В лодку из автоспорта: личный опыт

Начну с небольшой предыстории. Прежде чем возникли наши корпоративные яхтенные команды «ПЭК: Sport» и «ПЭК: Sport Молодежка», с которыми мы сегодня нацелены завоевать чемпионство России, наша компания уже вела очень насыщенную спортивную жизнь. У нас была одна из самых сильных в стране команд по ралли-рейдам. Мы с моим другом, моим партнером по бизнесу Евгением Фирсовым – чемпионы России по ралли-рейдам 2015 года. Объехали все пустыни, которые только возможно: Гоби, Сахару, Атакаму… Участвовали в марафоне «Дакар» в Южной Америке, где заняли 35-е место. Шесть раз ездили на «Шелковый путь» – в 2016-м, нашем последнем раллийном году, стартовали на Красной площади в Москве, а финишировали на площади в центре Пекина.
Но в августе 2016-го произошла непоправимая катастрофа – Евгений погиб. И в тот же день наша команда попрощалась с ралли. И тогда же было решено уходить в другой вид спорта. Одно время мы пробовали заняться спортивной рыбалкой, но в итоге наш выбор пал на яхтинг. Тем более что уже был небольшой опыт – вместе с командой мы периодически вылетали на неделю на Карибы и участвовали в регате на круизерной яхте. Это была такая «лайтовая» история – никак не аналог «Дакара» или «Шелкового пути»: большая яхта с каютами, вкусная еда, активная береговая программа. Конечно, и спортивная составляющая присутствовала. Были старты – 30 лодок соревновались по пять часов в день; и были награждения. Но мы это воспринимали скорее как отдых. А потом, когда произошло несчастье, решили заняться яхтингом всерьез. Думали только насчет формата.

Как раз в тот момент начала развиваться наша Национальная парусная лига. Она проходит в несколько этапов на территории России – не надо далеко лететь и тратить много времени на дорогу и на саму регату. Участвует около 20 команд. Обычно в четверг – разминка; в пятницу-субботу-воскресенье с 10 до 16 – гонки, при хорошем ветре примерно 7 стартов в день.
Нашей командой «ПЭК: Sport» мы присоединились к премьер-дивизиону Национальной парусной лиги на 4-м этапе сезона 2017 года, который проходил во Пскове. И сходу выиграли 1-е место – хотя прежде никогда не соревновались на спортивной лодке. Конечно же, у руля был профессиональный шкипер, а мы едва успевали управлять парусами. Но все равно это было удивительно! Потом поехали на вторую гонку – в Нижний Новгород. И вновь 1-е место. Наша вторая лодка отправилась в Питер – и тоже 1-я ступенька пьедестала.
Сейчас, конечно, понятно, что это могло быть обычное счастливое стечение обстоятельств. Но тогда нам показалось, что мы просто предназначены для моря. Сплоченная команда, которая с чемпионата России по ралли-рейду запросто пересаживается на чемпионат России по яхтингу и тут же выбивается в лидеры, – да в нас течет кровь матросов! Три победы подряд – вот это дебют!

Наконец финальная гонка в Сочи. И мы проигрываем все что можно, хотя ехали туда уже практически чемпионами... Это был удар, за которым последовало отрезвление. Все-таки чудес не бывает. Но наши первые победы я бы не объяснял простым везением. 50% успеха зависит от шкипера, и благодаря Максиму Кузьмину нам удалось мощно стартовать. Точнее, он смог «построить» нас так, чтобы мы ему не мешали. На судне принято беспрекословно слушаться шкипера. Шкипер говорит: «Направо!» – значит, направо. Говорит: «Налево!» – значит, налево. «Приведись!», «Увались!» – все команды надо четко выполнять, чтобы не просто удачно прийти к финишу, но и ни с кем не столкнуться.
Однажды была курьезная история. На Пироговском водохранилище проходили отборочные соревнования на чемпионат России. Мы шли правым галсом, я стоял у руля, и вдруг наперерез – лодка левым галсом, хотя по правилам она должна была нам уступить. Шкипер был настолько обескуражен такой наглостью, что просто развел руками. Он не скомандовал: «Приведись!» или «Отклонись!» – я бы тогда отъехал. Но он ничего не сказал, и я как шел полным ходом, на всех парусах, так в эту яхту и врезался…
Это, конечно, исключительный случай. Но он не отменяет правила 100-процентного подчинения шкиперу. Самое главное – внутри экипажа должна быть абсолютно командная атмосфера. Когда каждый матрос четко знает свою роль и всегда готов вступить в игру в нужный момент. Когда ты как рулевой знаешь все плюсы и минусы каждого матроса и можешь рулежкой сгладить их косяки с парусами, а матросы видят все мои недочеты и «гасят» их, грамотно управляя парусами.
А вот задача шкипера – правильная тактика, за счет которой с самого начала можно выстроить нужное направление движения. Ведь условия, в которых проходят старты, очень разные. Например, озерные гонки существенно отличаются от морских. Одно дело Гарда – озеро, где нет волн и стабильно дует ветер. Другое дело – Имеретинская бухта, где может установиться штиль, а могут разыграться такие волны, что яхты и не выпустят из марины.
Вес лодки тоже имеет значение, им можно играть в зависимости от ветра. Если ветер сильный, то большой вес нужен, чтобы лодку откренивать – тогда она получит преимущество. И наоборот, если ветра нет, а лодка слишком тяжела, то будет проблематично удачно стартовать. А выкинуть кого-то за борт тоже не вариант: количество членов команды заявляется сразу, и в процессе гонки его уже никак нельзя изменить. Так что накануне регаты все внимательно следят за прогнозом погоды и гадают: будет ветер или нет? Самое досадное, когда прогноз предсказал ветер, мы заявляем четвертого члена экипажа, прибываем на место – а там штиль. Но ничего не поделаешь, приходится приспосабливаться к ситуации по факту.

В этом смысле яхтинг очень напоминает бизнес. И там и там быстро меняющаяся непредсказуемая среда. Моря, ветра, волны, большое количество лодок – грубо говоря, твоих конкурентов. У всех задача одна – выиграть гонку, прийти первым. У всех есть рулевой – условно директор компании, на котором лежит принятие решения. Но рулевой обязательно должен слушать свою команду. Сам по себе, без матросов, он ничего не значит. Можно набрать экипаж из одних чемпионов России и Европы, а первым к финишу придет не он, а молодая, но слаженно работающая команда, члены которой слышат и всеми силами поддерживают друг друга. Поверьте, это колоссальное удовольствие – когда каждый тебя слышит, понимает и работает вместе с тобой для достижения общей цели.
Благодаря яхтингу я еще больше стал верить в возможности команды. Да, обязательно должна быть хорошая лодка, такелаж – без этого никуда. Но если команда слабая, ваша лодка никуда не придет.
У меня много друзей-бизнесменов, которые увлекаются яхтингом. Очевидно, что это гораздо более доступный вид спорта, чем ралли-рейд. И популярность яхтинга растет. Практически каждые выходные где-нибудь на воде проводятся соревнования, и очередь из желающих поучаствовать в регатах настолько велика, что подавать заявки надо за два-три месяца. И это прекрасно: чем больше конкурентов, тем выше наше мастерство. Как я уже говорил, в наших планах обязательно выиграть чемпионат России. Ну а затем – курс на Европу, где мы надеемся начать выступать уже в этом году.