Куда пойти в выходные 13-14 мая
Аудиорыбалка в Переделкино, полумарафон в Лужниках и мини-чебуреки с икрой по-монакскиЧто посмотреть
«Богатые невесты. Новый сезон» в Театре на Бронной
11 и 12 мая в Театре на Бронной пройдут предпремьерные показы спектакля «Богатые невесты. Новый сезон». Режиссер Кирилл Вытоптов объединил две пьесы Островского – «Невольницы» и «Богатые невесты» – и превратил в пародию на исторический сериал. Получился весьма прозрачный намек на «Содержанок», снятых худруком театра Константином Богомоловым: страсти, бушующие вокруг героинь Островского, и правда пугающе актуальны. Поэтому герои спектакля легко перемещаются между XIX и XXI вв. Отчаянно не желающие стареть ловеласы-покровители, брошенные юницы-любовницы, богатые вдовушки, обедневшие юноши – все мечутся в поисках выгоды. Или любви. Посмотрим, что скажет режиссер.
Два дня Московского полумарафона
14 мая в Лужниках пройдет Московский полумарафон. Главный беговой старт всегда собирает множество сильных спортсменов-любителей и профессионалов. На дистанцию 21,1 км, которая пройдет по набережным Москвы-реки, могут зарегистрироваться те, чей результат укладывается в 1 час 23 минуты. Традиционно в рамках полумарафона есть и старт на короткую дистанцию в 5 км. В этом году он впервые пройдет не в тот же день, а накануне – в субботу, 13 мая. Теперь самые неутомимые участники за один уик-энд смогут пробежать обе дистанции в рамках одного забега.
Что послушать
Аудиорыбалка в Переделкино
В доме творчества «Переделкино» 13 и 14 мая пройдет премьера аудиоспектакля «Большая рыбалка». Режиссер Федор Елютин приглашает зрителей порыбачить на пруду в парке Дома творчества и погрузиться в другое измерение, где из памяти всплывают воспоминания о дорогих сердцу людях – 8 историй за 40 минут. Этот трогательный спектакль был создан в рамках творческой лаборатории «Человек Мира – 2022» в Суздале. Планируется, что спектакль будет идти по выходным все лето. Начало каждый час – с 12 до 19.
Где поесть
В необистро Géraldine Александра Раппопорта и Владимира Познера, спрятанном в тихих переулках Остоженки с 2007 г., перемены. Француза Мишеля Эванса на кухне сменил Роман Палкин. Палкин уже работал с Раппопортом: ставил русскую кухню в Ladurée à-la Russe у ГУМа и возглавлял ненадолго открывшееся там же после ухода французского бренда брассери «Жар-птица». В меню от нового шефа одиннадцать новых блюд: румяные гребешки Сен-Жак с нежнейшим велюте из белой спаржи, классическая белая спаржа в чистом виде, политая идеальным голландским соусом, пирог с олениной, савойской капустой и фуа-гра с вишневым соусом, краб-дог из румяной бриоши, без которого сейчас в московских ресторанах никуда, – выбор есть. Нашлось место и эксперименту – винегрету из хрустких овощей без картофеля, где маринованные свекла, тыква и цукини с бобами эдамаме неожиданно сочетаются с анчоусами.
Также среди новинок много нетривиальных закусок к вину: мини-чебуреки барбажуан, фирменное блюдо Монако, подаются с двумя видами начинок – из утки конфи или с икрой форели, а несладкие пончики бенье – с тремя, включая камчатского краба.
В не самой ресторанной части Мясницкой улицы, ближе к Садовому кольцу, открылся проект Midsummer, который хочет соединить культуру вина и пива и fine dining. В меню шеф-повара Михаила Курохтина можно найти и форелевый риет с желе из трав, и утку сувид с каштанами, и гребешки с медом алоэ. На фоне причудливой лазаньи с крабом и папайей или романо на гриле с пармой, козьим сыром и айвой борщ с косулей, который шеф подает с копченой сметаной и черносливовым хлебом, выглядит знакомой, почти домашней едой. Блюдо под названием «Цветок оленя» – это шар из рубленого мяса, обернутый тонким слоем копченого говяжьего жира, который обжигают газовой горелкой и сервируют листьями салата романо, маринованными грибами и чипсами из чеснока.
Винную карту создавал сомелье Юрий Скорняков (работал в Twins Garden, «Л.Е.С.»), а барную карту с авторскими коктейлями и большим выбором пива со всего мира – шеф-бармен Алексей Кашин (работал в «Северянах»).