Читайте также
6 сериалов января: новый Эраст Фандорин, экранизация игры The Last of Us и невероятное будущее России
«Оливье и роботы» – новый сериал Ivi о взаимоотношениях людей и умных машин
Истории о храбрых женщинах и абсурдных законах: лауреаты главных литературных премий 2022 года

Леонардо Ди Каприо в новой роли истребляет индейцев, а Индиана Джонс борется с нацистами в NASA

«Ведомости. Город» рассказывает о главных кинопремьерах наступившего года
Appian Way

Полное погружение в Квантовый мир с новым суперзлодеем, продолжение «Стражей Галактики» и последняя история «Индианы Джонса». «Ведомости. Город» рассказывает о главных кинопремьерах наступившего года.

1. «Человек-муравей и Оса: Квантомания»

Дата выхода: 15 февраля

Marvel

Третий фильм о Скотте Лэнге (Пол Радд) и первый фильм пятой фазы кинематографической вселенной Marvel. Один из самых ожидаемых релизов 2023 г. И это неспроста: в сюжете супергеройской саги новому «Человеку-муравью» уготована не рядовая роль. Действие происходит в Квантовом мире, куда попадает герой вместе с повзрослевшей дочерью. В предыдущих фильмах Квантовый мир показывали урывками, теперь создатели раскроют его полностью. После победы над Таносом кинематографическая вселенная долгое время существовала без центрального антагониста, против которого все герои саги, объединив усилия, могли бы сражаться. В «Квантомании» нового главного злодея наконец представят зрителям. Им станет Канг Завоеватель (сыгранный Джонатаном Мейджерсом), который умеет путешествовать во времени и существует параллельно в разных временных линиях. 

Дочь Лэнга дебютирует в качестве супергероини – теперь ее играет Кэтрин Ньютон (Эми из сериала «Маленькие женщины»). Эванджелин Лилли, Мишель Пфайффер и Майкл Дуглас сохранят свои роли. Также в проекте участвует Билл Мюррей. Пока не известно, кого он играет, но, если судить по трейлеру и официальному постеру, это будет полноценная роль.

2. «Стражи Галактики. Часть 3»

Дата выхода: 3 мая

Marvel

Режиссер первых двух «Стражей» Джеймс Ганн начал работать над третьей частью в 2017 г., но затем стал жертвой скандала из-за своих неполиткорректных шуточек в Twitter. Компания Marvel его уволила, потом взяла обратно, но Ганна уже завербовали конкуренты из DC, для которых режиссер подписался сделать «Отряд самоубийц: Миссия навылет» и сериал «Миротворец». Все время, пока длилась эта история, зрители жили в ожидании третьих «Стражей». И дождались.    

Заключительная часть трилогии покажет развязку всей сюжетной линии. Питер (Крис Пратт) будет скучать по погибшей Гаморе (Зои Салдана), а новая Гамора не будет его любить. Главным злодеем станет Высший Эволюционер (Чукуди Ивуджи из сериала «Миротворец», игравший также в фильмах «Одержимость» и «Джон Уик 2»). В борьбе с ним погибнет один из Стражей (кто именно – пусть пока останется секретом). Говорящего енота Ракету (озвученного, как всегда, Брэдли Купером) Джеймс Ганн обещает раскрыть с неожиданной стороны – как самое грустное существо во Вселенной. 

3. «Человек-паук: Через вселенные 2»

Дата выхода: 1 июня

Marvel

Продолжение мультфильма, который создали Фил Лорд и Кристофер Миллер. В первой части Пауки из других вселенных попадали в мир юного Майлза Моралеса, который теперь вместе с супергеройской версией Гвен Стейси путешествует по мультивселенной, где встречает множество альтернативных Людей-пауков. Всего в фильме 240 персонажей, и многие из них Пауки: «Японский человек-паук» из одноименного сериала 1978 г., Панк-паук из комиксов, Кот-паук, Коп-паук. Вернется и взрослый Человек-паук (озвученный Джейком Джонсоном) из предыдущего фильма. По слухам, в мультфильме возможно также появление персонажа из кино – Тома Холланда в образе Питера Паркера из кинематографической вселенной Marvel. Противостоять героям будет Пятно – суперзлодей, умеющий открывать межпространственные порталы, которого озвучит Джейсон Шварцман. 

Зрелище ожидается не только интересное, но и красивое. Действие будет происходить в шести вселенных, нарисованных в разных стилях. Например, вселенная «Земля 65», родной дом Гвен Стейси, будет выглядеть как импрессионистский рисунок акварелью. 

4. «Индиана Джонс и часы судьбы»

Дата выхода: 28 июня 

Lucasfilm Ltd. / Paramount Pictures

Пятая часть приключений Индианы и первая, снятая не Стивеном Спилбергом. Режиссером проекта стал Джеймс Мэнголд («Логан», «Росомаха: Бессмертный»), которому Спилберг уступил свое место, сохранив за собой должность продюсера. Фильм должен был выйти в 2020 г., но процесс застопорился на стадии сценария: Disney браковала все предложенные варианты и одного за другим уволила нескольких сценаристов. В итоге историю сочинил сам Мэнголд вместе с братьями Баттеруортами, с которыми работал над «Ford против Ferrary». 

Действие происходит в 1969 г. в эпоху космической гонки. Врагами Индианы вновь станут нацисты – они теперь работают на NASA и замышляют что-то нехорошее. Главного антагониста играет Мадс Миккельсен – образ его героя вдохновлен знаменитым немецким ученым и отцом американской космической программы Вернером фон Брауном. Старенькому Индиане (Харрисону Форду уже стукнуло 80) решили дать молодую напарницу, с которой его будут связывать не эротические отношения. Герою придумали крестницу в исполнении Фиби Уоллер-Бридж (сценаристка и актриса в сериале «Дрянь»). Также в фильме появятся Антонио Бандерас и Тоби Джонс.

«Часы судьбы» – последняя история об Индиане с Харрисоном Фордом. После того как фильм выйдет в прокат, будет решаться дальнейшая судьба франшизы: не исключено, что ее продолжат уже с Фиби Уоллер-Бридж в главной роли.     

5. «Оппенгеймер»

Дата выхода: 19 июля

Universal

Новый проект Кристофера Нолана – биографический фильм о физике Роберте Оппенгеймере, фигуре очень интересной и противоречивой. Создатель атомной бомбы, но убежденный пацифист. Руководитель ядерной программы США, но человек левых взглядов, женатый на коммунистке и связанный с просоветскими организациями. 

Фильм сделан с присущим Нолану размахом. Например, воссоздавая ядерный взрыв, режиссер принципиально отказался от компьютерной графики и снимал его на натуре, используя взрывчатые вещества. Список участвующих в фильме актеров похож на перечень лауреатов какой-нибудь солидной кинопремии. Оппенгеймера играет Киллиан Мерфи, его жену – Эмили Блант, в картине снимаются Мэтт Дэймон, Роберт Дауни-младший, Рами Малек, Джош Хартнетт, Флоренс Пью, Кейси Аффлек и Гэри Олдман в роли президента Трумена. По нолановским меркам, у проекта не такой уж большой бюджет – 100 млн долларов, и многие актеры ради удовольствия поработать с Ноланом согласились на меньшие, чем обычно, гонорары. Например, Эмили Блант, что была в списке десяти самых высокооплачиваемых актрис мира, заработала на «Оппенгеймере» $4 млн. Такую же сумму получил Роберт Дауни-мл., который также занимал строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых актеров от Forbes (за участие в «Путешествии доктора Дулиттла» актер заработал $18 млн.). На $4 млн согласился и Мэтт Дэймон, получивший за роль в «Марсианине» (2015 г.) $25 млн.

6. «Дюна 2»

Дата выхода: 3 ноября

Warner Bros.

Режиссер Дени Вильнев с самого начала настаивал, что для экранизации знаменитого романа Фрэнка Герберта ему понадобится два фильма. Первая часть вместила только половину рассказанной в книге истории и оборвалась на полуслове. «Дюна 2» продолжит рассказ о приключениях Пола Атрейдеса (Тимоти Шаламе) и его политической борьбе с коварным домом Харконненов. 

В сюжете должно появиться несколько новых и важных персонажей. Роль императора Шаддама IV досталась Кристоферу Уокену, что немного странно: согласно книге, Шаддам не выглядит пожилым человеком. Его дочь, принцессу Ирулан, сыграет Флоренс Пью (Елена Белова из «Черной вдовы»), а французская актриса Леа Сейду (девушка последнего Бонда из «Не время умирать») появится в фильме в роли леди Марго. В экранизации Дэвида Линча 1984 г. злодея Фейд-Рауту играл певец Стинг, в новой киноадаптации эту роль исполнит Остин Батлер (Элвис Пресли из фильма «Элвис»). Вильнев обещает больше внимания уделить Чани (Зендея), и, поскольку в первой «Дюне» она появлялась лишь в самом конце, ему будет легко сдержать обещание. 

7. «Убийцы цветочной луны»

Дата выхода: неизвестна

Apple

В эту картину великий Мартин Скорсезе привлек сразу двух своих любимых актеров – Роберта Де Ниро и Леонардо Ди Каприо. Картина основана на реальных событиях, которым в Википедии посвящено несколько статей. В 1920-х гг. в Оклахоме одного за другим убивают членов индейского племени Осейдж. Агенты ФБР берутся за расследование и быстро понимают, что причина – нефть, запасы которой нашли в земле, принадлежащей племени.

Сценарист Эрик Рот (писавший сценарии для «Фореста Гампа» и «Дюны») хотел построить сюжет на противостоянии Роберта Де Ниро, который играет тут злодея, и Леонардо Ди Каприо, которому предназначалась роль положительного агента ФБР. Однако Ди Каприо настоял, что ему интереснее сыграть другого злодея – племянника персонажа Де Ниро и тоже убийцу Эрнеста Буркхарта. Актера можно понять: человек, ради денег женившийся на индианке и участвовавший в убийствах ее родственников, – фигура более сложная, чем законник при исполнении. Поэтому роль агента отдали Джесси Племонсу («Сделано в Америке», «Черное зеркало»). При этом сценарий переписали, сделав акцент не на противостоянии героев, а на характерах двух преступников. Также в фильме снимаются Брендан Фрейзер, Джон Литгоу и Лили Гладстоун.

Самое популярное
Наш город
Объем столичных закупок у малого бизнеса за полгода превысил 317 млрд рублей
Это на 32% превышает показатель аналогичного периода 2023 года
Городская недвижимость
Банк России займет все офисы в новом квартале на «Белорусской»
Эксперты оценили сделку ВЭБа и ЦБ в исторической части столицы
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты
Наш город
Городские службы Москвы перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
Дождь с грозой и ветром сохранятся в столице до конца дня
Наш город
Выставка к юбилею Московского зоопарка и артефакты XIX века – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис
Свободное время / Интервью
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»
Как русский ресторатор открывал парижское бистро в Лиссабоне
Москва 2030
Что гарантирует москвичам стратегия развития соцзащиты до 2030 года
Столица совершенствует меры социальной поддержки жителей города
Москва 2030
Куда пойти на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Мероприятия пройдут в столице с 1 августа по 8 сентября
Москва 2030 / Интервью
Евгений Козлов: «Единственное, чего нет в Москве, – это моря»
Председатель комитета по туризму города Москвы о том, как столица и туристическая отрасль делают ожидания от города оправданными
Москва 2030 / Интервью
«Развитие технологий сегодня – это залог успешного завтра»
Топ-менеджеры «Трансмашхолдинга» рассказали «Ведомости. Москва – 2030» о планах по улучшению подвижного состава для Центрального транспортного узла
Москва 2030
Столица – лидер среди российских городов по уровню цифровизации
100% массовых социально значимых услуг полностью переведены в электронный вид и доступны в любое время