Читайте также
Волгоград на уик-энд: неожиданный маршрут по винодельням
ЗОЖ без перерыва: как соблюдать режим тренировок и питания в отпуске
Куда отправиться по Москве-реке: поесть устриц, посмотреть иммерсивный спектакль и потанцевать

Пивные тренды: что пьют москвичи

Люди устали от напитков из томатных корешков и банановой кожуры – и выбирают качественную классику

Летом москвичи чаще всего пьют кислые сорта: ламбики, сауэры, гезы. Ближе к осени на первый план выходят сорта покрепче: эли, стауты, портеры. Любители гозе – немецкого пива с характерной кислинкой – и «милкшейков» – пива с добавлением лактозы со сладким, молочным вкусом – обосновались в нишевых барах. Но как бы далеко ни заходила фантазия пивовара, в ассортименте любого крафтого производства будет самый простой, классический лагер. Например: мюнхенский хеллес. Еще один популярный сорт – бланш: пшеничное пиво в бельгийском стиле. У этого мутноватого на вид сорта очень богатый хлебный вкус, за который его особенно ценят любители пива.

«Ручное» пиво

Если раньше промышленное пиво было про деньги, а крафтовое – про творчество, то теперь производители крафта стараются акцентировать внимание на более осязаемом различии – качестве.

Основная особенность крафтового пива заключается в том, что его готовят полностью вручную: никаких автоматизированных линий на небольших производствах нет. Пиво получают из натуральных ингредиентов: солода, хмеля, дрожжей. Каждая партия солода отличается от предыдущей: его вкус зависит от количества солнечных дней и состава почвы, на которой он рос. Поэтому пивовары постоянно тестируют и проверяют сырье, чтобы получать пиво высокого качества и примерно одинакового вкуса каждый раз.

Культура потребления пива также трансформировалась. Теперь это не только напиток, который на бегу употребляют прямо из банки или пьют в пивных барах и пабах. Сегодня в ресторанах проводят пивные дегустации, а гостей учат правильно сочетать пиво с блюдами.

Многие считают, что пиво не самый гастрономический продукт, но с этим можно и нужно поспорить, ведь в плане фуд-пейринга пиво ничуть не хуже вина. Немецкие сорта отлично сочетаются с традиционной немецкой и чешской кухней: рульки, колбаски, ребрышки. Пиво с кислинкой можно дополнить фруктами или сырами. Эли хороши с мясом на гриле и стейками. А вот портер, например, можно попробовать с маршмеллоу.  

Новые технологии и вековые традиции: зачем пивовару палка

Пиво – напиток с историей: его варят по всему миру не первую сотню лет. Но без инноваций, конечно, не обойтись. Например, раньше брожение пива происходило в больших ваннах, которые охлаждались с помощью соленой воды. Сегодня пиво выдерживается в нержавеющих бочках особой формы – с коническим дном. В конусе собираются дрожжи, которые уже завершили свою работу: их можно утилизировать или использовать повторно. Таким образом стерильные условия обеспечиваются не только в момент варки и после нее, но и в процессе брожения. 

Изюминка пива, которая отличает его от других напитков, – это горчинка, которая может быть в большей или меньшей степени выражена в зависимости от сорта. В Средние века пивовары использовали разные способы, чтобы ее добиться: например, добавляли в пиво ароматные и горькие травы. Но потом они обнаружили, что горчинку легко контролировать с помощью хмеля: она будет разной в зависимости от того, на каком этапе варки хмель был добавлен в пиво. Кстати, хмель – это природный консервант, который, вступая в реакцию с дрожжами, не портит, а улучшает вкус пива. Что касается трав, то некоторые пивовары и сегодня добавляют их в свою продукцию, но это уже на уровне экспериментов.

Сегодня производят довольно много технологичного пива, но, к сожалению, не всегда его можно назвать честным. Большую роль в пивоварении играют дрожжи. В Средневековье из поколения в поколение передавалась так называемая палка пивовара, на которой жили те самые дрожжи, отвечающие за вкус напитка. Она была похожа на весло: ей перемешивали сусло и «подселяли» в него дрожжи. В итоге начиналось брожение. Если сбродить пиво некачественными дрожжами, может получиться невкусно. Сегодня пивовары используют верховые и низовые дрожжи. Их делают при разных температурах. Низовые дрожжи работают очень четко и не дают пиву дополнительную ароматику. Как правило, именно их применяют в промышленном пивоварении, чтобы у каждой партии был похожий вкус. Верховые дрожжи больше похожи на те, которые жили на палках пивовара. Они дают богатую ароматику и вкус, но пиво от партии к партии может отличаться. 

После того, как пиво отбродило, его в идеале отправляют на дображивание при температуре 0 – минус 1 градус. Через 1,5-2 месяца пиво становится сбалансированным и дозревшим. Это похоже на технологию производства вина. Так делают на небольших пивоварнях – на предприятиях дображивание используют крайне редко, прибегая к помощи стабилизаторов, осветлителей и последующей фильтрации. 

Тренд на безалкогольное

Сейчас проблема безалкогольного пива в России заключается в том, что заводы варят его в большей степени для рекламы (она разрешена), а не для потребителя. Алкоголь убирается с помощью фильтрации или химическими способами, что, конечно, плохо отражается на вкусовых качествах.  

Безалкогольное пиво можно сделать вкусным, но это довольно дорогая технология. Для этого нужны специальные дрожжи. Они позволят сварить напиток, который будет максимально приближен к классическому.

Самое популярное
Свободное время
Фильмы и шоу с каскадерами: как пройдет Московская международная неделя кино
Более 200 мероприятий будут проходить ежедневно в рамках фестиваля в столице
Культурный город / Галерея
Как прошли первые выходные на фестивале «Театральный бульвар»
В субботу и воскресенье площадки проекта посетили более 100 000 человек
Наш город
Объем столичных закупок у малого бизнеса за полгода превысил 317 млрд рублей
Это на 32% превышает показатель аналогичного периода 2023 года
Городская недвижимость
Банк России займет все офисы в новом квартале на «Белорусской»
Эксперты оценили сделку ВЭБа и ЦБ в исторической части столицы
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты
Наш город
Городские службы Москвы перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
Дождь с грозой и ветром сохранятся в столице до конца дня
Наш город
Выставка к юбилею Московского зоопарка и артефакты XIX века – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис
Свободное время / Интервью
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»
Как русский ресторатор открывал парижское бистро в Лиссабоне
Москва 2030
Что гарантирует москвичам стратегия развития соцзащиты до 2030 года
Столица совершенствует меры социальной поддержки жителей города
Москва 2030
Куда пойти на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Мероприятия пройдут в столице с 1 августа по 8 сентября
Москва 2030 / Интервью
Евгений Козлов: «Единственное, чего нет в Москве, – это моря»
Председатель комитета по туризму города Москвы о том, как столица и туристическая отрасль делают ожидания от города оправданными