Бесплатный

В Госдуму внесен проект бюджета-2007

Михаил Фрадков подписал проект федерального бюджета на 2007 г. Главный финансовый документ страны уже внесен правительством в Госдуму. Особенностью этого документа является ярко выраженная социальная направленность. Госдума, как ожидается, рассмотрит закон о федеральном бюджете России в первом чтении в конце сентября.
Е.Стецко

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал в субботу проект федерального бюджета на 2007 г. Как сообщила правительственная пресс-служба, главный финансовый документ страны в тот же день в 15.53 мск внесен правительством РФ в Госдуму.

Основной финансовый документ страны, состоящий из 29 томов документов, привезли в рабочий кабинет председателя правительства РФ в трех белых коробках на специальной тележке. Главной особенностью этого документа является ярко выраженная социальная направленность. Приоритетами бюджетного процесса на 2007 г. заявлены обеспечение технической модернизации промышленности, решение демографической проблемы, обороноспособность и безопасность страны. В соответствии с требованием президента РФ Владимира Путина, за 2005-2007 гг. зарплата бюджетников в реальном выражении за вычетом инфляции должна возрасти в 1,5 раза. В проекте бюджета-2007 предусмотрено повышение зарплаты с 1 сентября 2007 г. на 15%.

Кроме того, с 1 января 2007 г. на 10% будут повышены оклады военнослужащих, а с  1 ноября 207 г на 15% - денежное содержание государственных гражданских служащих. С 1 июля на 7,5% возрастет денежное содержание судей. Расходы на реализацию приоритетных национальных проектов в 2007 г. будут увеличены в 1,5 раза и составят 206 млрд руб. В том числе 23,4 млрд руб выделяется на реализацию проекта развития агропромышленного комплекса, 48,6 млрд руб - на проект "Образование", 107,7 млрд руб - на проект "Здоровье" и 26 млрд руб - на проект "Доступное жилье".

Госдума, как ожидается, рассмотрит закон о федеральном бюджете России в первом чтении в конце сентября. М.Фрадков в субботу на встрече с председателем Госдумы Борисом Грызловым назвал бюджет "социально ориентированным". Как отметил премьер, сейчас нужно "сосредоточиться на решении вопросов социальной политики". "Мы подтверждаем готовность работать в Государственной Думе над основными параметрами проекта бюджета, - подчеркнул глава кабинета министров. По его мнению, "отличительной особенностью бюджета в этом году стал не только его объем - 7079 страниц текста, - но и качественное улучшение основных показателей, увеличение расходов и доходов".

Глава кабинета министров уверен, что "это результат совместной работы правительства с депутатским корпусом". Он напомнил, что было проведено нулевое чтение бюджета и в результате "удалось решить целый ряд вопросов, что позволило улучшить бюджет". Председатель правительства РФ сообщил, что основной финансовый документ составлен с профицитом в 1,5 трлн руб, доходы составят почти 7 трлн руб, а Инвестиционный фонд в 2007 г достигнет уровня в 110 млрд рублей. В итоге, по словам М.Фрадкова, гарантирована прочность бюджета, "что позволяет нам, исходя из макроэкономической стабильности и имеющихся ресурсов, серьезно заняться промышленностью, обеспечить устойчивый экономический рост и провести необходимые реформы".

"Вырисовываются конкретные проекты, которые будут реализованы, в том числе в рамках частно-государственного партнерства", - отметил М.Фрадков. По его данным, только на инвестиции в 2007 г. будет направлено 772 млрд руб, что в полтора раза больше, чем в текущем году. На приоритетные национальные проекты предполагается выделить 206 млрд руб, что на 70% больше по сравнению с 2006 г. Еще 700 млрд руб составят межбюджетные трансферты. "Это послужит мотивацией субъектам увеличить собственную долю расходов", - заключил М.Фрадков.

В ходе беседы с Б.Грызловым председатель правительства РФ обратил внимание на то, что нынешний бюджет является частью трехлетнего финансового плана. Он выразил убеждение, "что в этом году обсуждение финансового документа пройдет легче".

Председатель Госдумы Борис Грызлов заверил, что депутаты продолжат осуществлять парламентский контроль за бюджетным процессом. Он назвал некачественным исполнение текущего федерального бюджета, подчеркнув, что финансирование федеральных целевых программ (ФЦП), Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), приоритетных национальных проектов осуществляется с опозданием. "Это - упущенные возможности", - обратился спикер к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.

Б.Грызлов заявил, что бюджет-2007 должен стать "бюджетом стратегических проектов". Для этого в рамках единой стратегии необходимо уделить принципиальное внимание его инвестиционной составляющей, развитию инфраструктуры, внедрению новых технологий и вложениям в НИОКР, развитию промышленности, финансированию социальной сферы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать