ФНС предупреждает

Управление ФНС по Санкт-Петербургу разместило на своем сайте перечень подозрительных компаний. В "черном списке" около 41 000 фирм. УФНС "рекомендует при заключении договоров убедиться в том, что предполагаемые контрагенты не попали в список". Это может ударить по добропорядочным компаниям, считают эксперты.
Д.Гришкин

Управление ФНС по Санкт-Петербургу разместило на своем сайте перечень подозрительных компаний. В "черный список" попало около 41 000 фирм, которые длительное время не сдают отчетность в налоговую инспекцию. В сообщении управление "рекомендует при заключении договоров убедиться в том, что предполагаемые контрагенты не попали в список". На сайтах региональных управлений периодически появляются такие перечни. Например, хабаровские налоговики публикуют информацию о компаниях, зарегистрированных по утерянным и не действующим паспортам. Ранее на сайте ФНС заработал новый сервис – база данных адресов массовой регистрации юрлиц. Как считают в ФНС, "прописанные" по этим адресам компании могут быть однодневками и использоваться в схемах по уходу от налогов. Кроме того, на сайте есть список юрлиц, в руководство которых входят дисквалифицированные граждане.

В методичках ФНС использование однодневок описывается как один из основных способов уклонения от налогов. Особенно такие схемы распространены при мошенническом возврате НДС из бюджета – поставщик товара исчезает, не заплатив полученный от покупателя НДС. А покупатель затем требует возместить ему из бюджета эту сумму. Компании часто оплачивают какие-то услуги однодневке, уменьшая на эту сумму свои налогооблагаемые доходы, инструктирует ФНС своих сотрудников.

Но страдают и добропорядочные компании, которые налоговики заставляют отвечать за нарушения своих партнеров, говорит партнер юрфирмы Taxadvisor Дмитрий Костальгин: налоговики наказывают компании за то, что они не проверили своих поставщиков. Правда, суды заставляют доказать, что компания намеренно использовала однодневку. Например, по постановлению пленума Высшего арбитражного суда о необоснованной налоговой выгоде, признаком нарушения может быть невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций. Если у компании преимущественно контракты с однодневкой, то суд может принять решение в пользу налоговиков. Часто суды говорят, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск, и компания должна проверять контрагента.

Налоговики хотят помочь проверить контрагента, но теперь если партнером оказалась фирма из "черного списка" или "прописанная" по адресу массовой регистрации, доказать законопослушность будет сложнее, опасается Костальгин. Правда, суды вряд ли будут использовать такие материалы как основное доказательство, уверен он: официальным свидетельством подозрительности партнера могли бы быть результаты проверок. Недостаток таких неофициальных баз в том, что компании будет сложно доказать, что она проверяла своего контрагента, говорит главный редактор газеты "Учет. Налоги. Право" Алексей Стариков.