему можно за определенную цену — убивая особенных, талантливых, «сияющих» девушек. Что и делает Кертис, путешествуя между 90-м и 30-ми, пока одна из жертв неожиданно не дает ему отпор и избегает смерти.

Appian Way

Выжившую — журналистку Кирби Мазрахи — играет актриса Элизабет Мосс, ставшая режиссером трех эпизодов «Сияющих». Остальные эпизоды снимают ранее работавшая над «Игрой престолов» Мишель МакЛарен и Дайана Рейд, уже сотрудничавшая с Мосс на съемках антиутопии «Рассказ служанки»: истории о мире, где функции женщины низведены до репродуктивных. С ним «Сияющих» неизбежно будут сравнивать — одна и та же актриса в главной роли, феминистская тема. Насколько успешно партию взбунтовавшейся жертвы Элизабет Мосс отыграет на этот раз, покажет время: несмотря на крепкий режиссерский состав и яркий первоисточник, в шоураннерах у «Сияющих» дебютантка — сценаристка Силка Луиза.

Когда: c 29 апреля

Где: на Apple TV+

Самое популярное
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника
Другие города
Что поможет российским производителям выйти на зарубежные рынки
За 10 лет экспорт несырьевых неэнергетических товаров планируется увеличить на 70%
Другие города / Интервью
«Для Мурманской области санкции — новые возможности»
На ПМЭФ регион заключил 10 соглашений на общую сумму 160 млрд рублей
Другие города
Гонка знаний. Как развивается корпоративное образование в России
Самые востребованные темы обучения сейчас – мягкие и цифровые навыки
Культурный город / Галерея
Что покажут на главной выставке сезона: полная коллекция братьев Морозовых впервые в Москве
В Пушкинском музее представлена вновь собранная из разных музеев коллекция знаменитых меценатов
Свободное время
Золотой улов. Где охотиться на трофейных белугу, амура и осетра в Подмосковье
Премиум рыбалка с берега в вейдерсах или ночью с пирса своего коттеджа
Культурный город
Трагедия смешных людей. Какой получилась «Главная роль» с Пенелопой Круз и Антонио Бандерасом
Кино наизнанку: «Ведомости» пригласили своих подписчиков на премьеру артхаусной комедии