Читайте также
Тайный Санта. Зачем люди отправляют новогодние подарки незнакомцам
Иностранные топ-менеджеры — честно о Москве
На ковер! Как два топ-менеджера банка получили черные пояса в единоборствах

Можно гулять по-крупному. Иностранцы рассказали, как отмечают Новый год в Москве

«На Новый год люди едят салаты, о существовании которых я даже не знал»
Евгений Разумный / Ведомости

В преддверии новогодних праздников экспаты сравнили, как празднуют Новый год в России и в их родных странах. Удивление вызывают не только майонезные салаты, но и фантастическая иллюминация, круглосуточные фейерверки и большие гуляния.

Майкл Бур, предприниматель, программист

Нью-Йорк, США / 2 года в Москве

Личный архив

Встреча Нового года однозначно самый грандиозный праздник в России, в то время как в Америке это не такое большое событие. Я знаю, что русское Рождество отмечается 7 января, и был удивлен, что при этом люди обмениваются подарками из-под елки 1 января. Десять дней январских каникул – тоже уникальная вещь. Люди едят довольно необычные салаты, о существовании которых я даже не знал. Почти все салаты наполовину состоят из майонеза.

Обычно в России я встречаю Новый год с женой и ее русскими друзьями у кого-то дома или на даче. В праздники мы играем в настольные игры с гостями, катаемся на коньках, однажды выезжали в центр потанцевать. Меня всегда удивляло, что россияне начинают планировать свои новогодние каникулы за полгода до их наступления. Если бы летом люди спросили, какие мои планы на Новый год, я бы ответил: «Сейчас июль! Я понятия не имею».

Адриан Ниро, преподаватель, артист

Торонто, Канада / 6 лет в Москве

Личный архив

В Канаде отмечают Рождество, и встреча Нового года не так важна. На Рождество мы обычно организуем небольшую вечеринку с семьей и друзьями. В Москве на Новый год мы также собираемся с друзьями в ресторане или баре. В России празднуют более широко и свободно. Например, в 2 часа ночи можно купить алкоголь и запускать фейерверки. Если вы запустите в ночное время фейерверки в Торонто, полиция приедет очень быстро. В целом люди в Москве более открыты, праздник отмечают в общественных местах и очень ярко.

В этом году мы пойдем на специальное камеди-шоу на английском на Чистых прудах, там запланированы выступления и развлечения. После того, как прозвучат куранты и все выступят, посмотрим, что люди будут делать дальше – присоединюсь ко всем. Одного дня празднования достаточно, поэтому на новогодних каникулах буду заниматься рабочими проектами. Конечно, мне бы хотелось провести праздник в Торонто, где я не был 2 года из-за пандемии. Мечтаю о дне, когда смогу слетать в Канаду, но потом снова вернуться в Россию.

Маури Маурицио, владелец салона красоты

Сава, Италия / 5 лет в Москве

Личный архив

Мой бизнес в Москве, но семья в Италии. Обычно в Италии мы начинаем праздновать Рождество вечером 24 декабря и заканчиваем утром на следующий день. Жены, подруги, дети празднуют с нами до часа ночи максимум, потом они идут спать и остаются только мужчины. Мы играем в карты, выпиваем и празднуем по-своему. С утра мужчины ложатся спать, а женщины встают готовить на 25 декабря. Празднование длится включая 26 декабря, потом мы делаем остановку на 2-3 дня и начинаем таким же образом отмечать Новый год. Хотя подарками обмениваемся только на Рождество.

Думаю, Москва входит в топ-3 лучших мест в мире с самым красивым праздничным оформлением. Иллюминация здесь супер! Я снимал видео с Красной площади, Тверской, отправлял в Италию, где все были шокированы, насколько здесь фантастическая атмосфера. Теперь каждый Новый год я встречаю в Москве: мы идем с друзьями в клуб или ресторан, где находимся всю ночь. Сейчас я живу в большом доме за пределами Москвы, где и планирую встретить Новый год, пригласив 10-20 человек. Может, позже мы поедем в клуб, пока не знаю. Многие мои итальянские друзья полетят в этом году праздновать домой. Но если вокруг тебя хорошие люди, которые веселятся вместе, не важно, где отмечать, везде – отлично. Хотя в следующем году я бы хотел отметить праздник в Италии с семьей и близкими.

Майк Туббритт, консультант

Манчестер, Англия / 13 лет в Москве

Личный архив

Рождество в Англии отмечается 25 декабря, и его празднование похоже на встречу Нового года в России. Вся семья собирается вместе за ужином. Отличается только тем, что подарки мы открываем утром 25 декабря, а ужин начинается в 3-4 часа дня. Традиционно в 15:00 на Рождество королева Великобритании произносит речь в телеобращении, которое смотрят много людей.  

Русский стол очень отличается от английского. На русском столе много различных блюд, в то время как на английском – классический сет. В Англии традиционно готовят индейку с жареной картошкой и овощами. Еще одно блюдо – свинина «под одеялом» – это небольшие сосиски, завернутые в бекон. И особый мясной соус.

Сейчас я практически не отмечаю традиционное английское Рождество, потому что в России это обычный день. Наступающий Новый год мы поедем отмечать с супругой в Санкт-Петербург. Для нас это особенный праздник еще и потому, что мой день рождения 1 января. В этот вечер мы обычно тоже идем в ресторан на ужин.

Эдриенн Эберт, преподаватель

Хьюстон, США / 5 лет в Москве

Личный архив

Это будет мой пятый Новый год в Москве. Обычно в США я использовала неделю до начала Рождества и нового года как возможность путешествовать с друзьями. Первые годы в Москве в этот период я чувствовала себя довольно одиноко и грустно, потому что здесь Рождество 25 декабря – это просто рядовой день, в отличие от США. Хотя в школе, где я работаю, всегда устраивают на Рождество небольшую вечеринку, где мы проводим время с коллегами. Для студентов я стараюсь делать что-то особенное, готовлю рождественское печенье дома и приношу в класс, где студенты их украшают разными посыпками – это американская традиция.

На мое второе Рождество в Москве я решила приготовить с учениками эгг-ног (напиток на основе сырых куриных яиц и молока. – Прим. ред.). Принесла все необходимые ингредиенты и миксер. Половине студентов напиток понравился, другой половине показался слишком насыщенным. Тогда один ученик предложил приготовить из остатков гоголь-моголь. Группа сделала из этого кулинарное шоу и настояла, чтобы я выложила это на Youtube. Студент очень гордился своим творением, но мне это напомнило зефир, который на вкус ощущается как чистый сахар и ничего больше. В итоге я добавила бурбон в оставшийся эгг-ног, который мы успешно выпили со взрослыми.

Тьерри Селлерин, основатель и CEO маркетингового агентства

Париж, Франция / 20 лет в России

Личный архив

В Европе Рождество – это семейный праздник, его обязательно нужно проводить с родителями и близкими. В 2004 г. я впервые провел его в России, так как не мог улететь домой. Мы собрались с другими европейцами, которые по разным причинам тоже не могли улететь, и сделали большой, скажем так, семейный ужин. Отмечали в ресторане, в центре города. Было безумно дорого, но хорошо: фейерверки, танцы, праздник.

Во Франции люди выходят на работу 3-4 января, поэтому особенно не разгуляешься. А в России – наоборот, первые 5 дней можно гулять по-крупному.

В прошлом году из-за пандемии мне не удалось полететь к родителям на Рождество. В этом году, к сожалению, тоже не получается, потому что я привит вакциной, которую не признают в Европе. Сейчас без европейской вакцины очень сложно туда попасть. На Рождество и Новый год последние лет 10-12 я летаю на море и солнце. Там тепло и нет снега. В этом году я лечу в Доминикану, где нет ковидных ограничений.

Самое популярное
Свободное время
Самый большой придурок на свете: каким вышел сериал «Миротворец» о бывшем зэке, который стал супергероем
Миротворец стал политкорректным и эмпатичным
Горожане
«Получилось зарабатывать больше, чем раньше»: москвичи — о доходах в пандемию
Истории москвичей, чьи профессии стали востребованы в пандемию
Свободное время
Сноукайтинг, подледный дайвинг и айскартинг: зимний досуг в Москве
Если с поездкой за границу не складывается, зимний отдых легко организовать в столице
Культурный город / Мнение
5 экологических трендов моды
Борьба за экологичность станет одним из главных трендов в индустрии моды на все следующее десятилетие
Другие города
Приближая лето. Куда сбежать от зимних морозов
В какие теплые страны можно отправиться прямо сейчас
Горожане / Интервью
«За 2021 год стройка подорожала на 30%»: гендиректор Tekta Group
Интервью с генеральным директором Tekta Group Дмитрием Зикановым
Наш город
Планы москвичей: столичные тренды — 2022
Где есть, что смотреть и носить, и куда путешествовать в этом году
Горожане
«Работы по профессии не было». Как петербурженка возглавила частный музей в Москве
Гуляем по Москве с директором Музея русского импрессионизма Юлией Петровой
Гараж
Всенародный любимец. Тест-драйв нового Toyota Land Cruiser 300
Им комфортно управлять и по пересеченной местности, и по городу
Свободное время
Новые экранизации Агаты Кристи и «Аллеи кошмаров» для долгих зимних вечеров
Любопытные адаптации от Ридли Скотта, Гильермо дель Торо, Кеннета Браны и одного из братьев Коэн
Свободное время
«Kingʼs man: Начало»: комедийный триллер от продюсера фильма «Карты, деньги, два ствола»
Предыстория популярной франшизы про британских агентов с Рэйфом Файнсом в главной роли
Свободное время / Мнение
Чему научилось человечество: 4 хорошие книги о пандемиях
Книжный критик советует новинки о коронавирусе, предыдущих катаклизмах и об одной выдуманной болезни
Свободное время
Какой получилась трагедия Шекспира от Джоэла Коэна без брата и без цвета
«Трагедия Макбета» с оскароносными актерами Дензелом Вашингтоном и Фрэнсис Макдорманд в главных ролях
Свободное время
Достали все ножи: чем хорош новый «Крик», снятый после смерти режиссера
Кортни Кокс, Нив Кэмпбелл и Дэвид Аркетт в очень страшном и очень смешном фильме
Горожане
Кто и зачем создает меню и винные карты для переболевших коронавирусом
Специальные блюда и вино для людей с искаженным обонянием