Читайте также
Приключения на седую голову: 4 фильма с немолодыми и немеркнущими звездами
С возрастом сокращаются социальные связи: почему не надо с этим бороться
Как кризис поменяет лицо города: что будет на освободившихся площадках

Куда пойти в выходные 26-27 марта

Претендент на «Оскар», день театра, фестиваль гитарной музыки и полностью безотходный стейк
arte France Cinéma

Что посмотреть

Экскурсия по старинному театру в Архангельском

26 и 27 марта 2022 г. музей-усадьба «Архангельское» подготовил специальную программу к Всемирному дню театра. И это неудивительно, ведь на территории Архангельского находится настоящая жемчужина – театр Гонзаго. Увидеть подлинную театральную машинерию двухсотлетней давности, настоящие декорации, убранство старинного зала, где бывали российские императоры Александр I и Николай II, можно будет в эти выходные на экскурсии.

Максим Стулов / Ведомости

Здание театра и декорации создал итальянский художник Пьетро Гонзаго (1751–1831) по заказу владельца усадьбы князя Николая Юсупова. Театр в Архангельском – один из немногих существующих в мире старинных театров, который не был затронут позднейшими реконструкциями. А подлинные декорации Гонзаго, который обустраивал театры во всей Европе, не сохранились больше нигде. В выходные можно посмотреть видеопрезентацию и увидеть все собственными глазами. И суббота, и воскресенье завершатся симфоническими концертами в колоннаде музея-усадьбы.

«Худший человек на свете» – претендент на «Оскар»

25, 26 и 27 марта в прокате фильм Йоакима Триера «Худший человек на свете». Драмеди о девушке, которая ищет себя, претендует на «Оскар» в двух номинациях – «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший фильм на иностранном языке». Норвежская актриса Ренате Реинсве, впрочем, уже получила свою награду – «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах как лучшая исполнительница женской роли. В киноромане из 12 глав – жизнь девушки Юлии, которая мечтает стать врачом, потом психологом, но все ненадолго. Влюбляется Юлия почти с такой же частотой. Меняя увлечения, работы и любовников, героиня становится взрослее, опытнее и понимает больше не только про мир вокруг, но и про саму себя.

arte France Cinéma

Фестиваль самобытной керамики

26 и 27 марта на Artplay пройдет Весенний фестиваль самобытной керамики Local Ceramics Fest. Только авторская керамика от мастеров со всей России: посуда ручной работы, интерьерная керамика, лампы, барельефы, украшения, небанальные сувениры, эксклюзивная плитка, керамика «раку», а также работы из инклюзивных мастерских. Для тех, кто хотел бы попробовать себя в качестве гончара, на фестивале будут работать мастер-классы: гончарный круг, создание мозаики, ручная лепка. Весеннюю атмосферу поддержат живой джаз, вкусная еда и хороший кофе.

Центр дизайна ARTPLAY

Спектакль «Рождение Сталина»

25 и 26 марта Александринский театр, после трехлетнего перерыва приехавший на большие гастроли в Москву, покажет спектакль «Рождение Сталина». Режиссер Валерий Фокин исследует механизм – как исчезает человек по имени Джугашвили, как из молодого революционера рождается тиран. Во время работы над спектаклем режиссер нашел в биографии Сталина много алогичного и даже мистического. Странно и то, что Сталин отрицал все, что было связано с его юностью. «Мистика еще и в том, что именно такой человек в итоге и оказался у руля страны», – считает Валерий Фокин.

Александринский театр

Культовые ретроспектакли в Центре документального кино

Удивительное совпадение, что свою программу показа легендарных московских спектаклей прошлых лет Центр документального кино начинает именно с работы Валерия Фокина. Правда, спектакль фестиваля «Кто боится Вирджинии Вульф?» на большом экране покажут не в выходные, а в среду, 30 марта. Пьеса Олби – классика мирового театра. Главные роли в этой драме о непростом клубке любви-ненависти сыграли Галина Волчек, Валентин Гафт, Марина Неелова, Александр Кахун.

фестиваля «Виртуозы гитары»

Про историю создания спектакля, про атмосферу времени, про то, как рождались роли и какое впечатление игра актеров производила на московскую публику, зрителям расскажут театровед и специалист по американскому театру Михаил Швыдкой и художественный руководитель театра «Современник» Виктор Рыжаков.

И это только начало. В рамках этой серии ЦДК несколько месяцев будет показывать знаковые спектакли «Современника» – «Балалайкин и К°» 1973 г. по роману М. Салтыкова-Щедрина, «Современная идиллия» в постановке Георгия Товстоногова и др.

Что послушать

Фестиваль «Виртуозы гитары»

27 марта в Зале Чайковского пройдет гала-концерт фестиваля «Виртуозы гитары». Это главный фест академической гитарной музыки в России, проходит уже 15 лет. Лучшие музыканты представят классическую гитару во всем многообразии репертуара: и сольно, и в дуэте, и в камерном ансамбле, и даже с симфоническим оркестром. Где еще услышишь Бизе и Россини в таком исполнении? Специальные гости гала-концерта: пианистка Полина Осетинская, виолончелист Александр Рамм и другие.

ММФ

Где поесть

Когда кто-то ищет самые замысловатые ресторанные концепции, другие обращаются к бескомпромиссной классике. Ресторан Lou Lou, который на днях открылся на Малой Бронной, собрал в меню золотой стандарт французской гастрономии. Мусс из козьего сыра с крекером в качестве amuse-bouche, тартар, фуа-гра с крутонами, улитки с песто, камамбер с бриошью. За кухню отвечает шеф-повар Леонид Иванов, работавший в петербургском ресторане Mercado del Sol. Выбор коктелей обставлен с французской затейливостью: из барахтной коробочки нужно выбрать один из восьми ароматов, каждый из них – отсылка к миксу, придуманному Артемом Талалаем, лучшим бартендером России 2020–2021 гг.

Ресторан Lou Lou

Главный принцип кухни «Дома культур» на Сретенке – еда, несмотря на яркость картинки и сложность техник, должна оставаться понятной. В новом весеннем меню много зелени и трав, овощей, бобовых, грибов и других сезонных продуктов.  

Ресторан «Дом культур»

В основном разделе появилась паста паккери с французским соусом на основе классического рецепта лукового супа, который варят два-три часа, плюс краб. Также в «Доме культур» стремятся к безотходному производству. Например, стейк из сельдерея с травами и фундуком – это полностью безотходное блюдо.

Самое популярное
Наш город
Художник внутри тебя. Где в Москве научиться рисовать
За три часа создать собственную картину акварелью, попробовать творить сусальным золотом на одежде или красками на «густой» воде в древней восточной технике
Свободное время
«Нина»: комедийный сериал от режиссера и продюсера тв-шоу «Звоните ДиКаприо!»
Сериал о домохозяйке, у которой три мужа, но выбирать не приходится
Свободное время
Куда пойти в выходные 8-9 октября
Фестиваль документальных фильмов о кино и музыке, балет о Распутине и новый японский ресторан «для своих»
Культурный город / Интервью
Художница Вероника Пономарева-Коржевская: «Образ позвал меня и повел за собой»
Вероника Пономарева-Коржевская – о том, как пишет современные иконы и зачем сакральной живописи голограммы и 3D-графика
Свободное время
Сериал «1703» — черная комедия про хрупкость полицейских и всех остальных мужчин
Страннейшая история о полицейских, стендаперах и сатанистах с Гошей Куценко и Павлом Табаковым в мини-юбке
Горожане
Вице-президент «Альфа Групп» Кирилл Бабаев: «Там, где не носят золотых часов, головной убор демонстрирует статус»
Кирилл Бабаев — о том, как увлекся коллекционированием традиционных головных уборов
Культурный город
Опера-балет о смертных грехах и драма с Полуниным: какие хореографические постановки посетить осенью в Москве
5 неординарных балетных постановок в столице
Наш город
Вкусная ностальгия: 5 заведений русской кухни в новом прочтении
Рестораны с классической и современной русской кухней
Другие города
Выбор архитекторов: атмосферное жилье в путешествии на несколько дней из Москвы
Где остановиться: уникальные гостевые дома и санатории
Свободное время
Лежа в ванне или в кресле с массажем. Чем мировые кинотеатры удивляют искушенных зрителей
Теперь в кино идут не только за блокбастером, но и за яркими впечатлениями от обстановки
Умный город / Мнение
Технологии против тревоги: как определить и снизить уровень стресса
Рыжий кот и плавание по вдохам в борьбе с беспокойством
Культурный город
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Сухопутный Айвазовский, «летающие» черепахи и несбывшиеся архитектурные проекты лидера советского авангарда
Другие города
Выбор поколения. Как старшеклассников готовят к работе в IT
Программист, веб-дизайнер, 3D-модельер и разработчик видеоигр – самые популярные специальности среди школьников
Свободное время
Куда пойти в выходные 1-2 октября
Премьера Богомолова, тотальные инсталляции и самые острые китайские блюда
Культурный город
Отдать квартиру за автограф Пушкина: за какими редкими книгами охотятся москвичи
В Москве можно исполнить практически любой каприз коллекционера — вопрос в цене, говорят букинисты