Читайте также
Гастромаркеты захватили Москву
Гид Michelin в Москве: как звезды влияют на шефов — и на город
Чем кормят театралов

Мясо не сдается: как будет выглядеть еда будущего

Когда придумают вкусное мороженое с калорийностью огурцов?

Если бы лет пять назад меня спросили, как будет выглядеть еда будущего, я сразу ответил бы — основой нашего питания станут альтернативные источники белка. А далее продекламировал бы мантру ответственного потребления: «Во имя запрета на разведение крупного рогатого скота, перехода на местное и сезонное… во имя лактоферментации, безлактозности и соевого протеина…»

Но жизнь гораздо интереснее наших ожиданий. Лесные пожары, глобальное потепление, местами похолодание, затопление и обмельчание, дикий иммиграционный кризис в Европе, два года пандемии с локдаунами, бесконечными ПЦР и битвами «за» и «против» вакцинации. Закончилась эпоха углеводородов — и снова газ по 1500 за куб и нефть под 100. Меняется планета, меняются люди и скорость изменений возрастает обратно пропорционально их предсказуемости. Как можно уверенно говорить о том, что нас ждет через 30, 20 или даже 10 лет?

Первая настоящая революция в питании людей произошла в момент, когда научились производить продовольствие. Подчеркиваю — не добывать с копьями в руках, не задорно собирать ягоды-грибы, а осознанно производить продовольствие путем разведения одомашненного скота и выращивания злаков. Произошло это каких-то 10-12 тысяч лет назад. И люди тут же стали хозяевами и рабами одновременно, заложниками созданного ими же продовольственного производства. Люди вынуждены производить все больше и больше питания для стремительно растущей популяции.  

За минувшие 10 тысяч лет человечество прошло стремительный путь от удовлетворения базовой физиологической потребности до тонко отточенного и максимально ритуализированного навыка получения максимального удовольствия от еды. От обугленного куска мяса и ячменной лепешки до нежнейших утиных грудок по souse-vide технологии в сопровождении редких бургундских вин из бокалов тончайшего стекла.

Какой же будет еда будущего? Несмотря на вышеупомянутую дискретность развития человечества, рискну предположить, что тяга к удовольствиям и вкусу в людях неистребима и пресловутые protein pills («протеиновые таблетки») так и останутся строчкой в песне Space Oddity незабвенного Дэвида Боуи. Ставка на растительный протеин, которую делали год-два назад, похоже, играет не лучшим образом: у лидера рынка компания Beyond Meat в 2021 году по сравнению с 2020-м убытки выросли в 2,5 раза — с  $19 до $55 млн. Продажи продукции в США падают, а стоимость акций ушла вниз на 20%, то есть дела идут не по плану. И не удивительно. Мировое производство мяса от курятины до говядины — это гигантская экономическая величина, в мясном бизнесе работают десятки миллионов людей, которые умеют постоять за свою «копейку». Случись что с мировым мясным бизнесом, боюсь, возможная социальная катастрофа перекроет позитивный зеленый эффект. Несмотря на все разговоры, отрасль стоит на своем и даже мировой объем производства мяса не падает, хотя и не растет.

Не стоит списывать со счетов и пресловутых британских ученых. Недавно свой взгляд на питание будущего выразило авторитетнейшее научное издание Science Focus. Оно заявило, что к 2028 г. все благополучные люди получат персонализированные шаблоны питания, основанные на генетических анализах, где будут прописаны полезные и вредные для каждого продукты. Приготовление семейных воскресных обедов может стать более сложной задачей, но что не сделаешь ради здоровья близких.

Также британские ученые уверены, что термин «натуральность» обретет новое значение, поскольку основной задачей селекционеров станет выведение новых сортов сельхозкультур, с повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Искусственные соль, сахар, новые пищевые добавки снизят калорийную ценность продуктов, но улучшат вкус. Сбудется мечта многих — можно будет съесть за один присест сочные стейки, выпить ведро шампанского, заесть ведром сливочного мороженого — и все это с калорийностью десятка-другого огурцов. 

Безусловно, развитие новых технологий повысит градус креативности шефов, появятся новые способы приготовления, новые технологии экстракции и усиления вкусов, роботизированные сверхточные комплексы приготовления пищи смогут отлавливать миллисекунды и миллиградусы, что может привести шефов к новым фантастическим открытиям.     

Самое популярное
Свободное время
Не только чайные церемонии: Как кофе стал национальным напитком в Корее?
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Не только кимчхи»
Наш город
Объединяя усилия: Собянин рассказал о мерах поддержки для бизнеса в Москве
Высокотехнологичные отрасли столицы – в лидерах по темпам производства
Свободное время
Экскурсии, спектакли, концерты: на ВДНХ подготовили программу ко Дню Победы
Мероприятия для москвичей будут проходить с 8 по 12 мая
Свободное время / Галерея
В центре и на окраинах: в Москве проходит фестиваль «Пасхальный дар»
Программа включает мастер-классы, спецпроекты и благотворительные акции
Наш город
Развлечения и здоровье: какие виды туризма привлекают гостей в Москву
Общий турпоток в столицу к 2030 году предположительно составит порядка 52 млн человек
Наш город
Собянин: в этом году в Москве построят и реконструируют 15 спортивных объектов
Всего за последние 13 лет в столице появилось более 200 новых спорткомплексов
Наш город
Вольер для Катюши и «Иволга 4.0» для МЦД – хорошие новости недели
Только положительные новости в завершение недели
Наш город
Конкурсы на лучшее оформление кафе и магазинов ко Дню Победы объявлены в Москве
Для победителей будет предусмотрена награда в 5 млн рублей
Наш город
Школы, детсады, ФОКи: почти 30 соцобъектов открылись в Москве с начала года
Строительство ведется с активным привлечением частных инвесторов
Свободное время
Куда пойти в выходные 4-5 мая
Только интересные события в Москве
Свободное время
Впадаем в излишества: почему современные люди разучились отдыхать?
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Возраст: инструкция по применению»
Свободное время
Секреты императрицы: какие приемы коммуникации использовала Екатерина II
В издательстве «Бомбора» вышла книга «75 правил влияния великих людей»
Наш город / Галерея
В Москве открыт сезон фонтанов
Мэр Сергей Собянин дал старт запуску водных объектов
Наш город
Синоптики предупредили москвичей об ухудшении погоды 27 апреля
В столицу пришли сильный дождь, гроза и ветер – горожанам следует быть осторожнее
Свободное время
Как казанские подростки объединялись в преступные группировки
В издательстве «Эксмо» вышла книга о преступном «казанском феномене»