Бесплатный
Михаил Оверченко

Битва за "Балтику" закончилась, не начавшись

SABMiller отказалась разрушать сделку по покупке Scottish & Newcastle компаниями Carlsberg и Heineken. Наиболее лакомым куском в S&N претенденты на нее считают Baltic Beverages Holding, ее СП с Carlsberg, выпускающее пиво "Балтика".
Д.Гришкин

SABMiller отказалась от планов разрушить сделку по покупке крупнейшей британской пивоваренной компании Scottish & Newcastle (S&N) компаниями Carlsberg и Heineken. Наиболее лакомым куском в S&N претенденты на нее считают Baltic Beverages Holding (BBH), ее СП с Carlsberg, выпускающее пиво "Балтика".

Информация о намерении SABMiller вмешаться в сделку, уже одобренную советом директоров и акционерами S&N, появилась вчера на сайте Financial Times. По данным газеты, SABMiller рассматривала возможность сделать предложение о покупке S&N из расчета 8,5 фунта стерлинга за акцию, или 8 млрд фунтов ($ млрд) за всю компанию. Между тем, Carlsberg и Heineken покупают S&N за 7,8 млрд фунтов (8 фунтов за акцию).

По данным FT, SABMiller вела переговоры с J.P. Morgan Cazenove, Dresdner Kleinwort и Morgan Stanley о привлечении финансирования на покупку S&N, а совет директоров пивоваренной компании должен был на этой неделе обсудить возможность сделать предложение. Кроме того, представители SABMiller и S&N в последние недели вели переговоры о возможности новой сделки.

Увидев сообщение FT, британская Комиссия по поглощениям потребовала от SABMiller сообщить о своих намерениях. Вечером SABMiller распространила следующее заявление: "SABMiller подтверждает, что, в рамках своей обычной практики оценивать все стратегические возможности, компания, получив недавно дополнительную информацию об основном бизнесе Scottish & Newcastle, провела предварительную оценку Scottish & Newcastle, но решила не предпринимать дальнейших действий".

SABMiller, как и Carlsberg, заинтересована прежде всего в ВВН, бизнес которой быстро развивается благодаря росту пивного рынка в развивающихся странах. В результате сделки ВВН, занимающая 38% пивного рынка России, полностью отойдет к Carlsberg. Между тем, доля SABMiller в России всего 6%. Гендиректор компании Грэм Макей на днях заявил FT, что намерен гораздо более активно развивать бизнес в России, где SABMiller "еще не известна в такой степени, как мы бы хотели". SABMiller растет в России органически, но может рассмотреть и возможность поглощения, сказал Макей.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать