Читайте также
Три европейца рассказали, почему остались в Москве
Профессиональные погорельцы. Как вовремя заметить и предотвратить выгорание
Актер Вячеслав Чепурченко: «Я вытащил счастливый билет»

Парк у дома. Как близость зоны отдыха повышает качество жизни

В городском благоустройстве набирает обороты тренд на «зелень»
Евгений Разумный / Ведомости

Одно из самых любимых мест отдыха в Москве – это парк им. Горького и его особенная часть – Нескучный сад. Место с богатой историей привлекает людей разных возрастов – здесь всегда можно найти уголок для отдыха от городской суеты, занятий спортом или йогой, прогулки с детьми. Жить рядом с парком или лесом – решение, к которому сегодня склоняются многие. Ведь динамичный образ жизни оставляет горожанам не так много времени, которое можно провести на природе.

Парк с историей

Нескучный сад – исторически привилегированное место: тут располагались дворянские усадьбы с летними дворцами, парками и прудами. В настоящее время жители близлежащих домов могут окунуться в особую среду старинного парка, над созданием которой трудились многие поколения. Прокофий Демидов, владелец крупных горнопромышленных предприятий, первым разбил ботанический сад вокруг своей усадьбы и высадил деревья и кустарники, в том числе и экзотические для этой полосы России. Поэтому многие уважаемые гости приезжали в усадьбу не только для того, чтобы развлечься, но и полюбоваться на версальский стиль сада и диковинную растительность.

Евгений Разумный / Ведомости

Но свой современный облик Нескучный сад приобрел во второй половине XIX в., когда дворцовое ведомство Николая I приобрело три соседние усадьбы – Демидова, Голицына и Трубецких-Шаховских – для обустройства царской резиденции. С декабря 2017 г. Нескучный сад охраняется государством как объект культурного наследия. Это позволяет сохранять особую атмосферу места и его притягательность.

Нескучный сад также хорошо приспособлен и для разных активностей. В парке в теплое время года работает прокат велосипедов, функционируют футбольное и волейбольное поля, открыты теннисные корты. Для детей построены несколько детских площадок. Популярностью пользуются прогулки около Андреевского пруда, а также по Пушкинской набережной Москвы-реки. Умиротворяющая атмосфера Нескучного сада и чистый воздух способствуют продуктивной работе. Для этих целей в Нескучном открыт коворкинг «Рабочая станция». Тут также проводятся мастер-классы, семинары и лекции, а в выходные показывают кино.

Парк и мировые мегаполисы

В настоящее время сад, парк или большой сквер – ценность для любого мегаполиса. Люди устают от транспорта, шума и суеты, и зеленые массивы становятся практически единственным местом, где можно отдохнуть и расслабиться.

Wikimedia

В каждом большом городе мира есть свои любимые парки, жить вблизи которых комфортно и престижно. В Лондоне это королевский Гайд-парк и сад Кенсингтонского дворца, в Нью-Йорке – Центральный парк, в Париже – Марсово поле, сад Тюильри и Люксембургский сад. Уникальность места обязывает, поэтому вблизи парков сосредоточена самая престижная недвижимость. Так, около Гайд-парка в районе Найтсбридж британской столицы находится один из самых дорогих домов в мире – One Hyde Park, где контракты на аренду квартир с пуленепробиваемыми стеклами сроком на 999 лет (квартиры не продаются в собственность) оформили арабские шейхи, китайские миллиардеры, российские олигархи, крупные британские бизнесмены. Вблизи Центрального парка на Манхэттене в Нью-Йорке возведена башня Central Park Tower высотой 472 м. В ней 98 наземных и 3 подземных этажа. Инфраструктура комплекса очень богатая – это СПА с бассейном, фитнес-зал, кинотеатр, рестораны и многое другое. А среди собственников квартир – богатейшие люди планеты.

Wikimedia

В Москве только несколько престижных жилых комплексов имеют виды на парк им. Горького. Совсем близко к Нескучному саду будет расположен премиальный проект SHIFT, который построит девелопер PIONEER во 2-м Донском проезде.

Удобство места

Месторасположение объекта – важное условие при строительстве премиальной недвижимости, так как она определяет целевую аудиторию покупателей. Для таких людей окружение, развитая инфраструктура и камерность – базовые условия при выборе места для жизни. Район Донской, где началось строительство нового жилого квартала, соответствует этим требованиям. Это исторический и культурный центр Москвы, в котором расположена вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура. Особенно актуальна эта локация будет для семей с детьми. Помимо лучших столичных школ в пешей доступности есть еще один плюс: новый квартал расположен рядом с самыми рейтинговыми университетами страны – МГУ, РУДН, РГУ и др.

PIONEER

Сформированная дорожно-транспортная сеть развитого района позволяет добраться в разные точки Москвы по самым удобным маршрутам. Так, всего за две минуты от квартала можно доехать на автомобиле до ТТК, за 10 минут – до Садового кольца, а за 12 минут – до Кремля. Станция метро «Ленинский проспект» и одноименная станция МЦК находятся по московским меркам почти рядом – в 500 м от жилого квартала, это не более пяти минут прогулочным шагом.

Двор-парк

Интересный прием, предложенный архитекторами в проекте, – озеленение фасадов и создание «зеленых» крыш коммерческих зданий. У будущих жителей будет возможность высадить деревья в кадках на лоджиях своих квартир. Похожий опыт был использован в миланском небоскребе Bosco Verticale, который называют «Вертикальный лес». 

Природная тема продолжится и при благоустройстве внутреннего двора за счет разбивки камерного ландшафтного парка. С помощью зонирования будут созданы уютные места, где взрослые смогут отдохнуть, пообщаться с соседями и друзьями на свежем воздухе или посидеть с книгой. 

PIONEER

Из окон открываются виды на Нескучный сад и деловой центр «Москва-сити», Лужники и здание МГУ.

Отметим, что, по оценкам экспертов рынка, близость парка входит в топ-5 условий покупки элитной и премиальной недвижимости, в то время как такому условию соответствуют не более чем 10% столичных новостроек названных классов.

Самое популярное
Свободное время
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Обновят лавочки, урны, шезлонги, душевые кабины, детские и спортивные площадки
Наш город
Спорт на ВДНХ и собаки-проводники – хорошие новости недели
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичей предупредили о перекрытии движения на внешней стороне МКАД
Ночью с 18 на 19 апреля автомобилистам будет недоступен участок от Минского до Новорязанского шоссе
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей