«Алроса» впервые представила коллекцию из 15 редких розовых бриллиантов

В преддверии праздника 8 Марта компания «Алроса» решила порадовать представительниц прекрасного пола и презентовала коллекцию наиболее редких розовых бриллиантов. Все они были добыты и огранены в России в течение последних шести лет.

Цветные алмазы добывают на очень немногих месторождениях в мире. К тому же в 2020 году было выведено из эксплуатации австралийское месторождения Argyle – на протяжении десятилетий оно было основным источником алмазов розовых оттенков на мировом рынке. В России розовые алмазы добывают в основном на севере Якутии.

По статистике, из ста тысяч добытых в мире алмазов лишь один имеет розовый оттенок. Благодаря своей исключительной редкости розовые бриллианты являются рекордсменами аукционов и обладают высоким инвестиционным потенциалом.

За последние 15 лет они выросли в цене почти втрое, а в пересчете на рубли – почти в семь раз. Их стоимость иногда превышает $1 млн за карат (0,2 грамма), а средняя цена на крупнейших аукционах Bonhams, Christie’s и Sotheby’s в 2023 году составила $370 000 за карат.

Самый дорогой в истории России бриллиант – «Призрак розы» весом 15 карат – тоже был розовым и продан компанией «Алроса» в 2020 году на международном аукционе Sotheby’s за $26 млн (около $1,8 млн за карат).

В коллекцию Alrosa Diamond Exclusive вошли драгоценные камни разных форм и оттенков розового цвета. Масса самого маленького составляет 0,40 карата, самого крупного – 3,30 карата. Их возраст оценивается в 200–350 миллионов лет.

Эта коллекция уже доступна для просмотра на закрытых показах в бутике ювелирного Дома Posié в здании московского отеля «Метрополь» и будет выставлена на аукцион в апреле. Для записи на показы нужно обращаться к менеджерам private banking банков-партнеров программы Alrosa Diamond Exclusive.