Читайте также
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
«Покерфейс»: новый триллер Рассела Кроу с плохим сценарием и хорошими актерами

Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка

В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Unsplash

В столице в 17-й раз проходит Московский гастрономический фестиваль. Его главная задумка — это сеты по фиксированной цене. В этом году цена сета — 3000 руб. На протяжении трех недель можно продегустировать самые разные меню в десятках ресторанов-участников.

За годы проведения МГФ шеф-повара исследовали гастрономические традиции самых разных стран: от Италии и Франции до Бразилии и Японии. В этом году фестиваль сфокусировался на России. Точнее, той ее части, по которой проходит Транссиб — самый длинный железнодорожный маршрут в мире, соединяющий европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. «Мы предложили шеф-поварам переосмыслить тему «Сибирского экспресса». Одни решили объединить сразу несколько регионов, другие сфокусировались на каком-то одном», — объясняет Маценко. 

Начать логично с ресторана «СибирьСибирь». Шеф Евгений Кузнецов «проехал» по 3 городам, где есть рестораны с таким названием, и сочинил сет: Москва — оленина с солеросом и соусом из моченого крыжовника; Новосибирск — хрусты-корзиночки с тугунком и белыми груздями; Тюмень — хантыйские оладьи с красной икрой и моченой брусникой. А в рамен изакая баре [KU:] напротив «СибирьСибири», в этом же здании отеля Azimut на Смоленской, предложат мороженое из гребешка с облепихой.

СибирьСибирь

Гастробар Blush, обладатель Гран-при Московского гастрономического фестиваля — 2021, пошел дальше просто меню. Шеф Влад Сучков, вооружившись знанием, что площадь Сибири составляет 65% от всей территории нашей страны, подает блюда на 4 фрагментах доски. Когда всё оказывается на столе, доски складываются — и получается карта России по всей протяженности Транссиба. Небольшие закуски — грибная меренга с муссом из цесарки, тарталетка с тартаром из оленя и рийет из чавычи — предваряют блюда посытнее: сугудай из омуля и пельмени из лося с крапивным песто.

Blush

В ресторане Yura шеф Андрей Коробяк сочинил «вагонное» меню — исходя из того, что обычно пассажиры едят в поезде: яйцо, курица и чай. Но только в ресторане яйцо сварено при 63°, цыпленок запечен с черным трюфелем и луком-пореем, а из черного чая сделано мороженое с вафлями и взбитым сливочным сыром.

Yura

Иностранный акцент

Некоторым пришлось напрячь фантазию еще больше, чем остальным: среди участников есть и итальянские, и грузинские, и израильские рестораны — и вот как они вплели сибирские мотивы в свои сеты. 

В «Итальянце» шеф Сальваторе Бурго давно использует локальные и сезонные продукты Дальнего Востока. В сете МГФ он подает карпаччо из огромного сахалинского моллюска спизула с мятой и дальневосточную рыбу навагу алла ливорнезе (как готовят в Ливорно, крупнейшем порту Тосканы). 

Итальянец

В грузинском Megobari опирались на идею, что в любом городе и на любом континенте грузин всегда сможет приготовить национальные блюда и просто добавили в традиционные рецепты продукты. Поэтому в рамках гастрономического фестиваля в чкмерули вместо курицы и чеснока кладут мидии, гребешки и креветки, а также популярный в Азии душистый лук джусай.

Megobari

В недавно открывшемся ресторане Saviv Антонио Фреза и Алексей Поляков вдохновлялись невероятной смесью культур Еврейской автономной области, по которой также проходит Транссибирская магистраль. Хумус Saviv готовят с магаданской креветкой, дальневосточный гребешок соединяют с финиками, сочным лаймом и зеленым чили, а мурманский палтус подают с марокканским соусом из печеных овощей.

Saviv

Отдельный номер программы

В прошлом году МГФ начался как раз после церемонии Michelin — и завел отдельную категорию Grand Cuisine. В нем были представлены «гранды» — самые дорогие рестораны Москвы, в том числе получившие желанные звезды французского гида. Они сами назначали цену за свой сет. В этом году таких ресторанов немного: самый титулованный — «двухзвездочный» Artest с сетом за 6900 руб., а также Regent в Плотниковом переулке (5000 руб.) и Onest на Патриарших (5000 руб.). Шеф Artest Артем Евстафьев экспериментирует в своей лаборатории и предлагает закуску «капуста и фуа-гра» (все насыщенного фиолетового цвета) и песочный пирог с палтусом. В Regent подадут вырезку из оленины с соусом из морошки — и корзиночку с жимолостью и страчателлой на сладкое. У шефа Onest Мирко Дзаго в меню краб — символ Владивостока, где кончается Транссиб, суп представляет собой авторское видение селедки под шубой, а в десерте сочетаются шоколад, кедровый орех, яблоко — и все это как будто «проезжает» в круг, символизирующий железнодорожный тоннель.

Artest

В этом году сеты МГФ впервые можно заказать в Ultima Яндекс Еда. Ultima Еда ー это доставка из авторских ресторанов. Блюда доставляются в специальной упаковке — боксах и термопакетах, которые сохраняют тепло.

Отдельная барная программа фестиваля New Edge of Weekend займет два уик-энда: 2-4 декабря и 9-11 декабря. Настоящие «Сибирские выходные» можно будет устроить прямо в центре столицы, в лучших коктейльных барах.

Onest

«Мы рады, что гастрономические фестивали ширятся, масштабируются, некоторые проходят сразу в нескольких городах. Но мы по-прежнему сосредотачиваемся на Москве, потому что Москва — это тот город, который задает тренды», — говорит креативный директор МГФ Лиза Маценко.

Самое популярное
Наш город
Москва стала лучшей по производственному консалтингу
Больше всего он нужен промышленности, а финансовые и IT-компании справляются сами
Наш город
В столице пройдет зимний фестиваль «Молодежь Москвы»
К участию приглашаются молодые люди от 14 до 35 лет
Свободное время
Пять новогодних представлений для всей семьи
Сломанная волшебная карусель и обаятельные тролли
Наш город
В Москве создали уникальную авиаслужбу экстренного реагирования
В состав службы входят санитарные и пожарные вертолеты
Свободное время
Что слушать этой зимой: блокбастер в Большом и премьера оперы «Война и мир»
Чайковский и Мусоргский в новой интерпретации и предновогодние выступления мэтров
Культурный город
Куда пойти в выходные 9-10 декабря
Только интересные события в Москве
Культурный город
Москва готовится к новогодним каникулам
Зимние усадьбы, чаепития и путешествие в Рождество – куда отправиться за праздничным настроением
Горожане / Интервью
Эрнест Мацкявичюс: «Если ты не медийный, считай, тебя нет»
Интервью с Эрнестом Мацкявичюсом о том, как обучают современных журналистов и где искать работу в сфере медиа
Наш город
В Москве выбрали лучшие рестораны, отели и впечатления для туристов
Они получили отраслевую премию «Путеводная звезда»
Культурный город / Интервью
Юлия Снигирь: «У меня была громадная пауза в работе»
Звезда сериалов «Кровавая барыня» и «Новый папа» – о работе в Америке и о том, чему ее научил Евгений Цыганов
Наш город
В Москве появилось 10 новых маршрутов городского транспорта
Они проходят через 30 городских районов
Горожане / Интервью
Армен Даниелян: «Потребителю есть из чего выбирать»
Генеральный директор винодельческого предприятия Olymp - о тумане с моря и возрасте лозы
Городская недвижимость
Жара на морозе: пять неочевидных фактов о пользе зимнего спорта
Как занятия на холоде помогают набраться сил, сбросить вес и разгрузить голову
Наш город
Сказка для всех: что ждет туристов и горожан в новогодней Москве
2 млн туристов приехало в прошлом году на зимние праздники в Москву
Культурный город / Галерея
Дефиле на морозе: как прошел Форум моды Made in BRICS+
Коллекции в Москве представили дизайнеры из 12 стран, включая Россию