Места, где сборщики-трифуалы с помощью специально обученных собак собирают трюфели, держатся в секрете
Время

Сезон охоты: где водятся белые трюфели

Международная ярмарка белого трюфеля

В какой лес лучше пойти и зачем при этом нужны собаки

В не всякого сомнения, простота – вот та особенная черта итальянской кухни, которая отличает ее от любой другой. Если вы с ней не знакомы, вам будет трудно поверить, что достаточно двух-трех ингредиентов, чтобы создать настоящую феерию вкусов и запахов. Кое-кто даже готов утверждать, что итальянские блюда открывают райские врата. Хотите пример? Возьмите яичницу, приготовленную на сковороде всего с одним кусочком сливочного масла. Снимите ее с огня, пока желток еще жидкий, и посыпьте мелкой стружкой белого трюфеля. Секрет рецепта лежит между 78 и 82 микронами – такова идеальная толщина этого изысканного ингредиента, который взрывается калейдоскопом вкусов. Собрать с тарелки остатки яйца и трюфеля кусочком хлеба не святотатство, а ваша прямая обязанность.

Белые трюфели собирают в Пьемонте осенью и зимойМеждународная ярмарка белого трюфеля

Tuber magnatum (трюфель пьемонтский, или настоящий белый – именно так этот гриб называют в научной классификации), конечно же, общепризнанный царь всего семейства трюфелевых. Он встречается главным образом на севере Италии, в районах Ланге-Роэро и Монферрато административной области Пьемонт, в основном в лесах, окружающих города Альба и Асти.

Места, где трифулау собирают свою добычу, они не выдадут даже под страхом смерти

Трюфели похожи на золотые самородки, однако, несмотря на свою форму, это не клубни, а грибы, растущие в земле в симбиозе со строго определенными видами деревьев. Белые трюфели нельзя культивировать, они размножаются только в природных условиях, в особой лесной экосистеме. С помощью специально обученных собак их собирают осенью и зимой «охотники за трюфелями», которых в Пьемонте называют трифулау. Места, где трифулау собирают свою добычу, они не выдадут даже под страхом смерти.

Грибы из Альбы проверяет и сертифицирует особая комиссия
Международная ярмарка белого трюфеля

Тем, кто хочет отправиться в необычное кулинарное путешествие и узнать все, что только можно, об этом уникальном продукте, идеальную возможность предоставляет Международная ярмарка белого трюфеля в Альбе, которая проходит каждую осень. В этом году она состоится в 89-й раз и привлечет не меньше 110 000 гостей со всего света. С 5 октября по 24 ноября они съедутся в Альбу – «город гастрономии ЮНЕСКО» 2017 года. Ярмарка открывается всего через несколько недель после «Трюфельного Нового года», то есть начала сезона «охоты на трюфели», который стартовал 21 сентября, а официально, в соответствии с законом будет закрыт 31 января 2020 года.

Поскольку белые трюфели надо пробовать сырыми и свежими (они хранятся в холодильнике несколько дней, максимум неделю), сроки тут очень важны. Ожидается, что сезон-2019 будет урожайным, потому что, во-первых, выпало много дождей, а во-вторых, были еще снег и град, которые дали трюфелям достаточно влаги для хорошего роста. Посетители Международной ярмарки белого трюфеля в Альбе выяснят, что вкус редкого и такого желанного белого трюфеля ощущается в первую очередь через нос, который улавливает его яркий запах и свежесть. Аромат, сложный по составу, напоминает благоухание меда, сена, деревьев и многих других мелочей, которыми наполнены леса вокруг Альбы.

Ярмарка открывается всего через несколько недель после «Трюфельного Нового года»Международная ярмарка белого трюфеля

Трюфели не похожи друг на друга, каждый из них неповторим, как и все, что создается природой. С 1996 года каждый белый трюфель из Альбы проверяет и сертифицирует особая комиссия; затем гриб запечатывают в конверт, которому присваивается номер, чтобы его можно было отследить. Грибы весом более 50 г получают еще и сертификат качества. В ходе ярмарки трюфели продаются на Всемирном рынке белого трюфеля в историческом центре Альбы. Кроме того, в течение суток их доставляют в разные точки мира, что тоже гарантирует их подлинность и свежесть.

А еще Международная ярмарка в Альбе – уникальная возможность попробовать белый трюфель в самых разных блюдах: около пятидесяти шеф-поваров (29 из них с мишленовскими звездами) представляют свои лучшие рецепты на бесконечных дегустациях и кулинарных шоу.

С помощью специально обученных собак трюфели собирают осенью и зимой «охотники за трюфелями», которых в Пьемонте называют трифулауМеждународная ярмарка белого трюфеля

Белый трюфель Альбы стоит в центре сложной экологической системы, чувствительной к принципам использования почв и их изменению. В последние несколько лет ярмарка совместно с Национальным центром изучения трюфелей поддерживает восстановление характерной для гриба естественной среды. Каждый платеж посетителя ярмарки – от входного билета до дегустации трюфеля – включает процент, направляемый на защиту его среды обитания.

Ланге-Роэро и Монферрато тоже вносят собственный вклад в привлекательность уникального продукта. Регион славится виноградниками, где выпускаются вина Nebbiolo, Moscato Bianco и Barbera, а также масштабным производством фундука, его используют в лучших сортах шоколада и кондитерских изделий. Ежегодно в регион приезжают свыше 800 000 туристов, каждый из которых тратит больше, чем в среднем по Италии: их привлекает высокий уровень гостеприимства, который предлагает этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возможность попробовать белый трюфель там, где он растет, несет в себе целый комплекс непередаваемых эмоций. В общем, путешествие в рай белого трюфеля Альбы достойно того, чтобы его предпринять.

Посетители выяснят, что вкус белого трюфеля ощущается в первую очередь через нос, который улавливает его запах и свежестьМеждународная ярмарка белого трюфеля

Джованна Маркелло

Читайте также