Читайте также
Поймать вдохновение. Как генерировать новые идеи
5 подкастов для зимних вечеров: научат плохому и объяснят, почему мы еще живы
«Анчартед. На картах не значится»: насколько удачна еще одна попытка превратить видеоигру в блокбастер

Куда пойти на выходные 12-13 февраля

Первый встречный для Дженнифер Лопес, экскурсия в Переделкино и необычные десерты ко Дню святого Валентина
Андрей Гордеев / Ведомости

Что посмотреть

85-летие ансамбля Моисеева

Ансамбль Игоря Моисеева / Facebook

11 февраля в Концертном зале им. Чайковского выступит ансамбль Игоря Моисеева. Хотя на каждом концерте коллектива энергия бьет ключом, этот вечер точно будет особенным: 10 февраля ансамбль отмечает свое 85-летие. К каждому номеру программы моисеевцев можно применить слово «знаменитый». В этот вечер покажут проверенные хиты: мини-балеты «На катке» — зима все-таки, танец аргентинских пастухов «Гаучо», фрагменты сюиты «День на корабле» — «Машинное отделение».

Первый встречный

Universal Pictures

На новый фильм «Первый встречный» уместно сходить отпраздновать День святого Валентина. Это романтическая история о звезде, которую играет сама Дженнифер Лопес. 

Героиня прямо во время грандиозного шоу собирается выйти замуж за поп-певца. Но перед выходом на сцену узнает об измене жениха. В сердцах она решает выйти замуж за первого встречного, благо весь зал забит ее фанатами. Встречным оказывается трогательный Оуэн Уилсон, но он вовсе не фанат дивы, а случайно попал на ее концерт. Так суперзвезда и простой учитель математики становятся мужем и женой. Тут-то все и начинается. Наивный, но разыгранный как по нотам яркий мюзикл не претендует ни на какие откровения. Разумеется, герои, пройдя все испытания, найдут свою настоящую любовь. 

Поют в фильме много и здорово. Дженнифер Лопес признавалась, что, подбирая музыку для фильма, прослушала около ста новых песен. Было нелегко, ведь в этот раз она не записывала собственный материал, а искала чужие песни, подходящие под историю. 

«Смерть на Ниле»

10 февраля вышла экранизация романа Агаты Кристи «Смерть на Ниле». Из-за пандемии премьеру переносили несколько раз, только подогрев и без того высокий рейтинг ожидания картины. Режиссер и актер Кеннет Брана уже обращался к творчеству Кристи  — и сам же играл главную роль сыщика Эркюля Пуаро. Первый фильм — «Убийство в восточном экспрессе» — вышел на экраны в 2017 г. В новом фильме в кадре снова сплошные звезды, вокруг невероятная красота — и таинственное убийство в замкнутом пространстве, на этот раз на пароходе.

Молодая миллионерша со своим новоиспеченным мужем отправляется в роскошный круиз по Нилу. После ее убийства выясняется, что среди пассажиров этого идиллического путешествия было подозрительно много врагов девушки. Первыми подозрения падают на ту, у которой она увела жениха.

 В фильме сыграли Галь Гадот, Арми Хаммер, Том Бейтман, Роуз Лесли, Летиция Райт, Аннетт Бенинг и Расселл Брэнд. 

Экскурсия к художникам на Масловку и к писателям в Переделкино

Александр Авилов / Агенство «Москва»

13 февраля можно записаться на экскурсию в город художников на Масловке — «Романтика художественных мастерских». Комплекс зданий, который можно было бы окрестить «русским Монмартром», строился по инициативе Максима Горького и Игоря Грабаря. Возведение квартала из нескольких корпусов шло практически в чистом поле на Масловке с 1930 по 1954 г. Мастерские здесь получили Татлин, Грабарь, Дейнека. Квартал сохранил свою историю, и сейчас здесь продолжают жить и работать художники. Во время экскурсии обещают рассказать все: почему скульпторы жили всегда на первом этаже, а к живописцам подселяли графиков, как возродилась литографическая мастерская и почему, в конце концов, все художники должны были жить вместе.

Каждое воскресенье, в том числе 13 февраля, проходят экскурсии по Переделкино. К созданию этого писательского поселка тоже приложил руку Максим Горький. Сначала планировалось построить 90 современных дач, но построили всего 30. В разные времена здесь жил практически весь интеллектуальный цвет Москвы, а те, кто не жил, приезжали в гости.

Интерес к старому дачному месту, где уже давно существуют дома-музеи Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, подстегнула масштабная реконструкция старого Дома творчества. Теперь Переделкино — актуальное место на светской карте Москвы, а Дом творчества — арт-резиденция с различными мероприятиями и выставками.

О прежних временах и новой истории Переделкино можно узнать на обзорной часовой экскурсии. Начало маршрута — в Старом корпусе Дома творчества (дом с колоннами) в 14 часов.

Что послушать

Денис Гришкин / Агентство «Москва»

12 февраля в Большом зале «Зарядье» пройдет концерт-закрытие III Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета. На сцене — Всероссийский юношеский симфонический оркестр, собранный из лучших студентов музыкальных институтов и учеников музыкальных училищ страны.

В программе прозвучат умело замешанные вещи, редко исполняемые в наши дни, например бетховенская увертюра «Кориолан» и хиты вроде «Половецких плясок» Бородина.

Где поесть

T1 (Table One) — креативное пространство от Lucky Group на Большой Никитской — каждый месяц представляет на своей площадке нового шефа. С 10 февраля запускаетcя сет-меню от шеф-повара Александра Шуба (Niki, Eleven — проекты в кинотеатре «Художественный»). Тему можно было бы обозначить как «Широка страна моя родная». В меню — сахалинский гребешок и русский понзу, жюльен из белых грибов и сало, черноморская уха с мидиями и рапаном. К блюдам можно добавить квасы и кисели, придуманные шефом совместно с бар-менеджером ресторана Niki Сергеем Струк.

Предоставлено Table One

День святого Валентина начинают праздновать заранее в заведениях Михаила и Дениса Левченко J’PAN, RA’MEN и Touch of Matcha. Все выходные можно заказать инстаграмно красивые пирожные моти и японские печенья в виде рыбы тайяки с глазом-сердечком, а также сладкие шоколадные пончики чокояки. А запить матча-миксом Love is — со вкусом жвачки банан/клубника.

Предоставлено J’PAN

Любопытным влюбленным будет интересно посетить ресторан Community Moscow Синиши Лазаревича и Егор Кандюрина, закрывшийся в конце июня 2021 г. и снова заработавший лишь две недели назад. Только 13 февраля каждый гость ресторана получит в подарок эксклюзивный десерт Absolutely love от шеф-повара Бориса Йовановича. Это сразу несколько малиновых субстанций — малиновый бисквит с добавлением малинового кули, малинового мусса и малинового желе.

Предоставлено рестораном Community Moscow
Самое популярное
Культурный город / Интервью
Художница Вероника Пономарева-Коржевская: «Образ позвал меня и повел за собой»
Вероника Пономарева-Коржевская – о том, как пишет современные иконы и зачем сакральной живописи голограммы и 3D-графика
Свободное время
Сериал «1703» — черная комедия про хрупкость полицейских и всех остальных мужчин
Страннейшая история о полицейских, стендаперах и сатанистах с Гошей Куценко и Павлом Табаковым в мини-юбке
Горожане
Вице-президент «Альфа Групп» Кирилл Бабаев: «Там, где не носят золотых часов, головной убор демонстрирует статус»
Кирилл Бабаев — о том, как увлекся коллекционированием традиционных головных уборов
Культурный город
Опера-балет о смертных грехах и драма с Полуниным: какие хореографические постановки посетить осенью в Москве
5 неординарных балетных постановок в столице
Наш город
Вкусная ностальгия: 5 заведений русской кухни в новом прочтении
Рестораны с классической и современной русской кухней
Другие города
Выбор архитекторов: атмосферное жилье в путешествии на несколько дней из Москвы
Где остановиться: уникальные гостевые дома и санатории
Свободное время
Лежа в ванне или в кресле с массажем. Чем мировые кинотеатры удивляют искушенных зрителей
Теперь в кино идут не только за блокбастером, но и за яркими впечатлениями от обстановки
Умный город / Мнение
Технологии против тревоги: как определить и снизить уровень стресса
Рыжий кот и плавание по вдохам в борьбе с беспокойством
Культурный город
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Сухопутный Айвазовский, «летающие» черепахи и несбывшиеся архитектурные проекты лидера советского авангарда
Другие города
Выбор поколения. Как старшеклассников готовят к работе в IT
Программист, веб-дизайнер, 3D-модельер и разработчик видеоигр – самые популярные специальности среди школьников
Свободное время
Куда пойти в выходные 1-2 октября
Премьера Богомолова, тотальные инсталляции и самые острые китайские блюда
Культурный город
Отдать квартиру за автограф Пушкина: за какими редкими книгами охотятся москвичи
В Москве можно исполнить практически любой каприз коллекционера — вопрос в цене, говорят букинисты
Свободное время
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы
Усадьбы Московского региона подготовили осенние культурные программы
Наш город
Национальный футбольный центр появится в Москве
Он станет главной тренировочной площадкой для российских сборных
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами