Читайте также
Поймать вдохновение. Как генерировать новые идеи
5 подкастов для зимних вечеров: научат плохому и объяснят, почему мы еще живы
«Анчартед. На картах не значится»: насколько удачна еще одна попытка превратить видеоигру в блокбастер

Куда пойти на выходные 12-13 февраля

Первый встречный для Дженнифер Лопес, экскурсия в Переделкино и необычные десерты ко Дню святого Валентина
Андрей Гордеев / Ведомости

Что посмотреть

85-летие ансамбля Моисеева

Ансамбль Игоря Моисеева / Facebook

11 февраля в Концертном зале им. Чайковского выступит ансамбль Игоря Моисеева. Хотя на каждом концерте коллектива энергия бьет ключом, этот вечер точно будет особенным: 10 февраля ансамбль отмечает свое 85-летие. К каждому номеру программы моисеевцев можно применить слово «знаменитый». В этот вечер покажут проверенные хиты: мини-балеты «На катке» — зима все-таки, танец аргентинских пастухов «Гаучо», фрагменты сюиты «День на корабле» — «Машинное отделение».

Первый встречный

Universal Pictures

На новый фильм «Первый встречный» уместно сходить отпраздновать День святого Валентина. Это романтическая история о звезде, которую играет сама Дженнифер Лопес. 

Героиня прямо во время грандиозного шоу собирается выйти замуж за поп-певца. Но перед выходом на сцену узнает об измене жениха. В сердцах она решает выйти замуж за первого встречного, благо весь зал забит ее фанатами. Встречным оказывается трогательный Оуэн Уилсон, но он вовсе не фанат дивы, а случайно попал на ее концерт. Так суперзвезда и простой учитель математики становятся мужем и женой. Тут-то все и начинается. Наивный, но разыгранный как по нотам яркий мюзикл не претендует ни на какие откровения. Разумеется, герои, пройдя все испытания, найдут свою настоящую любовь. 

Поют в фильме много и здорово. Дженнифер Лопес признавалась, что, подбирая музыку для фильма, прослушала около ста новых песен. Было нелегко, ведь в этот раз она не записывала собственный материал, а искала чужие песни, подходящие под историю. 

«Смерть на Ниле»

10 февраля вышла экранизация романа Агаты Кристи «Смерть на Ниле». Из-за пандемии премьеру переносили несколько раз, только подогрев и без того высокий рейтинг ожидания картины. Режиссер и актер Кеннет Брана уже обращался к творчеству Кристи  — и сам же играл главную роль сыщика Эркюля Пуаро. Первый фильм — «Убийство в восточном экспрессе» — вышел на экраны в 2017 г. В новом фильме в кадре снова сплошные звезды, вокруг невероятная красота — и таинственное убийство в замкнутом пространстве, на этот раз на пароходе.

Молодая миллионерша со своим новоиспеченным мужем отправляется в роскошный круиз по Нилу. После ее убийства выясняется, что среди пассажиров этого идиллического путешествия было подозрительно много врагов девушки. Первыми подозрения падают на ту, у которой она увела жениха.

 В фильме сыграли Галь Гадот, Арми Хаммер, Том Бейтман, Роуз Лесли, Летиция Райт, Аннетт Бенинг и Расселл Брэнд. 

Экскурсия к художникам на Масловку и к писателям в Переделкино

Александр Авилов / Агенство «Москва»

13 февраля можно записаться на экскурсию в город художников на Масловке — «Романтика художественных мастерских». Комплекс зданий, который можно было бы окрестить «русским Монмартром», строился по инициативе Максима Горького и Игоря Грабаря. Возведение квартала из нескольких корпусов шло практически в чистом поле на Масловке с 1930 по 1954 г. Мастерские здесь получили Татлин, Грабарь, Дейнека. Квартал сохранил свою историю, и сейчас здесь продолжают жить и работать художники. Во время экскурсии обещают рассказать все: почему скульпторы жили всегда на первом этаже, а к живописцам подселяли графиков, как возродилась литографическая мастерская и почему, в конце концов, все художники должны были жить вместе.

Каждое воскресенье, в том числе 13 февраля, проходят экскурсии по Переделкино. К созданию этого писательского поселка тоже приложил руку Максим Горький. Сначала планировалось построить 90 современных дач, но построили всего 30. В разные времена здесь жил практически весь интеллектуальный цвет Москвы, а те, кто не жил, приезжали в гости.

Интерес к старому дачному месту, где уже давно существуют дома-музеи Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, подстегнула масштабная реконструкция старого Дома творчества. Теперь Переделкино — актуальное место на светской карте Москвы, а Дом творчества — арт-резиденция с различными мероприятиями и выставками.

О прежних временах и новой истории Переделкино можно узнать на обзорной часовой экскурсии. Начало маршрута — в Старом корпусе Дома творчества (дом с колоннами) в 14 часов.

Что послушать

Денис Гришкин / Агентство «Москва»

12 февраля в Большом зале «Зарядье» пройдет концерт-закрытие III Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета. На сцене — Всероссийский юношеский симфонический оркестр, собранный из лучших студентов музыкальных институтов и учеников музыкальных училищ страны.

В программе прозвучат умело замешанные вещи, редко исполняемые в наши дни, например бетховенская увертюра «Кориолан» и хиты вроде «Половецких плясок» Бородина.

Где поесть

T1 (Table One) — креативное пространство от Lucky Group на Большой Никитской — каждый месяц представляет на своей площадке нового шефа. С 10 февраля запускаетcя сет-меню от шеф-повара Александра Шуба (Niki, Eleven — проекты в кинотеатре «Художественный»). Тему можно было бы обозначить как «Широка страна моя родная». В меню — сахалинский гребешок и русский понзу, жюльен из белых грибов и сало, черноморская уха с мидиями и рапаном. К блюдам можно добавить квасы и кисели, придуманные шефом совместно с бар-менеджером ресторана Niki Сергеем Струк.

Предоставлено Table One

День святого Валентина начинают праздновать заранее в заведениях Михаила и Дениса Левченко J’PAN, RA’MEN и Touch of Matcha. Все выходные можно заказать инстаграмно красивые пирожные моти и японские печенья в виде рыбы тайяки с глазом-сердечком, а также сладкие шоколадные пончики чокояки. А запить матча-миксом Love is — со вкусом жвачки банан/клубника.

Предоставлено J’PAN

Любопытным влюбленным будет интересно посетить ресторан Community Moscow Синиши Лазаревича и Егор Кандюрина, закрывшийся в конце июня 2021 г. и снова заработавший лишь две недели назад. Только 13 февраля каждый гость ресторана получит в подарок эксклюзивный десерт Absolutely love от шеф-повара Бориса Йовановича. Это сразу несколько малиновых субстанций — малиновый бисквит с добавлением малинового кули, малинового мусса и малинового желе.

Предоставлено рестораном Community Moscow
Самое популярное
Другие города / Мнение
Самый необычный в мире речной транспорт
В Москве открыта навигация по воде. Тем временем за рубежом разрабатывают речных роботов и пытаются переосмыслить акваскутеры
Культурный город
Скажи танцем. Каким получился спектакль «Арбенин. Маскарад без слов»
Театр Сатиры выпустил спектакль для эпохи, когда все сказанное может быть использовано против тебя
Свободное время
Книговорот в столице. Как организовано движение «буккроссинг» в Москве
В городе больше 30 000 книг для буккросеров и 270 специальных полок для обмена литературой
Наш город
Футбол, игра в приставку и персональный зал. Что кинотеатры предложат зрителям вместо голливудского кино
В кинозале можно отметить праздник или устроить индивидуальный просмотр любимых фильмов
Наш город
Начинающих предпринимателей Москвы научат вести бизнес
Бесплатные тренинги и семинары будут проходить до 27 мая
Наш город / Галерея
Весенний велофестиваль прошел в Москве
Участниками велопрогулки по Садовому кольцу стали более 42 тыс. человек
Другие города
Как отдыхать за границей во время санкций
Оплачивать отели и экскурсии теперь лучше до вылета за рубеж, чтобы не столкнуться с проблемами на месте
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
Девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут