Читайте также
Триумф камбэков: почему в 2021 году переснимали культовое кино
Молодой нянь: что покажут зрителям во втором сезоне «Ведьмака»
Как создатели сериала «Вне себя» хотят впечатлить зрителя киноприемом из прошлого века?

Запасаемся попкорном: подборка лучших онлайн-сериалов на время каникул

Кинокритик Егор Беликов опросил российские видеосервисы и составил список самых популярных отечественных онлайн-сериалов
freepik.com

У стриминговых сервисов нет стандартизированной статистики, на которую можно было бы опереться при составлении рейтинга: у каждой платформы свой набор метрик. Конечно, подсчеты не исчерпываются только счетчиком просмотров, как на YouTube — важна также досматриваемость отдельных серий и целых сезонов, вовлеченность зрителя, количество пауз, использование сопроводительных функций и т.д. Мало того, онлайн-кинотеатры не раскрывают результаты релизов (только в редких случаях, если это можно выгодно подать с точки зрения PR). Поэтому, чтобы сделать эту подборку, я попросил российские онлайн-кинотеатры (только те, что выпускают эксклюзивные отечественные сериалы) собрать топ-3 их самых успешных проектов в 2021 году. А уже после проанализировал каждый из них: чем именно запомнились эти новинки российскому потребителю. В результате в список вошел 21 сериал – трагикомедия, сатира, черный юмор и многое другое. 

Ivi 

«Везет»

Жанр: трагикомедия

АВК продакшн

Евгений Цыганов здесь играет профессионального мотогонщика, который в результате страшной аварии получил серьезную травму и бросил спорт. Теперь его герою приходится подрабатывать трезвым водителем. Развозя пассажиров по домам, он каждый раз попадает в неожиданные истории. 

«Везет» проделал не характерный путь для российского рынка — после премьеры на Ivi его покажут на телевидении (а не наоборот), конкретно — на НТВ. А самое главное, история про трезвого водителя хорошо вписывается в российские реалии: всему происходящему на экране хочется верить. Этот кинопроект по воле случая вошел в историю — именно здесь Владимир Меньшов сыграл свою последнюю роль (жаль, что в этой роли ему пришлось сказать на камеру реплику: «Глаза не видят, но хрен работает»).

«Пробуждение»

Жанр: драма, фантастика

«Пробуждение» – ремейк одноименного американского мистического детектива 2012 года с Джейсоном Айзексом в главной роли (известный по роли отца Драко Малфоя в фильмах про «Гарри Поттера»). Хотя американские коллеги закрыли проект всего на втором месяце трансляции, российских адаптеров это не смутило. По сути, сюжет остался тот же — после аварии жизнь полицейского детектива Павла Фролова делится на две параллельные реальности. В одной из них в катастрофе выжил его сын Кирилл, в другой — его жена Светлана. Каждый новый день Павел обнаруживает себя поочередно, то в «реальности» с сыном, то с женой. Он пытается узнать, кто или что стоит за аварией, чтобы соединить две реальности воедино и «воскресить» свою семью. Главную роль в сериале исполнил Евгений Миронов. Сюжет переработали слишком мало, чтобы он перестал смахивать на типично американскую историю. В результате тяжело верить увиденному на экране даже с учетом всех фантастических допущений.

«По колено»

Жанр: лирическая комедия

Авторы «По колено» за основу сюжета взяли инклюзивную тему. Главный герой здесь — маленький человек (Иван Филиппов), которого всю жизнь шпыняют из-за его аномального низкого роста, но он благодаря случайности начинает строить карьеру в кино. Артист-дебютант невероятно харизматичен, но все же не стоило так много внимания уделять исключительно его росту – про это почти все шутки в сериале.

Кинопоиск HD 

«Пищеблок»

Жанр: триллер, фантастика

Продюсерская компания «Среда»

Лидером по просмотрам стал сериал, спродюсированный Александром Цекало, — ужастик «Пищеблок». Фильм снят по одноименному роману писателя Алексея Иванова о пионерском лагере «Буревестник», в котором детей похищают законспирированные вампиры. В оригинале это было масштабное произведение о детской рефлексии по советскому миру, но в переложении жанрового режиссера Святослава Подгаевского получилось чрезмерно сексуализированное шоу с излишней стилизацией, к тому же не слишком-то страшное, скорее утомительное.

«Топи»

Жанр: триллер

«Топи» – экранизация одноименного романа Дмитрия Глуховского. По сюжету пять молодых москвичей, столкнувшись с неразрешимыми проблемами, решили сбежать в монастырь неподалеку от полузаброшенной деревни Топи. Но их путешествие в русскую глубинку оборачивается чередой загадочных событий, которые лишь приближают то, от чего они так старательно пытались сбежать. Поначалу шоу завораживает своей межстрочной политической смелостью, например, в первой серии нам показывают молодого стартапера (Иван Филиппов), который не побоялся в интервью РБК рассказать о том, как ФСБ требует от него предоставить доступ к разработанному им мессенджеру. Но все же этот проект сложно назвать российской версией американского сериала «Твин Пикс», который снял легендарный Дэвид Линч. 

«Беспринципные» (2 сезон) 

Жанр: комедия

Сериал снят по сценарию писателя Александра Цыпкина. Здесь нет оригинальной задумки, все сделано по телевизионным стандартам. Перед нами бесстыдная комедия о жизни привилегированного класса, проживающего в самом дорогом московском районе — около Патриарших прудов. Море персонажей, которых невозможно отличить друг от друга, но все они связаны между собой любовными отношениями. Туалетный юмор, постельные сцены в стиле «вечер пятницы на РЕН ТВ» — похожие проекты можно найти и в видеосервисе Start, в партнерстве с которым «Беспринципные» снимаются уже третий сезон.

Okko 

«Чикатило»

Жанр: триллер 

К.Б.А. / Кинокомпания братьев Андреасян

Режиссера проекта Сарика Андреасяна, который не боится показывать чрезмерное насилие в кадре. Но его версия «Чикатило» — бессовестная эксплуатация одного из самых страшных эпизодов новейшей истории нашей страны. Дмитрий Нагиев в обильном гриме изображает маньяка-убийцу, который держал в страхе весь СССР. К концу первого сезона милиции так и не удается поймать преступника. Это не true-crime, популярный в онлайн жанре, где дотошно разбираются обстоятельства реальных преступлений, — скорее, нарочитая эксплуатация кровавой темы. Но популярность «Чикатило» точно не сфабрикована — люди действительно хотели увидеть именно такой контент, вовсе не премиальный в художественном плане.

«Выжившие»

Жанр: фантастика, триллер 

Имя победителя «Кинотавра» Бориса Хлебникова в титрах любого ТВ-проекта стало уже почти знаком качества. Но его масштабный апокалиптический триллер «Выжившие», где он выступил исполнительным продюсером, наверное, все же не удастся занести себе в актив. Да, здесь ловко переосмысливается страх пандемии, адаптируются под российскую ментальность жанровые каноны зомби-кино, но все же «Эпидемия», на которую тут явно ориентировались, получилась куда более связной.

«Собор»

Жанр: драма 

Наконец, третий крупный проект за год Okko сделал в партнерстве с Первым каналом, использовав при этом уникальную стратегию — «Собор» сначала вышел в онлайне, а уже потом его покажут в телеэфире. Правда, вместо серьезной исторической драмы, на которую бы мог претендовать этот проект, получилось очередное телевизионное мыло с изобилием кокошников, рушников и деревянных изб. 

Start 

«Бывшие» (3 сезон)  

Жанр: драма

Yellow, Black & White

«Содержанки» (3 сезон) 

Жанр: триллер, драма

Лидируют здесь сразу два крупных проекта – «Бывшие» и «Содержанки», которые сумели дожить до третьих сезонов (обратите внимание, что почти все самые популярные релизы 2021 года только стартовали). Пресс-служба сервиса уверяет, что эти два релиза к финишу пришли «прямо ноздря в ноздрю». «Содержанки» – сериал о московском следователе Лене (Дарья Мороз) и провинциальной художнице Даше (Софья Эрнст), которые смогли войти в светскую «тусовку» Москвы. Первый сезон стал дебютом театрального режиссера Константина Богомолова в многосерийном жанре. Получилась очередная сага о выживании в столице различных альфонсов, приживал и прочих паразитов на телах элитариев. «Бывшие» чуть интереснее — здесь сюжет посвящен борьбе с зависимостями, но виной всему опять деньги. Дочка состоятельного бизнесмена (Любовь Аксенова), попадает в наркологическую клинику и там знакомится с миловидным и принципиальным психологом (Денис Шведов). Потом, впрочем, интригующий сюжет сваливается в мелодраматические дебри.

«Контейнер»

Жанр: драма

Зато на «стартовский» пьедестал забрался вполне инновационный по тематике сериал «Контейнер» с Оксаной Акиньшиной в главной роли. Она сыграла суррогатную мать, которая должна родить потомка для семьи замминистра (Филипп Янковский), чья жена не хочет рожать ребенка сама, чтобы не испортить фигуру. Разговор о современном репродуктивном процессе в обществе ведется редко, но здесь ярко показали, как люди обесчеловечивают суррогатных матерей, которых в первой же серии называют не иначе как «контейнер».

KION 

«Хрустальный»

Жанр: драма

Продюсерская компания «Среда»

Первые серии сериала «Хрустальный» выглядят, как очередное телевизионное шоу про полицейских: следователь Сергей Смирнов ведет расследование о похищении и убийстве мальчиков в родном городе — Хрустальном, но после авторы пытаются сделать образ главного героя (Антона Васильева) объемнее. Оказывается, «охотник на маньяков» пережил в детстве сексуальное насилие.  Эту часть сценарист Олег Маловичко придумал, «вдохновившись» собственными воспоминаниями об абьюзивном детстве. 

«Клиника счастья»

Жанр: мелодрама

Проект вырос из идеи самого генерального директора телеканала «ТНТ» Игоря Мишина и его жены Елены. В мелодраме об основательнице медицинской клиники (Дарья Мороз), предлагающей услуги комплексного омоложения богатым клиентам, своеобразный подлог закладывается уже в пилоте. По сюжету героине Мороз исполняется 50 лет, и выглядит она сильно младше своего возраста, хотя в реальности заслуженной артистке РФ всего 38 лет. Примерно так же обманывают зрителя и весь сериал — под видом размышлений о третьем возрасте «Клиника счастья» продает лишь унылые сентенции с психологических тренингов.

«Коса»

Жанр: детектив

Еще один сериал о маньяках, «Коса», в котором режиссер Игорь Волошин пытается приукрасить банальную историю о серийном убийце, что вновь начинает орудовать на Куршской косе, при помощи разнообразных монтажных приемов и звуковых эффектов, но все эти решения выглядят неуместно.

Premier

«Контакт»

Жанр: драма

Продюсерская компания «Среда»

«Контакт» – режиссерский дебют актера Евгения Стычкина, немного неуклюже сделанный сериал о конфликте отцов и детей, который при этом спасает фигура протагониста (блестящая роль Павла Майкова). Остроумный оперативник разводится с женой и пытается наладить отношения со своей бунтующей дочерью-подростком. Для этого он втирается к ней в доверие при помощи фейковых аккаунтов в соцсетях.

«Вне себя»

Жанр: детектив, триллер 

В этом проекте вездесущий Стычкин исполнил уже главную роль. Вроде ничего нового, а захватывает неподдельно — главный герой, финансовый аналитик, переживает распад личности и видит фантомы погибших знакомых, среди которых его бывшая жена (Елена Лядова), брутальный следователь (Евгений Цыганов), стартапер (Иван Макаревич), в чей проект он отказался инвестировать и др. Вместе с психиатром герой решает, что лучший способ избавиться от галлюцинаций — разобраться, почему все эти мертвецы выбрали именно его. В этот момент дикая комедия превращается в лихой детектив. Похожий сюжет не так давно можно было наблюдать в фильме «Сплит», главную роль в котором исполнил Джеймс Макэвой. 

«Инсомния»

Жанр: драма, триллер 

«Инсомния» с Гошей Куценко в образе гипнотерапевта, раздираемого внутренними противоречиями, но тут скорее стоит зафиксировать провал — в мире, где Дэнни Бойл уже снял фильм «Транс» с Джеймсом МакЭвоем, отнестись всерьез к этому проекту трудно.

more.tv

«Happy End»

Жанр: драма, комедия 

Национальная Медиа Группа (НМГ)

«Happy End» – чрезвычайно откровенный сериал об изнанке вебкам-индустрии и ее участников, среди которых нередко оказываются испуганные выходцы из российской глубинки, ищущие заработка. Но проект, на счастье, получился не в социальном ключе. Это размашистое и сексуальное кино о молодости, которая все простит. «Happy End» также открыл для нас актрису Лену Тронину, которая такой яркой и смелой ролью максимально разогнала себе карьеру — наверняка ее теперь будут постоянно везде снимать, как Цыганова и Стычкина (если ей повезет).

«Трудные подростки»

Жанр: драма, комедия

Сериал «Трудные подростки» представляет в этом списке популярный на стримингах жанр – историю взросления, в которой выдуманные подростки постоянно позволяют себе нехорошие излишества, бунтуют и попутно познают собственную сексуальность. Сериал дожил до третьего сезона и почти не изменился в плане содержания. Там практически нет цензуры, например, на стриминговых платформах еще можно не «запикивать» мат. 

«Ваша честь» 

Жанр: драма, триллер 

«Ваша честь» — еще один ремейк американского одноименного сериала с Брайаном Крэнстоном, который на самом деле был тоже адаптирован с израильского первоисточника – фильма «Судья» 2017 года. Здесь наблюдается та же беда, что и в случае «Пробуждения» от Ivi — не получилось адекватно локализовать историю о принципиальном судье (Олег Меньшиков), который вступает в открытый конфликт с бандитом (Алексей Серебряков), чтобы защитить собственного сына. Кроме того, что у нас в России судьи и суды, где они заседают, совершенно другие, «Ваша честь» еще и выглядит неподобающе телевизионно, словно это можно было бы спокойно показать на том же НТВ — а от стримингов сегодня все же ожидается более высокий уровень качества.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Уличные арт-объекты в Москве, которые стоит увидеть
В столице можно найти частичку Крыма, Нью-Йорка и Парижа
Наш город
Мелодии лета. Где послушать живую музыку в Москве
В парках и скверах играют джаз, барокко, инди и рок
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»