Бесплатный

ЮКОСу вернули Юганскнефтегаз

Арбитражный суд Москвы признал незаконным арест акций главной добывающей "дочки" ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз". В соответствии с законом, обращение взыскания на акции ЮНГ осуществляется в третью очередь, только если имущества, на которое взыскание обращается по первой и второй очереди, недостаточно для погашения долга.
Ведомости

Арбитражный суд Москвы признал незаконным арест акций главной добывающей "дочки" ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз". Об этом стало известно в суде.

Как заявили на процессе адвокаты ЮКОСа, действия судебного пристава являются незаконными. По их словам, в соответствии с законом, обращение взыскания на акции ЮНГ осуществляется в третью очередь, только если имущества, на которое взыскание обращается по первой и второй очереди, недостаточно для погашения долга. В данном же случае акции "дочки" ЮКОСа будут реализовываться приставами в первую очередь. Пристав, по заявлению представителей НК, вынося постановление 14 июля, не установил, достаточно ли имущества первой и второй очереди для погашения налоговой задолженности, и тем самым нарушил закон.

Кроме того, ЮКОС обращался к службе судебных приставов с предложением выплатить взыскиваемые денежные средства акциями Сибнефти, которые в настоящее время не арестованы, стоимостью $4 млрд. Ответа на это заявление ЮКОС так и не получил.

Представители Службы судебных приставов, в свою очередь, заявили, что постановление от 14 июля было вынесено строго в соответствии с законом, и этот арест является "обеспечительным для сохранности имущества". В настоящее время реализация акций ЮНГ не проводится, а взыскиваются денежные средства ЮКОСа.

По словам юристов Министерства РФ по налогам и сборам, которые в данном процессе выступают в роли взыскателей, обжалуемое действие судебных приставов не нарушает права нефтяной компании, так как на тот момент постановлением суда от 15 апреля в качестве обеспечительной меры по иску МНС о взыскании с НК более 99 млрд. руб. уже был наложен арест на активы ОАО "НК "ЮКОС".

В понедельник суд рассмотрит еще два заявления ЮКОСа о незаконности ареста акций Самаранефтегаза и Томскнефти.

Напомним, что в настоящее время в арбитражном суде рассматривается около 20 исковых жалоб ЮКОСа о признании недействительными действий судебных приставов-исполнителей 1-го межрайонного отдела Службы судебных приставов по ЦАО Главного управления Минюста по Москве, которые, в частности, 14 июля подписали постановление в рамках исполнительного производства по взысканию с ЮКОСа 99.342 млрд. руб. о наложении ареста на акции ряда дочерних добывающих структур ЮКОСа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать