Читайте также
Новый год с доставкой. Где заказать запеченного поросенка и оливье с раковыми шейками
Почему дружелюбие важнее конкуренции — но может привести человечество к катастрофе
Как расшифровали письменность майя и почему первые айтишники занимались телепатией: 4 отличные книги нон-фикшн

Армянский коньяк: новая эра знакомого напитка

Даже если рынок алкоголя кардинально изменится, российский потребитель не останется без качественной продукции
Основатель компании ООО «Аркон трейд» Артем Бадрудинов /Евгений Разумный / Ведомости

Пока престижные европейские марки крепкого алкоголя покидают Россию, армянский коньяк переживает новый расцвет популярности. Об этом «Ведомости. Городу» рассказал Артем Бадрудинов, основатель компании ООО «Аркон трейд», которая занимается производством и импортом армянских коньяков и вин.

– Может ли армянский коньяк сравниться по качеству с французским?

– У армянского коньяка богатая история. Считается, что коньячное производство в Армении было основано в 1887 г. купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном на территории бывшей Эриванской крепости. Уже в то время изготовление коньяка производилось по классической французской технологии, так как именно коньяки из Франции, к тому времени имевшие практически полуторавековую историю, считались своеобразным эталоном качества.

Я бы не стал утверждать, что армянский коньяк способен полностью заменить французский. Несмотря на схожесть технологий производства, это все-таки два разных продукта, которые довольно сильно отличаются по вкусу и которые нужно оценивать по-отдельности.  

Нельзя сказать, что один напиток хуже, а другой лучше. Если во французских коньяках, как правило, преобладают свежие фрукты и тонкая ароматика с элементами травянистости, то в армянских коньяках акцент смещен на сухофрукты: они выраженно сладкие и насыщенные. 

Коньяк — живой продукт, вкус которого зависит от многих факторов, включая температуру воздуха и влажность в погребе, где он выдерживается. Можно закупить иностранное оборудование на производство, но невозможно поменять почву, на которой растет виноград, а она имеет колоссальное значение для вкуса напитка. Поэтому создать точную копию французского напитка в Армении точно не получится. Да и вряд ли стоило бы: у каждого коньяка своя аудитория.

– Впереди новогодние праздники, коньяк часто покупают в подарок для мужчин: друзей, коллег. Как выбрать и с чем пить коньяк?

– Определить качество коньяка, представленного в магазине, без дегустации, на глаз практически невозможно. Поэтому тем, кто хочет по-настоящему разобраться в тонкостях вкуса напитка, я бы советовал озадачиться посещением специальных мероприятий, где эксперты обучают всех желающих особым хитростям. Интересные позиции можно также открыть для себя в ресторанах, где из-за импортозамещения сегодня уже довольно заметно поменялось меню. 

Что касается идеального пейринга, то советую обязательно попробовать коньяк с шоколадным фонданом. Мне кажется, именно этот десерт позволяет максимально раскрыться вкусу напитка. Более летний вариант – коньяк с абрикосом: очень освежающее сочетание. Традиционный армянский пейринг – коньяк с пахлавой, особенно подогретой.

– Легко ли продавать армянский коньяк в России?

– Мой опыт показывает, что это вовсе не так просто, как кажется. Ряд производителей из Армении работает в основном в сегменте минимальных розничных цен, в котором полностью отсутствуют маркетинговые затраты, но необходима крайне низкая цена и, как следствие, – посредственное качество. Не хотел бы называть примеры таких поставщиков, так как считаю это некорректным. Есть производители, которые выбрали диверсифицированный подход: они работают и по модели «первой цены», и в среднем ценовом сегменте. Среди таких заводов – «Шахназарян», КВВКА, МАП и т. д. Один из лидеров рынка – ЕКЗ (коньяк «Арарат») сфокусирован на одном бренде в сегменте «средний плюс»: цены на коньяк начинаются от 1000 руб., и лишь незначительная часть его продаж приходится на более дешевую линейку – «Айк» (от 500 руб. за бутылку). Несмотря на важность диверсификации продукции, с моей точки зрения, необходимо выделять фокусную линейку, которая станет флагманом в ассортименте компании. Для компании «Аркон» ей стала коллекция коньяков Taros по цене от 600 до 1500 руб. за бутылку. Хотя у нас есть и более премиальные линейки по другим ценам – например, 25-летний коньяк «Арджеван» за 6000 руб. за бутылку.

В средней ценовой категории производителям алкогольных напитков нет необходимости привлекать потребителя только дешевизной. Победит тот, у кого стабильное качество, дорогой брендинг и активная маркетинговая поддержка.

– Как повлиял уход международных брендов на ситуацию?

– Традиционно считается, что армянский коньяк – это массовый продукт, поэтому премиальных брендов в этом сегменте на российском рынке не очень много. Большинству покупателей в основном знакомы коньяки «Арарат». В этом году ситуация в корне изменилась: спрос на премиум заметно вырос. Это связано с колоссальными изменениями на рынке. Основная часть транснациональных компаний покинула Россию: например, полностью ушли производители шотландского виски, занимавшие огромную нишу – от бюджетных White Horse до премиальных The Macallan. За ними последовали и многие известные бренды французского коньяка: Martell, Remy Martin, Hennessy. Остался Camus, но один бренд не может закрыть все потребности покупателя. И если альтернативу бюджетному алкоголю все еще можно найти, в премиальном сегменте уже наблюдается дефицит, который, как мне кажется, не исчезнет в одночасье даже после включения алкоголя в список параллельного импорта. Я знаю, что сегодня российские торговые сети в больших объемах закупают алкогольную продукцию у армянских производителей, чтобы решить вопрос с дефицитом ассортимента на полках. Уже сейчас очевидно, что спрос на них будет расти, и это подтверждает статистика: у нас производство продукции за первые 10 месяцев 2022 г. выросло на 40–45% по сравнению с тем же периодом 2021 г.

Поэтому можно сказать, что для коньяков Армении сегодня наступает новый расцвет.

– В чем секрет хорошего коньяка?

– Конечно, в соблюдении традиционной технологии. Для того чтобы получить напиток высокого качества, требуется виноград определенных сортов с правильным балансом сахара и кислотности, его перегонка и выдержка в бочках – полностью деревянных или металлических, но выложенных дубовой клепкой. Разумеется, сегодня существует множество способов оптимизации изготовления коньяка, но с их помощью получается исключительно продукт низкого качества. При создании хорошего алкоголя нельзя экономить ни на сырье, ни на оборудовании – и коньяк в этом смысле не исключение. 

– У производителей алкогольных напитков есть туристические экскурсии: на производство, на поля и виноградники. Планируется что-то подобное для ценителей армянского коньяка?

– Пока наша основная задача – достроить завод. Он находится в уникальном месте, на склонах горы Арагац в южной части Армении. На нашей территории находится 27 га виноградника, урожай с которого мы планируем использовать для приготовления не только коньяков, но и премиальных вин. Во время строительства завода были обнаружены древние артефакты, в том числе ценные гробницы Медного века, поэтому сейчас здесь идут археологические раскопки. Мы планируем, что после открытия нашего производства это место станет точкой туристического притяжения, где можно будет продегустировать коньяк и погрузиться в богатую историю Армении.

Другие материалы в сюжете

Самое популярное
Наш город / Галерея
В Москве начали работать сезонные ярмарки выходного дня
Они будут действовать в 11 округах столицы
Другие города
Концептуальный туризм: почему нацмаршрут Санкт-Петербурга признан эталонным
Проект приурочен к 350-летию Петра I и 320-летию Северной столицы
Наш город
Активные бизнесмены и гранты на искусство – хорошие новости недели
Только положительные новости в завершение недели
Гараж
Официальный мотосезон в Москве откроют 11 мая
Некоторые маркетплейсы заранее запустили продажи мотоциклов
Свободное время
Куда пойти 28 апреля – 1 мая
Только интересные события в Москве
Городская недвижимость
Собянин утвердил проект развития территории рядом с Павелецким вокзалом
В Даниловском районе столицы появится жилье, социальные и общественно-деловые объекты
Умный город / Интервью
Алексей Парабучев: «До 50% патентов высокотехнологичных МСП получены при поддержке города»
Генеральный директор Фонда «Московский инновационный кластер» – о роли кооперации в современных проектах
Горожане
Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Из столичных речных вокзалов теплоходы начнут плавать почти в 50 различных направлений
Городская недвижимость
Автономная застройка: в столице предпочитают комплексный подход точечному
Район Хорошево-Мневники развивается в сотрудничестве городских властей и девелоперов
Наш город
Сосиски с горошком: москвичи стали чаще заказывать десерты-обманки
Столичные рестораны готовы не только кормить, но и развлекать
Культурный город
Московское метро превратится в площадку для художников
Первый сезон проекта «Искусство в метро» продлится до конца этого лета
Благотворительность
Наталья Водянова и Александр Цыпкин поучаствовали в благотворительном проекте «Человек дождя»
В Москве прошел модный показ дождевиков с рисунками аутичных детей
Свободное время
Ангарский маньяк и слесарь-киберспортсмен: пять новых сериалов
В обзоре «Ведомости. Города» – самые интересные сериальные проекты апреля
Наш город
Клиентские пути: в Москве внедряют новые стандарты оказания медицинской помощи
Самым масштабные изменения затронут экстренные службы
Свободное время
Москвичей ждет новый сезон проекта «Уличный артист»
Более 80 городских площадок и парковых зон станут местом проведения перформансов