Читайте также
Триумф камбэков: почему в 2021 году переснимали культовое кино
Молодой нянь: что покажут зрителям во втором сезоне «Ведьмака»
Как создатели сериала «Вне себя» хотят впечатлить зрителя киноприемом из прошлого века?

Запасаемся попкорном: подборка лучших онлайн-сериалов на время каникул

Кинокритик Егор Беликов опросил российские видеосервисы и составил список самых популярных отечественных онлайн-сериалов
freepik.com

У стриминговых сервисов нет стандартизированной статистики, на которую можно было бы опереться при составлении рейтинга: у каждой платформы свой набор метрик. Конечно, подсчеты не исчерпываются только счетчиком просмотров, как на YouTube — важна также досматриваемость отдельных серий и целых сезонов, вовлеченность зрителя, количество пауз, использование сопроводительных функций и т.д. Мало того, онлайн-кинотеатры не раскрывают результаты релизов (только в редких случаях, если это можно выгодно подать с точки зрения PR). Поэтому, чтобы сделать эту подборку, я попросил российские онлайн-кинотеатры (только те, что выпускают эксклюзивные отечественные сериалы) собрать топ-3 их самых успешных проектов в 2021 году. А уже после проанализировал каждый из них: чем именно запомнились эти новинки российскому потребителю. В результате в список вошел 21 сериал – трагикомедия, сатира, черный юмор и многое другое. 

Ivi 

«Везет»

Жанр: трагикомедия

АВК продакшн

Евгений Цыганов здесь играет профессионального мотогонщика, который в результате страшной аварии получил серьезную травму и бросил спорт. Теперь его герою приходится подрабатывать трезвым водителем. Развозя пассажиров по домам, он каждый раз попадает в неожиданные истории. 

«Везет» проделал не характерный путь для российского рынка — после премьеры на Ivi его покажут на телевидении (а не наоборот), конкретно — на НТВ. А самое главное, история про трезвого водителя хорошо вписывается в российские реалии: всему происходящему на экране хочется верить. Этот кинопроект по воле случая вошел в историю — именно здесь Владимир Меньшов сыграл свою последнюю роль (жаль, что в этой роли ему пришлось сказать на камеру реплику: «Глаза не видят, но хрен работает»).

«Пробуждение»

Жанр: драма, фантастика

«Пробуждение» – ремейк одноименного американского мистического детектива 2012 года с Джейсоном Айзексом в главной роли (известный по роли отца Драко Малфоя в фильмах про «Гарри Поттера»). Хотя американские коллеги закрыли проект всего на втором месяце трансляции, российских адаптеров это не смутило. По сути, сюжет остался тот же — после аварии жизнь полицейского детектива Павла Фролова делится на две параллельные реальности. В одной из них в катастрофе выжил его сын Кирилл, в другой — его жена Светлана. Каждый новый день Павел обнаруживает себя поочередно, то в «реальности» с сыном, то с женой. Он пытается узнать, кто или что стоит за аварией, чтобы соединить две реальности воедино и «воскресить» свою семью. Главную роль в сериале исполнил Евгений Миронов. Сюжет переработали слишком мало, чтобы он перестал смахивать на типично американскую историю. В результате тяжело верить увиденному на экране даже с учетом всех фантастических допущений.

«По колено»

Жанр: лирическая комедия

Авторы «По колено» за основу сюжета взяли инклюзивную тему. Главный герой здесь — маленький человек (Иван Филиппов), которого всю жизнь шпыняют из-за его аномального низкого роста, но он благодаря случайности начинает строить карьеру в кино. Артист-дебютант невероятно харизматичен, но все же не стоило так много внимания уделять исключительно его росту – про это почти все шутки в сериале.

Кинопоиск HD 

«Пищеблок»

Жанр: триллер, фантастика

Продюсерская компания «Среда»

Лидером по просмотрам стал сериал, спродюсированный Александром Цекало, — ужастик «Пищеблок». Фильм снят по одноименному роману писателя Алексея Иванова о пионерском лагере «Буревестник», в котором детей похищают законспирированные вампиры. В оригинале это было масштабное произведение о детской рефлексии по советскому миру, но в переложении жанрового режиссера Святослава Подгаевского получилось чрезмерно сексуализированное шоу с излишней стилизацией, к тому же не слишком-то страшное, скорее утомительное.

«Топи»

Жанр: триллер

«Топи» – экранизация одноименного романа Дмитрия Глуховского. По сюжету пять молодых москвичей, столкнувшись с неразрешимыми проблемами, решили сбежать в монастырь неподалеку от полузаброшенной деревни Топи. Но их путешествие в русскую глубинку оборачивается чередой загадочных событий, которые лишь приближают то, от чего они так старательно пытались сбежать. Поначалу шоу завораживает своей межстрочной политической смелостью, например, в первой серии нам показывают молодого стартапера (Иван Филиппов), который не побоялся в интервью РБК рассказать о том, как ФСБ требует от него предоставить доступ к разработанному им мессенджеру. Но все же этот проект сложно назвать российской версией американского сериала «Твин Пикс», который снял легендарный Дэвид Линч. 

«Беспринципные» (2 сезон) 

Жанр: комедия

Сериал снят по сценарию писателя Александра Цыпкина. Здесь нет оригинальной задумки, все сделано по телевизионным стандартам. Перед нами бесстыдная комедия о жизни привилегированного класса, проживающего в самом дорогом московском районе — около Патриарших прудов. Море персонажей, которых невозможно отличить друг от друга, но все они связаны между собой любовными отношениями. Туалетный юмор, постельные сцены в стиле «вечер пятницы на РЕН ТВ» — похожие проекты можно найти и в видеосервисе Start, в партнерстве с которым «Беспринципные» снимаются уже третий сезон.

Okko 

«Чикатило»

Жанр: триллер 

К.Б.А. / Кинокомпания братьев Андреасян

Режиссера проекта Сарика Андреасяна, который не боится показывать чрезмерное насилие в кадре. Но его версия «Чикатило» — бессовестная эксплуатация одного из самых страшных эпизодов новейшей истории нашей страны. Дмитрий Нагиев в обильном гриме изображает маньяка-убийцу, который держал в страхе весь СССР. К концу первого сезона милиции так и не удается поймать преступника. Это не true-crime, популярный в онлайн жанре, где дотошно разбираются обстоятельства реальных преступлений, — скорее, нарочитая эксплуатация кровавой темы. Но популярность «Чикатило» точно не сфабрикована — люди действительно хотели увидеть именно такой контент, вовсе не премиальный в художественном плане.

«Выжившие»

Жанр: фантастика, триллер 

Имя победителя «Кинотавра» Бориса Хлебникова в титрах любого ТВ-проекта стало уже почти знаком качества. Но его масштабный апокалиптический триллер «Выжившие», где он выступил исполнительным продюсером, наверное, все же не удастся занести себе в актив. Да, здесь ловко переосмысливается страх пандемии, адаптируются под российскую ментальность жанровые каноны зомби-кино, но все же «Эпидемия», на которую тут явно ориентировались, получилась куда более связной.

«Собор»

Жанр: драма 

Наконец, третий крупный проект за год Okko сделал в партнерстве с Первым каналом, использовав при этом уникальную стратегию — «Собор» сначала вышел в онлайне, а уже потом его покажут в телеэфире. Правда, вместо серьезной исторической драмы, на которую бы мог претендовать этот проект, получилось очередное телевизионное мыло с изобилием кокошников, рушников и деревянных изб. 

Start 

«Бывшие» (3 сезон)  

Жанр: драма

Yellow, Black & White

«Содержанки» (3 сезон) 

Жанр: триллер, драма

Лидируют здесь сразу два крупных проекта – «Бывшие» и «Содержанки», которые сумели дожить до третьих сезонов (обратите внимание, что почти все самые популярные релизы 2021 года только стартовали). Пресс-служба сервиса уверяет, что эти два релиза к финишу пришли «прямо ноздря в ноздрю». «Содержанки» – сериал о московском следователе Лене (Дарья Мороз) и провинциальной художнице Даше (Софья Эрнст), которые смогли войти в светскую «тусовку» Москвы. Первый сезон стал дебютом театрального режиссера Константина Богомолова в многосерийном жанре. Получилась очередная сага о выживании в столице различных альфонсов, приживал и прочих паразитов на телах элитариев. «Бывшие» чуть интереснее — здесь сюжет посвящен борьбе с зависимостями, но виной всему опять деньги. Дочка состоятельного бизнесмена (Любовь Аксенова), попадает в наркологическую клинику и там знакомится с миловидным и принципиальным психологом (Денис Шведов). Потом, впрочем, интригующий сюжет сваливается в мелодраматические дебри.

«Контейнер»

Жанр: драма

Зато на «стартовский» пьедестал забрался вполне инновационный по тематике сериал «Контейнер» с Оксаной Акиньшиной в главной роли. Она сыграла суррогатную мать, которая должна родить потомка для семьи замминистра (Филипп Янковский), чья жена не хочет рожать ребенка сама, чтобы не испортить фигуру. Разговор о современном репродуктивном процессе в обществе ведется редко, но здесь ярко показали, как люди обесчеловечивают суррогатных матерей, которых в первой же серии называют не иначе как «контейнер».

KION 

«Хрустальный»

Жанр: драма

Продюсерская компания «Среда»

Первые серии сериала «Хрустальный» выглядят, как очередное телевизионное шоу про полицейских: следователь Сергей Смирнов ведет расследование о похищении и убийстве мальчиков в родном городе — Хрустальном, но после авторы пытаются сделать образ главного героя (Антона Васильева) объемнее. Оказывается, «охотник на маньяков» пережил в детстве сексуальное насилие.  Эту часть сценарист Олег Маловичко придумал, «вдохновившись» собственными воспоминаниями об абьюзивном детстве. 

«Клиника счастья»

Жанр: мелодрама

Проект вырос из идеи самого генерального директора телеканала «ТНТ» Игоря Мишина и его жены Елены. В мелодраме об основательнице медицинской клиники (Дарья Мороз), предлагающей услуги комплексного омоложения богатым клиентам, своеобразный подлог закладывается уже в пилоте. По сюжету героине Мороз исполняется 50 лет, и выглядит она сильно младше своего возраста, хотя в реальности заслуженной артистке РФ всего 38 лет. Примерно так же обманывают зрителя и весь сериал — под видом размышлений о третьем возрасте «Клиника счастья» продает лишь унылые сентенции с психологических тренингов.

«Коса»

Жанр: детектив

Еще один сериал о маньяках, «Коса», в котором режиссер Игорь Волошин пытается приукрасить банальную историю о серийном убийце, что вновь начинает орудовать на Куршской косе, при помощи разнообразных монтажных приемов и звуковых эффектов, но все эти решения выглядят неуместно.

Premier

«Контакт»

Жанр: драма

Продюсерская компания «Среда»

«Контакт» – режиссерский дебют актера Евгения Стычкина, немного неуклюже сделанный сериал о конфликте отцов и детей, который при этом спасает фигура протагониста (блестящая роль Павла Майкова). Остроумный оперативник разводится с женой и пытается наладить отношения со своей бунтующей дочерью-подростком. Для этого он втирается к ней в доверие при помощи фейковых аккаунтов в соцсетях.

«Вне себя»

Жанр: детектив, триллер 

В этом проекте вездесущий Стычкин исполнил уже главную роль. Вроде ничего нового, а захватывает неподдельно — главный герой, финансовый аналитик, переживает распад личности и видит фантомы погибших знакомых, среди которых его бывшая жена (Елена Лядова), брутальный следователь (Евгений Цыганов), стартапер (Иван Макаревич), в чей проект он отказался инвестировать и др. Вместе с психиатром герой решает, что лучший способ избавиться от галлюцинаций — разобраться, почему все эти мертвецы выбрали именно его. В этот момент дикая комедия превращается в лихой детектив. Похожий сюжет не так давно можно было наблюдать в фильме «Сплит», главную роль в котором исполнил Джеймс Макэвой. 

«Инсомния»

Жанр: драма, триллер 

«Инсомния» с Гошей Куценко в образе гипнотерапевта, раздираемого внутренними противоречиями, но тут скорее стоит зафиксировать провал — в мире, где Дэнни Бойл уже снял фильм «Транс» с Джеймсом МакЭвоем, отнестись всерьез к этому проекту трудно.

more.tv

«Happy End»

Жанр: драма, комедия 

Национальная Медиа Группа (НМГ)

«Happy End» – чрезвычайно откровенный сериал об изнанке вебкам-индустрии и ее участников, среди которых нередко оказываются испуганные выходцы из российской глубинки, ищущие заработка. Но проект, на счастье, получился не в социальном ключе. Это размашистое и сексуальное кино о молодости, которая все простит. «Happy End» также открыл для нас актрису Лену Тронину, которая такой яркой и смелой ролью максимально разогнала себе карьеру — наверняка ее теперь будут постоянно везде снимать, как Цыганова и Стычкина (если ей повезет).

«Трудные подростки»

Жанр: драма, комедия

Сериал «Трудные подростки» представляет в этом списке популярный на стримингах жанр – историю взросления, в которой выдуманные подростки постоянно позволяют себе нехорошие излишества, бунтуют и попутно познают собственную сексуальность. Сериал дожил до третьего сезона и почти не изменился в плане содержания. Там практически нет цензуры, например, на стриминговых платформах еще можно не «запикивать» мат. 

«Ваша честь» 

Жанр: драма, триллер 

«Ваша честь» — еще один ремейк американского одноименного сериала с Брайаном Крэнстоном, который на самом деле был тоже адаптирован с израильского первоисточника – фильма «Судья» 2017 года. Здесь наблюдается та же беда, что и в случае «Пробуждения» от Ivi — не получилось адекватно локализовать историю о принципиальном судье (Олег Меньшиков), который вступает в открытый конфликт с бандитом (Алексей Серебряков), чтобы защитить собственного сына. Кроме того, что у нас в России судьи и суды, где они заседают, совершенно другие, «Ваша честь» еще и выглядит неподобающе телевизионно, словно это можно было бы спокойно показать на том же НТВ — а от стримингов сегодня все же ожидается более высокий уровень качества.

Самое популярное
Свободное время
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Первый кабальный контракт, разбитое сердце, загадочное исчезновение и путь к славе — в «Редакции Елены Шубиной» вышла новая биография Агаты Кристи
Наш город
Как зарабатывать больше? Отвечает нацпроект «Производительность труда»
Работать с умом – неофициальный слоган проекта
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города