Налоговый скандал стал международным

Власти США анализируют информацию о примерно 100 соотечественниках, держащих деньги в Лихтенштейне. А власти Германии начали расследование в отношении швейцарского банка Vontobel, который, по их мнению, мог открывать немцам секретные счета через свою лихтенштейнскую "дочку".
Д.Гришкин

Скандал вокруг использования лихтенштейнских банков для уклонения от уплаты налогов приобретает поистине глобальный характер.

Власти США анализируют информацию о примерно 100 соотечественниках, держащих деньги в княжестве, зажатом между Австрией и Швейцарией. А власти Германии начали расследование в отношении швейцарского банка Vontobel, который, по их мнению, мог открывать немцам секретные счета через свою лихтенштейнскую "дочку".

У немецких прокуроров уже есть информация, что небольшое число граждан Германии имеют счета в Vontobel в Лихтенштейне, сообщает Financial Times. С помощью банка или его сотрудников прокуроры пытаются выяснить, использовались ли эти счета для ухода от налогов.

Данные клиентов лихтенштейнской "дочки" Vontobel Treuhand "не были ни украдены, ни незаконно присвоены", говорится в заявлении Vontobel, штаб-квартира которого расположена в Цюрихе. Комментировать "слухи" об интересе к банку немецких прокуроров Vontobel отказался.

В последние годы Vontobel активно развивал подразделение частных банковских услуг, открывая отделения в Германии, Австрии и странах Восточной Европы и привлекая в клиенты состоятельных граждан этих стран.

Налоговое управление США (IRS) заявило вчера, что "начинает предпринимать меры в отношении более чем 100 налогоплательщиков США, имеющих счета в Лихтенштейне, чтобы обеспечить выполнение ими требований по предоставлению данных о доходах и уплате налогов". "После того, как стало известно, что счета в Лихтенштейне используются для уклонения от уплаты налогов", власти США, Австралии, Канады, Франции, Италии, Новой Зеландии, Швеции и Великобритании работают вместе, говорится в заявлении IRS. В Австралии открыты 20 дел по фактам сокрытия в Лихтенштейне сумм от $200 000 до миллионов долларов.

Собственные расследования ведут власти Швеции и Дании, утверждая, что информацию о своих уклонистах получили не от Германии, которая за 4,2 млн евро купила у бывшего сотрудника крупнейшего банка Лихтенштейна LGT украденную им базу данных о 1400 клиентах LGT (из них 600 – граждане Германии) и 4527 бенефициарах трастовых фондов, созданных банком. Министерство финансов Германии вчера пообещало бесплатно предоставить информацию из этой базы налоговым властям других стран. Швеция получила данные в результате собственного расследования и информации от налоговых властей стран Организации экономического сотрудничества и развития, заявил Лейф Розенфельд, директор международного подразделения Налогового управления Швеции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать