Bluewater отмечает юбилей

Директор российского представительства Ирина Благодырь – о том, какой путь прошла яхтенная индустрия и компания за эти годы

Вluewater началась с трех человек и одного офиса в старом городе Антиб. Сегодня в четырех городах мира, в числе них и Москва, работает 120 человек. И если раньше из суперъяхт в порту Монако можно было встретить всего одну 86-метровую Nabila Аднана Кашогги (в будущем она стала яхтой Дональда Трампа, а потом перешла к гражданину Саудовской Аравии), то сегодня яхт с такими параметрами в 11 раз больше.  

Компания в этом году отмечает свое 30-летие. Вы ровесники мировой яхтенной индустрии, верно? 

Да, именно в 1991 году основатель компании Bluewater отставной лейтенант королевских военно-морских сил Питер Беннет оказался на юге Франции и понял, что никто не занимается подбором персонала для яхт всерьез. Он ездил по порту в Антибе на велосипеде, разговаривал с капитанами, узнавал, кто им нужен, и находил специалистов буквально в баре. Где-то через год он «вызвал» из Великобритании двух своих сослуживцев, и вместе они открыли первую школу в Антибе. И оказались у истоков яхтенного рекрутинга.

Сегодня Bluewater отличается от многих других международных брокерских компаний тем, что у вас есть собственное подразделение, отвечающее за тренинг членов команды, но у вас также сильные подразделения продаж и чартера. Как вы к этому пришли? 

Подразделения продажи яхт, чартера и менеджмента в Bluewater появились спустя несколько лет после открытия первой школы. Причем это был естественный процесс. Яхтовладельцев в Средиземноморье становилось больше. Их ряды пополнялись в том числе теми, кто сделал свои первые миллионы, инвестировав в новые технологии. Яхты тогда были яркими, быстрыми, мощными, с водометными двигателями. К 2000-му клиенты «наигрались» и вернулись за более объемными, стабильными и комфортабельными яхтами. К тому же в начале 2000-х в мир яхт пришли наши «олигархи». Если раньше на большие яхты решались только представители Ближнего Востока, то теперь такие гиганты, как 115-метровая Pelorus и 113-метровая Le Grand Bleu, были во владении у русских. 

Как индустрия и Bluewater восприняли кризис 2008 года?

У европейских верфей, специализирующихся на яхтах с корпусом менее 40 м, возникли серьезные проблемы. Лодки, заказанные впрок, распродавались с 40%-ной скидкой, предложение явно превышало спрос. При этом яхты с приставкой «супер», то есть размером более 40 и 50 м, продолжали проектироваться и спускаться – пример тому 119-метровая А 2008 года и 110-метровая Radiant 2009 года; в конце 2010 года была передана заказчику знаменитая 163-метровая Eclipse. 

Компания Bluewater же сосредоточилась на тех, у кого уже была яхта и кому она была по-прежнему по средствам. В 2009 году мы создали подписку One Account. Вместо традиционных объявлений о найме на работу и коллекций резюме предложили доступ к огромной базе данных, в которой индивидуальные запросы обрабатывались лично и оперативно и многое можно было сделать самостоятельно. Заодно за годовую подписку яхта получала ваучер на обучение экипажа на ту же сумму и бонусы. Это комьюнити еще больше укрепило положение нашей компании на рынке.

Судя по цифрам, рост в индустрии стал заметен лишь через 10 лет после кризиса. Как поменялись настроения ваших клиентов за это время? 

Я бы сказала, что у них произошла серьезная переоценка ценностей. Информации о яхтах, доступных в чартер и на продажу, стало намного больше. А русскоязычных брокеров, наоборот, меньше, ведь манипулировать цифрами и делать вид, что разбираешься в яхтах, больше не получалось. В 2017 году мы продали яхту Icon, и мне стало очевидно, что яхты выбирают по совершенно другой схеме. Так, сын одного из наших клиентов, владевшего на тот момент 50-метровой яхтой Mosaique, где-то в интернете увидел яхту Icon. А семья как раз искала яхту побольше. Они сели в самолет, прилетели к нам в Монако, посмотрели на Icon, она им очень понравилась, через две недели по документам она уже была их собственностью.

Как за 30 лет изменилась роль яхтенного брокера? В мире, где клиент сам по сути способен найти любую информацию, что сейчас может и должен сделать брокер, чтобы быть реально полезным своему клиенту?

Брокер – больше не единственный источник информации, поиск яхты клиенты часто осуществляют сами. Зато усилилась потребность в систематизации информации, в проверке на достоверность – словом, в экспертной оценке. Брокер – тот самый эксперт, который проводит через любой сложный процесс, связанный с покупкой, продажей или арендой яхты, и помогает понять, что клиенту действительно нужно. Мы рады, что перемены идут нашей компании только на пользу, и не боимся новых вызовов.  

Читайте также в этом сюжете