Забастовка Ford кончается вместе с деньгами

Финансовые ресурсы профсоюза на исходе, заявил Алексей Этманов, и предложил приостановить забастовку. Он предупредил, что с понедельника профсоюз всеволожского Ford не гарантирует компенсации рабочим за простой. В голосовании участвовало 572 рабочих, большинство высказалось за приостановку акции.
Е.Кузьмина

Сегодня утром во время очередного пикета возле проходной всеволожского завода Ford лидер профсоюза предприятия Алексей Этманов сообщил своим сторонникам, что финансовые ресурсы профсоюза на исходе, и предложил проголосовать за приостановку забастовки.

Он предупредил, что с понедельника профсоюз не гарантирует компенсации рабочим за простой. По словам его заместителя Александра Кашицина, в голосовании участвовало 572 рабочих, большинство высказалось за приостановку акции. Кашицин говорит, что руководство профсоюза окончательно убедилось в том, что администрация готова к переговорам: «И нам нужна передышка, чтобы оценить ситуацию».

Сегодня администрация должна подписать соглашение с рабочими. По словам Кашицина, профсоюз решил остановить забастовку до 1 февраля, и если администрация к этому моменту не примет условия рабочих, забастовка возобновится.

Профсоюз проинформировал администрацию завода о прекращении забастовки c 17 декабря и о готовности обсуждать требования по изменениям в коллективном договоре 2008 г. по согласованному обеими сторонами графика переговоров, подтвердила пресс-секретарь российского подразделения Ford Екатерина Кулиненко. Она говорит, что нормальная трехсменная работа предприятия возобновится в понедельник, 17 декабря.

Рабочие требуют повышение зарплат на 30%. С 20 ноября они начали забастовку, полностью остановив конвейер. Администрация в ответ закрыла предприятие, перестав пускать сотрудников в цеха. Но уже 28 ноября завод заработал в одну смену – менеджменту удалось набрать ее из 500 рабочих, отказавшихся от участия в забастовке. С 10 декабря заработала и вторая смена.

В течение забастовки менеджмент предложил повысить с 1 марта 2008 г. оклады рабочим с нынешних с 15 713-38 306 руб. до 17 441-42 520 руб. в месяц, но профсоюз отклонил предложение.

Предприятие должно собрать в этом году 75 000 машин марки Focus. По оценке Кашицина, за время забастовки завод не смог произвести около 5000 автомобилей.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать