Бесплатный
Алексей Никольский

Каддафи отпустил заложников

Самолет президента Франции доставил сегодня пять болгарских медсестер и палестинского врача из Ливии в Болгарию. Ливийский суд приговорил их сперва к смертной казни, а потом к пожизненному заключению за заражение СПИДом 460 детей и их матерей.
Newsru.com

Самолет президента Франции Николя Саркози доставил сегодня пять болгарских медсестер и палестинского врача из Ливии в Болгарию. Ливийский суд приговорил их сперва к смертной казни, а потом к пожизненному заключению за заражение СПИДом 460 детей и их матерей.

Пять болгарских медсестер и палестинский врач, ныне гражданин Болгарии, были арестованы в 1999 г. в Ливии по обвинению в умышленном заражении СПИДом 460 детей и их матерей. Медики отрицали свою вину и говорили, что показания из них выбивали пытками. Изначально всех приговорили к смертной казни, однако неделю назад этот приговор был заменен на пожизненное заключение, а родственники зараженных детей согласились с этим приговором при условии, что им будет выплачена компенсация из расчета 1 млн евро за пострадавшего (умерло уже свыше 60 зараженных). Эта компенсация выплачена специально созданным фондом Муамара Каддафи, который мог получить эти средства от ЕС. В переговорах об освобождении медиков принимала личное участие жена Саркози Сесиль, прибывшая в воскресенье (второй раз за прошедшие две недели) для переговоров с ливийским лидером Каддафи в Триполи, сообщает Associated Press.

Суд над врачами был организован ливийскими властями в пику процессу по "делу Локерби" – о взрыве самолета компании Pan Am в 1998 г. над Шотландией, в результате чего погибло 270 человек. В 2001 г. по этому делу был осужден обвиненный в организации взрыва сотрудник ливийских спецслужб Абель Бассет аль-Меграхи, а Ливия заплатила компенсацию семьям жертв теракта из расчета $10 млн за одного погибшего, или $2,7 млрд. Первоначально ливийские власти требовали от Болгарии компенсаций из расчета $13 млн за зараженного СПИДом.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать