Камчатские крабы, морские гребешки и ракушки с самыми немыслимыми названиями – на Восточном экономическом форуме у фуди своя обязательная программа
С тарые знакомые
Стремительное развитие региона привлекло во Владивосток не только инвестиции и туристов, но и знаменитых шефов из других городов. Можно нанести им визит и оценить, как локальные продукты меняют свой характер сквозь призму свежего взгляда. Легенда Краснодара и неоднократно Лучший шеф Юга России Андрей Матюха («The Печь», «Угли-Угли» и «Племя») взял под крыло рестораны Vladivostok Grand Hotel & SPA, начав с шоу-ресторана Benuar и ресторана с локальными специалитетами AquaTerra. Главный итальянец Северной столицы Антонио Фреза построил на первом этаже здания с вековой историей «Складъ холодильникъ Унiонъ» великолепный дворец Tiama с домашними пиццами и пастами и местными морепродуктами, обильно встроенными в гастроклассику Апеннин. А Мирко Дзаго стал бренд-шефом ресторана «Бурный», добавив его кухне максимум итальянской достоверности.
Обязательная программа
MORE Seafood Bar
Знаковое для Владивостока место, где за ужином можно обсуждать нюансы вкусов гребешка из залива Посьета и с острова Русский, пробовать приморскую устрицу ромаринку и севиче из тихоокеанского осьминога, открывать для себя удивительного моллюска нуцеллу и приготовленную по дальневосточному рецепту скоблянку из трепанга. Работая напрямую с местными рыботорговыми компаниями, этот ресторан, который расположен в самом центре города на Светланской, собирает в меню не просто свежий улов, а настоящие гастрономические редкости. В сентябре здесь можно заказать удивительную рыбу махи-махи, лишь два-три раза в год заходящую в воды Японского моря. А специально для гостей ВЭФ шеф-повар Юрий Крючков приберег деликатесную симу, которую называют «вишневым лососем» и считают самым нежным среди ему подобных. И все это без пафоса дорогих рыбных ресторанов, а легко и просто в современном и стильном дизайне городского бистро.

«О май дак!»
Новый необычный проект для тех, кто во Владивостоке ищет азиатский колорит. Фактически не ресторан даже, а, как они сами себя называют, «китайская столовая» в самом центре легендарной Миллионки. Китайская часть города, получившая свое название по имени «миллионного двора» – трехэтажного дома-колодца, где до начала двадцатого века жили китайцы, сегодня отреставрирована и превращена в туристическую достопримечательность. Но «О май дак!» сумел сохранить весь дух демократичного, пропахшего едой чайна-тауна. Главный герой здесь – пекинская утка с хрустящей корочкой, пропитанная азиатскими специями и фирменными соусами. Ее подают на завтрак, обед и ужин – в блинчике, с рисом или в бульоне.

«Винотерра»
Формально «Винотерра» – стейк-хаус, расположенный в ближайшем пригороде Владивостока. Но на самом деле – это уникальный ресторан-винотека. Уникальность его состоит в том, что бутылки, справедливо считающиеся в Москве и Петербурге раритетными, здесь можно не просто найти, но и открыть по немыслимым для обеих столиц ценам. Поэтому настоящие знатоки не жалеют времени, чтобы выбраться из города. А тех, кого все же больше привлекает стейк-хаус, ждет знакомство с отличной тюменской говядиной как достойная альтернатива приморским морепродуктам. Впрочем, краба и гребешка в «Винотерре» тоже можно попробовать.
Видовые
«Супра»
Один из самых известных ресторанов Владивостока, сделавший веселые ритуалы своей визитной карточкой. Здесь официанты водят ручеек по залу, поют песни, в любой момент могут пуститься в пляс или подсесть к гостю за столик и завести душевную беседу. Меню хоть и грузинское, но с местным колоритом: хинкали с крабом, гребешком или креветками, хачапури том ям и крабурек. Сегодня в сети уже четыре проекта, но тем, кто свои крабуреки или креветеби хочет есть с видом на море, нужно отправляться в первый – на набережной или «Супра Меоре» с видом на Золотой Рог.

She Kong
Панорамный бар на 14-м этаже отеля «Родина», расположенного прямо на краю залива. Несмотря на латиноамериканский характер, заканчивать здесь насыщенный событиями форума день вполне неплохая идея. Коктейли на роме и текиле отлично рифмуются с крабовым роллом под расплавленной моцареллой, лососем в пряном соусе и гребешком с черным чесноком. А к мескалю можно взять авокадо с таким количеством камчатского краба под соусом унаги, что утром будет приятно вспомнить.
Miyako и Teppanyaki Grill
Два ресторана при отеле Vladivostok знамениты не только своими видами, но и шеф-поваром японцем Акира Кусуми, В одном он готовит сеты по предварительной записи и устраивает настоящее огненное шоу на встроенных в столы жаровнях-теппанах. В другом демонстрирует чистый и лаконичный вкус настоящей японской кухни. Но если пить саке и удивительные японские блюда надо в Teppanyaki Grill, то строгий аскетичный Miyako неожиданно готов похулиганить в коктейльной карте.
Гастрономический фестиваль
До 14 сентября во Владивостоке проходит гастрономический фестиваль «Маршруты вкуса», разумеется, не случайно приуроченный к Восточному экономическому форуму. Участие в нем принимают более 30 ресторанов города (в их числе Iz brasserie, «Сибуми», Zuma, Syndicate PortCafe, TOKYO, «Ракушка», PastaMore, Billy’s Pub, Gastroli Grill, «Ностальгия» и другие), каждый из которых представляет гастрономический сет, так или иначе посвященный Владивостоку и теме мореплавания.








