Читайте также
Гастромаркеты захватили Москву
Гид Michelin в Москве: как звезды влияют на шефов — и на город
Чем кормят театралов

Мясо не сдается: как будет выглядеть еда будущего

Когда придумают вкусное мороженое с калорийностью огурцов?

Если бы лет пять назад меня спросили, как будет выглядеть еда будущего, я сразу ответил бы — основой нашего питания станут альтернативные источники белка. А далее продекламировал бы мантру ответственного потребления: «Во имя запрета на разведение крупного рогатого скота, перехода на местное и сезонное… во имя лактоферментации, безлактозности и соевого протеина…»

Но жизнь гораздо интереснее наших ожиданий. Лесные пожары, глобальное потепление, местами похолодание, затопление и обмельчание, дикий иммиграционный кризис в Европе, два года пандемии с локдаунами, бесконечными ПЦР и битвами «за» и «против» вакцинации. Закончилась эпоха углеводородов — и снова газ по 1500 за куб и нефть под 100. Меняется планета, меняются люди и скорость изменений возрастает обратно пропорционально их предсказуемости. Как можно уверенно говорить о том, что нас ждет через 30, 20 или даже 10 лет?

Первая настоящая революция в питании людей произошла в момент, когда научились производить продовольствие. Подчеркиваю — не добывать с копьями в руках, не задорно собирать ягоды-грибы, а осознанно производить продовольствие путем разведения одомашненного скота и выращивания злаков. Произошло это каких-то 10-12 тысяч лет назад. И люди тут же стали хозяевами и рабами одновременно, заложниками созданного ими же продовольственного производства. Люди вынуждены производить все больше и больше питания для стремительно растущей популяции.  

За минувшие 10 тысяч лет человечество прошло стремительный путь от удовлетворения базовой физиологической потребности до тонко отточенного и максимально ритуализированного навыка получения максимального удовольствия от еды. От обугленного куска мяса и ячменной лепешки до нежнейших утиных грудок по souse-vide технологии в сопровождении редких бургундских вин из бокалов тончайшего стекла.

Какой же будет еда будущего? Несмотря на вышеупомянутую дискретность развития человечества, рискну предположить, что тяга к удовольствиям и вкусу в людях неистребима и пресловутые protein pills («протеиновые таблетки») так и останутся строчкой в песне Space Oddity незабвенного Дэвида Боуи. Ставка на растительный протеин, которую делали год-два назад, похоже, играет не лучшим образом: у лидера рынка компания Beyond Meat в 2021 году по сравнению с 2020-м убытки выросли в 2,5 раза — с  $19 до $55 млн. Продажи продукции в США падают, а стоимость акций ушла вниз на 20%, то есть дела идут не по плану. И не удивительно. Мировое производство мяса от курятины до говядины — это гигантская экономическая величина, в мясном бизнесе работают десятки миллионов людей, которые умеют постоять за свою «копейку». Случись что с мировым мясным бизнесом, боюсь, возможная социальная катастрофа перекроет позитивный зеленый эффект. Несмотря на все разговоры, отрасль стоит на своем и даже мировой объем производства мяса не падает, хотя и не растет.

Не стоит списывать со счетов и пресловутых британских ученых. Недавно свой взгляд на питание будущего выразило авторитетнейшее научное издание Science Focus. Оно заявило, что к 2028 г. все благополучные люди получат персонализированные шаблоны питания, основанные на генетических анализах, где будут прописаны полезные и вредные для каждого продукты. Приготовление семейных воскресных обедов может стать более сложной задачей, но что не сделаешь ради здоровья близких.

Также британские ученые уверены, что термин «натуральность» обретет новое значение, поскольку основной задачей селекционеров станет выведение новых сортов сельхозкультур, с повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Искусственные соль, сахар, новые пищевые добавки снизят калорийную ценность продуктов, но улучшат вкус. Сбудется мечта многих — можно будет съесть за один присест сочные стейки, выпить ведро шампанского, заесть ведром сливочного мороженого — и все это с калорийностью десятка-другого огурцов. 

Безусловно, развитие новых технологий повысит градус креативности шефов, появятся новые способы приготовления, новые технологии экстракции и усиления вкусов, роботизированные сверхточные комплексы приготовления пищи смогут отлавливать миллисекунды и миллиградусы, что может привести шефов к новым фантастическим открытиям.     

Самое популярное
Умный город
Пилот на взлет: как Москва помогает изобретателям тестировать новые разработки
За три с половиной года работы программы одобрено 253 гранта почти на 441 млн рублей
Наш город
Фарфор и кассеты «Кино»: что предлагали москвичам на винтажном маркете
Антикварный маркет на Чистопрудном бульваре работал весь летний сезон
Наш город
Синоптики рассказали, когда в Москве закончится бабье лето
Температура воздуха в Москве на 6-8 градусов превышает климатическую норму
Свободное время / Интервью
Амиран Муцоев: «В Москве есть все для развития индустрии развлечений»
Основатель «Острова Мечты» – о том, как тематические парки улучшают городскую среду
Городская недвижимость
Из промзоны – в архитектурный парк: как преображается Пресня
К 2030 году в ЦАО появится новый квартал размером с 12 футбольных полей
Наш город
Смородина, васильки, земляника: активные граждане выбрали вкус чая «Москва»
Масштабный фестиваль чаепития продлится до 15 сентября
Горожане
В Москве наградили победителей и призеров детского конкурса «Про мой район»
Юные горожане прислали более 7500 работ, а номинантами стали почти 90 москвичей
Наш город / Галерея
Стильно и актуально: чем удивили модные бренды на Болотной площади
Более 100 моделей показали новые коллекции от отечественных дизайнеров
Наш город
В Москве заработали новая станция метро и беспилотный трамвай – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
Дорога навылет: в Москве открылась связка между МСД и Симферопольским шоссе
Снизится нагрузка на МКАД, Варшавское шоссе и несколько улиц
Свободное время
Куда пойти в выходные 7–8 сентября
Только интересные события в Москве
Наш город
Сезон летних веранд в столице продлится до ноября
Сейчас в городе работает около 4000 летних кафе
Культурный город
Три новые книги осени: рассказы от нейросети и биография Илона Маска
Самые интересные произведения, которые обсуждают на Московской международной книжной ярмарке
Культурный город
На конкурсе «Московская a Cappella» выступили более 1500 артистов из 13 стран
В парке «Зарядье» подвели итоги масштабного музыкального фестиваля
Наш город / Галерея
В столице открылись четыре новых причала для речного электротранспорта
За первый день работы ими воспользовались около 500 раз