Читайте также
Что смотреть в августе: Таргариены возвращаются, а бог сна сбегает от оккультистов
6 новинок нон-фикшн: набоковская Лолита в Тегеране, преступления на почве страсти и битва, решившая судьбу Европы
Тамбов: знаменитый окорок, памятник с декольте и церкви с красными крестами

Куда пойти в выходные 6-7 августа

Соревнования на SUP, ностальгическая комедия о 90-х, фестиваль Таиланда и зеленая греча на завтрак
Максим Стулов / Ведомости

Что посмотреть

Музей Майи Плисецкой

Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина

Музей-квартира Майи Плисецкой на днях открылся на Тверской. Кооперативная трехкомнатная квартира в доме Большого театра, которую балерина и ее муж Родион Щедрин купили в 1963 г., стала их «пенатами» на долгие годы. Обстановка максимально аутентичная, в экспозицию вошла тысяча подлинных предметов, принадлежавших Майе Михайловне, и ее архив. Все это передано в дар Родионом Щедриным. Здесь обдумывались и создавались образы ее героинь из балетов «Анна Каренина», «Дама с собачкой», «Кармен сюита», поэтому театральные костюмы Пьера Кардена и Ив-Сен Лорана выглядят вполне уместно рядом с бытовыми подробностями жизни звездной пары: скромной кухней или уютной гостиной с круглым столом. Памятные безделушки соседствуют с авторскими коврами работы французского художника Фернана Леже, а работы преданного поклонника, непрофессионального художника Владимира Шахмейстера, нарисовавшего тушью более тысячи портретов Плисецкой, — с литографиями с автографами от Марка Шагала.

Чемпионат Москвы по доске с веслом

Sup-club.ru

6-7 августа в Строгино пройдут основные соревнования сезона для московских спортсменов в дисциплине «доска с веслом» — так официально называется по-русски SUP board, ставший повальным увлечением в акваториях столицы и области. Поучиться у профессионалов можно не только с берега: принять участие в соревновании, без зачета результата, сможет любой желающий.

Кино про взросление в Калифорнии

A24

5 августа в летнем кинотеатре Summer Cinema by Kion во дворе Стрелки покажут фильм Джоны Хилла «Середина 90-х». На затоптанном десятками режиссеров поле ностальгии творца по своему детству трудно снять что-то заметное. Но у известного комедийного актера получилась в меру душевная, в меру смешная история о скейтере Стиви. Мальчик изо всех сил хочет доказать всем, что он уже взрослый — и этим цинично пользуется компания «плохих» скейтеров, вовлекая подростка во все более опасные дела. Вот такая она, Калифорния 90-х: залихватские приключения на грани фола, MTV и скейты.

Фестиваль Таиланда 

Сад «Эрмитаж»

5, 6 и 7 августа в саду «Эрмитаж» откроется филиал Таиланда – яркий Thai festival in Moscow соберет всех, кто скучает по этой экзотической стране. Конечно, много места в программе займет незабываемая тайская еда. Кулинарные мастер-классы погрузят во все тонкости местной гастрономии. Можно будет попробовать себя в карвинге (вырезании) по фруктам — или просто отправиться на фудкорт. Также на праздник привезут тайские товары — от кремов до посуды, устроят показательные выступления боксеров муай-тай и сеансы тайского массажа. Гостей фестиваля ждут и редкие развлечения — дефиле тайских дизайнеров и концерты известных тайских джазовых исполнителей.

Где погулять

Танцы на Усачевском рынке

Topstretching

6 августа студия растяжки и фитнеса Topstretching и Усачевский рынок приглашают на танцевальную тренировку на свежем воздухе. Три тренировки на 150 участников каждая начнутся в 13:00 с ритмичного Latino Mix или Reggaeton — танца, соединившего лучшие черты регги, дэнсхолла и хип-хопа, позже — Dance Mix, соединивший несколько танцевальных направлений, и последний мастер-класс — Jazz Funk.

Также Topstretching развернет маркет со спортивной одеждой, а Усачевский рынок будет поить лимонадами и дарить подарочные наборы с фруктами, сертификаты на тренировки и фитнес-батончики.

Фестиваль роз в Архангельском

«Государственный музей-усадьба «Архангельское»

До 21 августа в музее-усадьбе «Архангельское» вся жизнь течет под властью душистых цветов — здесь уже не в первый раз проходит фестиваль роз. В Архангельском эти цветы были не только в парке, в оранжереях, но даже на сервизах Юсуповского фарфорового завода. В отчетах садовников хозяину, основателю усадьбы Николаю Юсупову, упоминаются около 30 сортов. Сейчас в парке цветут 1500 саженцев. Самый интересный объект фестиваля — площадка у Колоннады. В розарии собраны исторические разновидности, которые выращивались в усадьбе в XVIII-XIX вв. и которые Зинаида Юсупова внесла в свой список 100 самых красивых сортов. А больше всего роз и современной, и исторической селекции можно увидеть в пейзажном парке на площадке у Ботанических оранжерей.

Экскурсия по Италии в Москве

wikimedia

7 августа с экскурсией от «Москва глазами инженера» можно попасть в удивительный дворец на Патриарших прудах. Особняк Гаврилы Тарасова на Спиридоновке построен в стиле великолепных палаццо гениального итальянского архитектора Антонио Палладио, задавшего тон классической архитектуре Нового времени. В самом здании, в его интерьерах, был выдержан строгий итальянский ренессанс конца XVI в., хотя построен он был недавно, лишь в начале XX в. Архитектор Иван Жолтовский, автор Московского ипподрома и здания Центробанка на Неглинной, перенес в столицу кусочек Италии в буквальном смысле: особняк внешне почти полностью повторяет палаццо Тьене в итальянском городе Виченца. Сейчас особняк занимает институт Африки. В нем сохранились и росписи Лансере и Нивинского, и уютный дворик, и крестовые своды зала библиотеки.

Где поесть

WRF «Че? Харчо!»

Ресторан группы WRF «Че? Харчо!» открылся на этой неделе в Парке Горького справа от входа. Пока работает только гигантская веранда на 250 мест, осенью добавится помещение — там, где раньше были кассы парка. Редкий случай, когда столичный ресторан — это филиал одноименного сочинского ресторана в горах, у подъемников. Бренд-шеф Владимир Мухин гордится специальной «ванной» для чебуреков: их здесь надувают до размера футбольного мяча и поливают раскаленным маслом. Хинкали, хачапури и неожиданная закуска — желто-зеленые кольца маринованного бамбука — почувствуйте себя на черноморском побережье, но с московским сервисом и комфортом.

В ресторане Sage на Белорусской с начала лета подают завтраки — хотя изначально концепт-шеф ресторана, Дмитрий Блинов, известный своими ресторанами Harvest, DUO Asia в Питере, не рассматривал такую опцию. Однако бешеный московский ритм и близость бизнес-центров заставили: теперь с 9.00 до 12.30 здесь подают уже ставшее хитом мягко сваренное яйцо с белыми грибами и сморчками, «украшенное» сверху крупной солью. Баланс вкуса, текстуры и температуры — идеальный, надо брать. Также есть омлеты — с крабом, с красной икрой. Пирог из цукини с вяленой уткой и шпинатом рекомендует шеф Дмитрий Голенин. Блинов, навещающий Москву раз-два в месяц, поставил тезку и земляка во главе кухни, пока сам остается в северной столице. Поэтому зеленая греча с пашотом и пикантным пармезаном в меню указана именно так, по-питерски. «Это не специально, просто записали, как я говорю, наверное», — смеется Голенин. 

Sage

Итало-ливанский ресторан MINA на Малой Никитской в августе отпразднует первый год. Недавно через стенку открылся MINA bar — по-модному обшарпанная плитка, огромные открытые окна, и для тех, кому хочется совсем слиться с городом, — 4 столика на улице, сбоку. Но вообще улица, состоящая из особняков иностранных посольств, летним днем так тиха, что веранду можно вполне считать дачной. В основном зале — хулиганские яркие картины с креветками, пьющими кока-колу, и мерцающий матовой позолотой фарфор, обширная карта вин, подвешенная на медных крючках под мраморной стойкой: эстетическое наслаждение обеспечено.

Пресс-служба ресторана «MINA»

На закуску — обязательный набор ближневосточной классики: бабагануш (из баклажанов), мухаммара (из печеных перцев), лабне (кисломолочное, похожее на густой йогурт) с томатами. На горячее — ливанские голубцы с индейкой.

Если хочется знакомых вкусов, можно обратиться к итальянской части меню: пицца и паста в изобилии.

Из десертов этим летом здесь и в других ресторанах Арама Мнацаканова подают клубнику ди крема франчезе — спелая ягода в сочетании с нежным сливочным кремом и крошкой бретонского печенья. И отдельное меню шампанского, перебоев с поставками здесь не боятся.

Самое популярное
Другие города
Вопреки обстоятельствам. Как развивается промышленность Подмосковья
В первом полугодии 2022 г. промышленность Подмосковья прибавила 5% по сравнению с прошлым годом
Горожане
Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса»: «Мне всегда нравились цифровые игрушки»
Андрей Себрант – о том, как увлечения фотографией и хайкингом спасли его от выгорания и помогли не замылить глаз за 18 лет работы в «Яндексе»
Горожане
Актер Федор Лавров: «Я не работал ни дня в своей жизни»
Гуляем по Москве с актером театра и кино
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 августа
Фестиваль фейерверков, концерты Хаски и Агузаровой и коктейль на настойке из белых грибов
Наш город
Погулять с историей: новый модный бар в каретном сарае, недавно открытая усадьба и оливковый дом в стиле модерн
Любопытные места, которые открылись после реставрации в этом году, изучил «Ведомости. Город»
Наш город
Социальные НКО в Москве получат новые субсидии
Организациям будет выделено около 200 млн рублей
Другие города
Ралли дружбы. Стартует мотопробег из Парижа в Тобольск
Маршрут пройдет через голландский Харлинген, немецкий Шверин и польский Сопот
Гараж
Шаг назад и два вперед: тест-драйв HAVAL Dargo
Способен ли китайский автомобиль конкурировать с более дорогими одноклассниками
Наш город
Фестиваль короткометражек пройдет в столичных парках
Для основной конкурсной программы было обработано более 300 заявок
Наш город
Москвичи выбрали программу развлечений на День Города
Большинство «активных» жителей хотят провести время в парках
Наш город
Как Москва будет производить свои автомобили
Под брендом «Москвич» выпустят электромобили и традиционные машины
Наш город
Куда отправиться по Москве-реке: поесть устриц, посмотреть иммерсивный спектакль и потанцевать
«Ведомости. Город» изучил интересные маршруты для отдыха на воде
Другие города / Мнение
ЗОЖ без перерыва: как соблюдать режим тренировок и питания в отпуске
Беговые маршруты, походы за грибами и юрты для медитации — новые тренды здорового отдыха
Наш город / Галерея
Как в Москве отметили 83-летие ВДНХ
Выставки, концерты, костюмированные парады и спортивные выступления
Другие города
Волгоград на уик-энд: неожиданный маршрут по винодельням
Винодельни на Волге — не выживает даже главный винный паразит филлоксера