Читайте также
Как рядовому сотруднику стать топ-менеджером в крупной компании
Поймать вдохновение. Как генерировать новые идеи
Как 20-летние руководители учатся управлять командой

Гонка знаний. Как развивается корпоративное образование в России

Самые востребованные темы обучения сейчас – мягкие и цифровые навыки
Unsplash

В сфере корпоративного обучения в последние годы происходят изменения в направлениях, форматах и темах – по причине стремительной цифровизации. На сегодняшний день приоритет – переподготовка уже работающих сотрудников, поскольку на рынке становится все труднее найти специалистов с необходимым уровнем знаний, умений и навыков, считают эксперты. 

Постоянно развиваться

Новая реальность заставляет людей задумываться о повышении квалификации или об освоении новой профессии, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке. Серьезное влияние на это оказывают краткосрочные тренды, например пандемия. Именно в этот период началась ускоренная автоматизация и цифровизация производств и актуализировались вопросы удаленной работы. Об этом свидетельствуют данные аналитического отчета «Переподготовка как ответ на вызовы нового мира работы», который в 2021 г. совместно провели и выпустили Сберуниверситет и Институт образования НИУ «Высшая школа экономики». 

Помимо пандемии на ситуацию на рынке труда влияют и долгосрочные тренды, например старение населения (и другие демографические факторы), распространение культуры непрерывного обучения и снижение доли рутинного труда, считают исследователи. Все это ведет к исчезновению старых профессий или их трансформации, а также к возникновению новых. 

По данным исследования Всемирного экономического форума (ВЭФ) The Future of Jobs 2020 («Будущее рабочих мест», 2020, 18+), до 2025 г. в мире исчезнут 85 млн рабочих мест и появятся 97 млн новых. Наибольшим спросом будут пользоваться специалисты в области работы с данными и искусственным интеллектом, облачных вычислений.

Unsplash

Спрос на разработчиков, тестировщиков, инженеров, аналитиков данных и других специалистов в сфере IT уже сильно вырос, говорит руководитель по развитию персонала функции IT, Data, CX корпоративного университета «Билайн» Марина Макушина, и будет продолжать расти. 

Чтобы оставаться на плаву, сотрудникам важно переучиваться, а компаниям – оперативно реагировать на изменения и управлять этим процессом для сохранения талантливых специалистов, добавляет эксперт. Переподготовка в «новом» мире станет необходимым условием для развития. Предполагается, что ее во многих отраслях нужно будет проходить каждые три-пять лет. Сейчас, по данным Росстата, каждый год обучение проходят порядка 23% работающего населения страны. Эти показатели ниже в два-три раза, чем в Германии, Франции и Швеции. 

Не упустить сотрудника

Часть российских компаний уже давно уделяют развитию своих сотрудников пристальное внимание. Для этого в том числе создаются собственные университеты. Один из первых в России – корпоративный университет оператора сотовой связи «Билайн», основанный в 1999 г. Среди крупных игроков карьерный консультант Ильгиз Валинуров также выделяет корпоративное образование «Сибура», «Росатома» и «Сбера». По мнению эксперта, программы в крупных российских компаниях по уровню подготовки кадров могут превзойти зарубежные аналоги.

«Сибур» считается одной из первых индустриальных компаний в России, чей корпоративный университет получил аккредитацию CLIP EFMD. Она дает доступ к международному сообществу лучших корпоративных университетов, получение обратной связи от экспертов рынка, а также признание полученного образования на международной арене. Обучение проходит более чем по 200 программам и курсам развития корпоративных и профессиональных компетенций, более 200 программам и курсов Сибуринтеха для повышения инженерно-технической экспертизы, а также около 700 программам обязательного законодательного обучения. В компании уделяется более 60 часов обучению одного сотрудника в год. Кроме того, в университете с 2018 г. запущена комплексная программа привлечения, подготовки, адаптации и развития молодых специалистов еще со школы. Перспективные кандидаты позже смогут занять свое место в компании. 

Unsplash

В корпоративном университете Сбербанка ежегодно обучаются более 55 000 слушателей по более чем 460 программам развития корпоративных и профессиональных компетенций. Уникальность обучения заключается в том, что в рамках программ используется формат «Лидеры учат лидеров», то есть преподавательский состав формируется из руководителей банка высшего и среднего звена. 

В корпоративном университете «Билайна» придерживаются концепции непрерывного совершенствования навыков сотрудников, говорит директор по управлению талантами и развитию персонала университета Евгений Уйхази. Она состоит из трех драйверов: макроуровень (внедрение новых технологий, учет общественных изменений), бизнес-уровень (развитие новых лидеров и помощь им), уровень пользователей (работа с предпочтениями сотрудников). 

Для этого компания использует разные инструменты, среди которых электронные курсы, работа с коучами, карьерными консультантами, корпоративным психологом, сессии командной слаженности, программы для лидеров, а также тренинги по развитию hard и soft skills. Лидерские и модульные программы, нацеленные на развитие личностных и управленческих качеств, на начало 2022 г. прошли 160 руководителей CEO-2, СEO-3 «Билайна». Работа с коучем считается одним из эффективных инструментов, подчеркивает Уйхази. 

Одним из трендов в сфере корпоративного обучения последнего времени стало развитие soft-skills (отражают личные качества человека, связаны с управлением, работой в команде и стрессоустойчивостью), добавляет Ильгиз Валинуров. Наличие «мягких» навыков определяет успешность сотрудника на 85%, а профессиональные навыки (hard skills) – на 15%, гласят данные исследования Гарвардского университета, проведенного в 2019 г.  

Unsplash

Например, 62% сотрудников «Билайна» прорабатывают с коучем личную эффективность, 30% – решают карьерные вопросы, 28% – развивают навыки по работе с командой, 21% – решают вопросы коммуникаций и 17% – работают с базовыми управленческими навыками. 

Однако корпоративное образование сотрудников в России не в приоритете у компаний малого и среднего бизнеса с оборотом в 1 млрд руб. в год, говорит Валинуров. Чаще всего, по словам эксперта, особое внимание развитию работников уделяют компании с оборотом от 10 млрд руб. в год. «В крупных компаниях также никогда не отказывались от обучения управлению сотрудниками, работе над эмоциональным интеллектом, постановкой задач. Всегда актуальны темы, связанные с подбором персонала, рекрутингом. Сейчас наблюдается интерес в сфере обучения поиску топ-менеджеров или узких специалистов», – рассказывает карьерный консультант.

Клиентоориентированность и цифровой акцент 

Несмотря на необходимость мягких навыков, важность hard-skills не теряет актуальность, особенно в период глобальной цифровизации, говорят эксперты. Это заставляет пересматривать привычные модели ведения дел. Так, современная бизнес-модель основана на выстраивании доверительных отношений с клиентами, а для этого необходимо изучить их потребности. Например, в корпоративном университете «Билайна» есть Школа клиентского опыта, в которую входят шесть программ, среди которых «Дизайн-мышление», «Базовые исследования для продукта» и др.

Для построения грамотной работы с клиентом сегодня важен цифровой образ мышления. Его суть заключается в способности использовать подходящие цифровые инструменты для решения возникающих задач, объясняет Евгений Уйхази.

fleepik.com

Цифровое мышление можно освоить, добавляет директор департамента развития лидерства корпоративного университета «Билайна» Людмила Шавлохова. По мнению эксперта, помимо базовых цифровых компетенций сотрудникам технологических компании важно хорошо ориентироваться в IT-системах и процессах, развивать продуктовое мышление. «Сейчас можно смело говорить о том, что весь мир – продукт. Образ мышления и действия от проблем, задач клиента важен на любом участке. Персональная ответственность за вверенный продукт, процесс, задачу, его эффективность во всех смыслах, принятие решений на основе качественно обработанной информации, оперирование метриками», – объясняет она. 

О важности и необходимости курсов повышения квалификации в сфере новых технологий говорит и президент Всероссийского фонда образования, главный советник председателя общероссийской организации «Трудовая доблесть России» Сергей Комков. «Нужно обучать, как пользоваться инструментами – новыми IT-решениями и цифровыми технологиями, которые будут им помогать дальше расширять свои возможности», – подытожил специалист.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал