Читайте также
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Фильмы на свежем воздухе: 5 летних кинотеатров Москвы
«До сих пор это что-то неприличное»

«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино

Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
The MediaPro Studio

Как снимается кино? Из какого сора рождаются шедевры? Где настоящее искусство, а где – пустота, прикрытая амбициями? Ответы на эти вопросы остроумно предлагает «Главная роль».

Редко когда намерение снять кино – акт чисто гуманистический, стремление осчастливить человечество. Чаще всего за ним стоят либо деньги, бесхитростное желание заработать, либо более сложное, хотя и такое же невысокое чувство, – стремление прославиться. В сюжетной линии «Главной роли» замысел фильма рождается из острого ощущения страха смерти. Миллиардер Умберто Суарес (Хосе Луис Гомес) празднует свой 80-й день рождения и вдруг с неожиданной ясностью понимает, что жизнь почти закончилась. Остро чувствуя необходимость остаться в этом мире если не физически, то хотя бы метафорически, он решает создать нечто великое. Например, построить мост. Или снять кино.

Этот зачин вполне мог быть вдохновлен историей появления Нобелевской премии. Исторический факт: своего невероятного богатства Альфред Нобель добился благодаря своим пушечным и химическим производствам и, конечно, собственноручному изобретению динамита. В 1888 г. (Нобелю тогда было 55 лет) европейские газеты вышли с некрологами о его смерти. Произошла ошибка, на самом деле умер брат Нобеля, но благодаря этому сам неожиданно погребенный узнал о себе много интересного. Самым распространенным заголовком некрологов был «Умер торговец оружием». А еще в прощальных статьях шведского предпринимателя называли «миллионером на крови», «торговцем взрывчатой смертью», «динамитным королем» и другими нелестными прозвищами. Нобель не хотел остаться в памяти людей монстром и создал Нобелевскую премию. Да, главный символ гуманистических достижений человечества родился из стремления оправдать сомнительные дела.

Миллионер из «Главной роли» уверен, что в искусстве действуют такие же принципы, как и в бизнесе: рационализация и логика. Если взять лучшие ингредиенты, то и продукт на выходе получится самым лучшим. Поэтому он за немыслимые деньги покупает права на роман, получивший Нобелевскую премию (вот и еще одно пересечение), а для экранизации шедевра нанимает лучшего режиссера Лолу Куэвас (Пенелопа Круз) и известнейших артистов: высоколобую легенду авторского театра Ивана Торреса (Оскар Мартинес) и кинематографическую поп-звезду Феликса Ривьеру (Антонио Бандерас). 

The MediaPro Studio

Они принимаются за работу – и это самые смешные сцены картины. Создатели «Главной роли» жестоко высмеивают самовлюбленность кинематографистов и их собственную уверенность в элитарности. Лола Куэвас торжественно, с трепетом разворачивает свой сценарий – он состоит из «референсов» в виде приклеенных прямо на листы с текстом окурков, обрывков и прочего мусора.

Первую же фразу «добрый вечер» Ивану Торресу приходится повторять бесконечное количество раз, потому что все попытки, по мнению режиссера, – «абсолютно не то». Наступает и очередь Феликса Ривьеры. Его задача – сыграть степень опьянения по шкале от 1 до 10 на «четыре с половиной». 

Гастон Дюпра и Мариано Кон издеваются над режиссерскими практиками. Что только не выделывает Лола, чтобы добиться от актеров нужной эмоции. Кадр, который запомнится всем зрителям, – громадный обломок скалы, опасно подвешенный прямо над головами актеров, чтобы создать нервозность и напряжение в их игре. Когда нужная сцена отрепетирована, оказывается, что булыжник – бутафория из папье-маше и ничего не весит (прямолинейная метафора на режиссерские потуги и актерскую работу).

Китчевые декорации, в которых снят фильм, напоминают об условности киномира. Отдельные кадры могли бы стать сюрреалистическими картинами – заслуга испанского оператора Арнау Вальс Коломера, художника Алена Байне, работавшего над «Вики Кристина Барселона», и художницы по костюмам Ванды Моралес, которая создавала невероятные одежды в «Эскобаре».

The MediaPro Studio

Созданный как разоблачение магии кино, фильм мог бы стать намного смешнее и легче, если бы не затянутый хронометраж. К середине фильма уже всем становится понятно, куда катится повествование, на репетиционной площадке достигают своего пика ненависть актеров друг к другу и режиссеру. Случившаяся в итоге трагедия ничего не меняет в абсурдном мире кинематографических страстей, а становится дополнительным ингредиентом будущего фильма.

Аргентинские режиссеры Гастон Дюпра и Мариано Кон не в первый раз высмеивают элитарность искусства. Другая трагикомедия на эту тему – фильм «Почетный гражданин» (2015). Главную роль в нем сыграл тот же Оскар Мартинес и получил за нее актерский приз в Венеции. Его персонаж – писатель и Нобелевский лауреат (ну вот, опять) прославился романами о своей малой родине. Но когда в поисках вдохновения он возвращается в милую провинцию, она оказывается совсем не такой, как в его идеалистических романах. А его соплеменники плевать хотели на большое искусство и знаменитого земляка. 

«Я делаю абсолютно бесполезные вещи», – подытоживает старый художник – главный персонаж другого фильма Дюпра и Кона «Шедевр» (2018). 

Итак, из чего рождаются фильмы? Дюпра и Кон отвечают: из болезненного тщеславия, презрения к коллегам, неудовлетворенных амбиций, страха смерти и иногда даже самой смерти. И миллионер, кстати, решает не полагаться на зыбкое искусство и строит все-таки мост.

Сам фильм доказывает: даже если собрать вместе талантливых режиссеров, блистательных артистов и обернуть действие в безукоризненный визуал – совсем необязательно родится нечто выдающееся. И велик шанс, что последний час кинодействия зрители будут зевать и смотреть на часы.

Самое популярное
Другие города / Мнение
ЗОЖ без перерыва: как соблюдать режим тренировок и питания в отпуске
Беговые маршруты, походы за грибами и юрты для медитации — новые тренды здорового отдыха
Наш город / Галерея
Как в Москве отметили 83-летие ВДНХ
Выставки, концерты, костюмированные парады и спортивные выступления
Другие города
Волгоград на уик-энд: неожиданный маршрут по винодельням
Винодельни на Волге — не выживает даже главный винный паразит филлоксера
Культурный город
Куда пойти в выходные 6-7 августа
Соревнования на SUP, ностальгическая комедия о 90-х, фестиваль Таиланда и зеленая греча на завтрак
Наш город
Столичный гардероб. Как московские бренды одежды заменяют иностранные
Модные бренды города завоевывают зарубежные рынки
Умный город / Мнение
Аэротакси, парки на крышах и коливинги по интересам. Какие технологии изменят жизнь москвичей
«Человек постепенно реализует сценарии научно-фантастических фильмов»
Наш город
Краснокнижный махаон и лесная перламутровка. Где в Москве увидеть редкие виды бабочек
В столице обитает около 200 видов дневных и ночных бабочек, более 90 из них занесены в Красную книгу города
Свободное время
Сам себе капитан: где научиться управлять яхтой
Столичные яхт-школы обучают в Москве, а практику проводят за границей
Другие города
Тула: 500-летний кремль, крупнейший музей оружия и реконструкция битвы на Куликовом поле
Экскурсия по Туле — чек-лист для насыщенного уик-энда
Другие города
Ступинский Рио-де-Жанейро и подмосковная Карелия. 5 карьеров для купания и отдыха недалеко от МКАДа
От релакса на песчаных плато до глубоких дайвинг-погружений
Другие города / Интервью
«Когда начнут открываться форты, будет аншлаг». Ксения Шойгу — о развитии Кронштадта
За 2 года музейно-исторический парк посетили более 3 млн человек
Культурный город
6 новинок нон-фикшн: набоковская Лолита в Тегеране, преступления на почве страсти и битва, решившая судьбу Европы
«Ведомости. Город» рекомендует книги, которые стоит почитать в отпуске
Культурный город
Куда пойти в выходные 30-31 июля
Гонки на старом аэродроме, спектакли с конями и новый ресторан на Патриарших с современным искусством
Умный город
Благотворительность в метавселенной: как новые технологии помогают собирать пожертвования
AR-открытки, виртуальная Стена Плача и деньги вместо подарков на день рождения — чем помогать в 2022 году
Наш город
Город-витрина. Как Москва продвигает региональные гастрономические бренды
В столице расположено около 60 площадок торговли продуктами из регионов