Читайте также
Архитекторы рассказали, как будет выглядеть столица в будущем
Автономная застройка: в столице предпочитают комплексный подход точечному
К станку: Москва поможет подросткам определиться с будущей профессией

Москва по-новому: жителям расскажут секреты современной застройки города

Москомархитектура запускает новый цикл экскурсий по знаковым объектам
mos.ru

13 июля Москомархитектура запускает новый цикл «Экскурсии МКА. Путеводитель по современной архитектуре». Это проект, который позволяет жителям не только увидеть своими глазами, но и узнать секреты строительства, интересные «фишки» новых объектов, которые появляются в последние годы. Об этом сообщила председатель столичного комитета по архитектуре и градостроительству Юлиана Княжевская, ее слова приводит портал mos.ru. «Ведомости. Город» поговорил с представителями Москомархитектуры и узнал подробности обновленного проекта, а также попросил экспертов оценить инициативу.   

Экскурсии по современной городской застройке стартовали в 2020 г. с целью популяризации современной архитектуры. «Мы стараемся показать самые интересные и значимые объекты города: от спортивных сооружений до новых станций метро, от примеров реконструкции фабрик до музеев», – рассказала Княжевская mos.ru. 

Как сообщает представитель Москомархитектуры, за сезон в экскурсиях принимают участие 700–800 человек. «Перечень объектов и маршрутов обновляется каждый год, мы стараемся охватить как можно больше маршрутов и локаций», – говорят в Москомархитектуре. В этом году запланировано 20 экскурсий. Они будут включать в себя не только внешний осмотр объектов, но и посещение строек и офисов архитектурных бюро. Участники побывают в разных районах Москвы, оценят, как бывшие промышленные зоны, такие как территории заводов «ЗИЛ» и «Серп и Молот», превращаются в современные жилые кварталы и арт-пространства. Увидят новые спортивные объекты, среди которых спорткомплекс «Лужники» со всеми постройками, образовательные кластеры – «Ломоносов» при МГУ и кластер при МГТУ им. Баумана. Запланированы экскурсии по новым и строящимся станциям метро, набережным, территориям новой Москвы и пр. Для разработки цикла привлекались лучшие специалисты по архитектуре и истории города, а в качестве гидов пригласили архитекторов крупнейших московских бюро, представителей строительных компаний, специалистов по технологиям и редевелопменту.

Формат из года в год не меняется, добавил представитель Москомархитектуры. По его словам, пешеходные маршруты рассчитаны на 60 человек – именно такое количество позволяет каждому слушателю комфортно воспринимать информацию, а организатору – контролировать экскурсионную группу. Автобусный формат включает 50 человек, что обусловлено количеством мест в автобусе и обеспечением безопасности пассажиров. Длится экскурсия в среднем 3–4 часа. На обозначенном месте группу встречает организатор, раздает наушники, рассказывает вводную часть о цикле экскурсий. «После этого группа начинает передвигаться по локациям, где ее встречают эксперты. Они подробно рассказывают о каждой локации отдельно», – добавляет представитель Москомархитектуры. 

Стартуют мероприятия в этом году 13 июля и будут проводиться до конца сентября по выходным. Чтобы их посетить, необходимо заранее зарегистрироваться на сайте Архитектурного совета города Москвы: archsovet.msk.ru. Открываться запись на экскурсии предстоящей недели будет каждый вторник. Начнется цикл с экскурсии «Новинки современной архитектуры». Участников провезут по самым значимым новостройкам последних лет и расскажут, в чем их особенности. Например, жители побывают в квартале Lucky от бюро «Меганом» на Пресне, комплексе «Пресня Сити», увидят здание бизнес-центра «Земельный» с вертикальным озеленением, а также виллы Cameo – редкий формат частного жилья в центре Москвы и известный светящийся дом Lumin. 20 июля запланирована экскурсия «Музейный квартал Третьяковской галереи и ее окрестности». Здесь можно будет осмотреть новый корпус Третьяковки на углу с Болотной набережной. Эксперты расскажут о формировании музейного квартала, других подобных проектах, новых требованиях к их организаци. А еще гости узнают историю «синих труб» Ренцо Пьяно и оценят новые жилые проекты вокруг Третьяковки. 

Появление новой архитектуры – неотъемлемая часть развития современного мегаполиса, уверен москвовед, заместитель председателя комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты Москвы, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов. В беседе с «Ведомости. Городом» он заметил, что такие проекты несут в себе образовательную функцию. «Многие люди каждый день проходят мимо зданий и даже не догадываются о их функциях, истории, назначении. Этому нужно учить. Тем более сегодня в Москве появляется очень много необычных построек», – говорит он. Москвовед уверен, что за счет таких экскурсий по интересным объектам также можно повысить популярность районов, в которых они располагаются. Он приводит пример бизнес-центра «Пересвет-Плаза» в районе Дубровки, построенного по проекту британского архитектора Захи Хадид. Здание из белого камня и стекла с алюминиевой отделкой, которая меняет цвет в зависимости от погоды и освещения, выглядит как сдвинутые тектонические плиты. «Когда пару лет назад туда начали возить туристов даже из других стран, повысился интерес и к самому району – как у горожан, так и у застройщиков», – поясняет эксперт. 

Другая функция подобных проектов – вовлечение самих горожан в создание городской архитектуры, уверен Смирнов. По его словам, сейчас москвичи могут выбрать то, как и где будут обустроены общественные территории, но предложение новых решений невозможно без насмотренности, знания Москвы, понимания актуальности и уместности этих предложений. 

Сейчас часто говорят о том, что качество городской среды напрямую влияет на качество жизни горожан, а вот как именно – не всегда понятно обычным людям, подобные экскурсии могут раскрыть эту тему, уверена руководитель проектов в бюро территориального развития ATLAS Елена Трубина. «Когда жители узнают о концепциях и идеях, стараниях и трудах, лежащих в основе реализации новых объектов, они начинают больше ценить свой город», – говорит Трубина.

По словам директора партнерских программ CM International Ольги Ахсяновой, экскурсии будут интересны не только жителям, но и специалистам. «Такие экскурсии позволяют, с одной стороны, понять, какие ожидания есть у городской власти, более четко определить ее запрос к профессиональному сообществу. С другой стороны – показать, что современная архитектура – это не только про фасады и формы, это и про смыслы и функциональные решения», – уверена Ахсянова. Например, на одной из локаций заявленных экскурсий – бывшей промзоне «ЗИЛ» – все спроектировано так, чтобы резидентам были доступны необходимые современному горожанину сервисы и услуги вроде кофеен, прогулочных зон, магазинов и пр. А университетский кластер «Ломоносов» при МГУ и его физический факультет проектировались в первую очередь как место, удобное для целевой аудитории, где образовательные принципы находят отклик в архитектуре, добавляет Ахсянова. Елена Трубина считает, что помимо прочего такие экскурсии вдохновляют на новые проекты молодое поколение архитекторов, дизайнеров, урбан-планировщиков и градостроителей: «Это стимулирует профессиональное развитие молодых специалистов и студентов, что в свою очередь способствует развитию всей отрасли». 

Самое популярное
Культурный город / Галерея
В Москве открылась выставка о производстве драгоценных металлов
На центральной аллее Тверского бульвара расположились 64 фотографии
Наш город
Москвичи арендуют зонты и учатся торговать на новых рынках – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве увеличилось количество прокатных электровелосипедов
Аренда велобайков появилась у кикшеринг-сервиса «МТС Юрент»
Наш город
Лучшие в цифре: московские IT-проекты стали обладателями национальной премии
По словам заммэра Натальи Сергуниной, в столице реализуется более 300 разработок
Свободное время
Куда пойти в выходные 13–14 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Инвестиции ВЭБ.РФ в развитие городов вырастут до 2,4 трлн рублей в 2024 году
В портфеле корпорации – проекты, связанные с транспортом, образованием и логистикой
Наш город
Рестораны, кафе, бистро: в столице принимают заявки на участие в гастроконкурсе
Он пройдет в рамках фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Свободное время
Развод по-турецки и погружение в мир Льва Толстого: пять сериалов июля
Дебри курортного романа и жестокие бои римских гладиаторов
Наш город
В московском метро появится сервис аренды зонтов
Воспользоваться услугой можно с 10 июля
Наш город
Первая Московская международная издательская неделя открылась в столице
В программе мероприятия примут участие представители 13 стран
Гараж
Бензиновое сердце: чем удивит китайский гибридный кроссовер Seres Aito M7
Автомобиль тонко подстраивается как под водителя, так и под пассажиров
Свободное время
Инсталляции и экскаватор-шоу: в Москве пройдет фестиваль городского хозяйства
С 1 августа по 8 сентября горожане смогут узнать о работе коммунальных служб
Горожане
Зумба на пляже, йога на крыше: столичный спорт становится доступнее
Власти Москвы продвигают ЗОЖ в различных форматах и городских локациях
Наш город
Открыть Москву: электронные визы и бизнес-миссии стимулируют турпоток в столицу
Каждый пятый иностранный турист в городе выбирает пятизвездочный отель
Наш город
За январь – апрель 2024 года оборот московских ИТ-компаний вырос на 42%
На столицу приходится около 70% оборота этого сектора в стране