Бесплатный
Елена Мазнева

Украинское правительство помогает «Нафтогазу»

Три распоряжения кабмина страны должны облегчить жизнь НАК «Нафтогаз Украины». «Нафтогаз» и три его крупнейшие «дочки» получают рассрочку при уплате налога на прибыль и 20%-ного НДС, упрощается схема расчетов с покупателями «Нафтогаза», и, наконец, повышаются целевые надбавки к цене природного газа.
С.Николаев

Вчера стало известно сразу о трех распоряжениях кабинета министров Украины, которые должны облегчить жизнь НАК «Нафтогаз Украины».

Первым документом «Нафтогаз» и три его крупнейшие «дочки» - «Укртрансгаз» (транспорт), «Газ Украины» (сбыт) и «Укргаздобыча» получают рассрочку при уплате налога на прибыль и 20%-ного НДС с октября 2007 г. по март этого года. Рассрочка будет предоставляться как налоговый кредит, сообщила пресс-служба украинского правительства.

Вторым постановлением упрощается схема расчетов с покупателями «Нафтогаза» - теплокоммунэнерго (теплосетевые компании, на которые приходится около 40% поставок или порядка 13 млрд куб. м в год). Если раньше они сначала заключали договора с «Газом Украины», а потом, по факту потребления, подписывали акты о выборке и оплачивали газ, то теперь все наоборот - сначала акты и оплата, а потом договор. Все дело в том, что пока у самого «Нафтогаза» путаница с договорами на поставку газа. Госхолдинг с начала года выбирает из трубы импортный газ (как правило это те же 13-14 млрд куб. м в год), но пока ни с кем не подписал контракт на его закупку. Продавать то, чего нет на бумаге, нельзя. Поэтому нельзя и заключать договоры на продажу такого газа. Причем газ, по решению правительства, будет продаваться теплосетевым компаниям, только если они оплатят к 12 марта топливо, поставленное в январе-феврале.

Третий документ - рост целевых надбавок к цене природного газа (специальный налог, который вместе с акцизами на нефтепродукты и прочими сборами отчисляется в специальный резервный фонд). Для промышленности надбавка увеличивается с 4% до 8%, для химических предприятий, использующих газ в качестве сырья, - с 0,01% до 4%.

С одной стороны это скажется на доходах самого «Нафтогаза». Он продает газ конечным потребителям. А для таких покупателей, по украинскому законодательству, максимальный предел цены регулируется государством. Для теплокоммунэнерго - 686 гривен (около $136) за 1 000 куб. м с учетом всех налогов и сборов, а также расходов на транспорт. Если растет доля налогов, то соответственно снижается «чистая» цена газа, а значит и доход «Нафтогаза», объясняет менеджер госхолдинга.

Но с другой стороны, правительство зарезервировало для «Нафтогаза» 4,3 млрд гривен (около $850 млн) на 2008 г. в качестве компенсации разницы в цене покупного газа (импортный газ должен был идти по $185 за 1 000 куб. м без учета налогов и сборов) и топлива, которое «Нафтогаз» продает тепловым сетям ($136). Примерно половина этой компенсации должна пойти как раз из резервного фонда, куда попадут и дополнительные отчисления с других потребителей.

«Нафтогаз» и «Газпром» уже несколько месяцев конфликтуют по поводу долгов украинского госхолдинга за импортный газ. С долгами за 2007 г. компании почти разобрались. Сумма долга за 2008 г. пока не ясна: с начала года «Нафтогаз» потребляет импортный газ, не подписав ни с кем договора. Минимальная сумма долга, о которой говорит «Газпром» - порядка $600 млн за январь-февраль (если считать, что «Нафтогаз» потреблял российский, а не среднеазиатский газ). Каково финансовое состояние «Нафтогаза», точных данных нет. Но даже украинский президент Виктор Ющенко признавал недавно, что оно тяжелое. С 2007 г. «Нафтогаз» находится под угрозой дефолта.

НАК «Нафтогаз Украины» на 100% принадлежит государству, продает около 30 млрд куб. м газа в год теплосетевым компаниям, ЖКХ и населению. Около 20 млрд куб. м закупает у украинских производителей, около 14 млрд куб. м - импортные закупки (без учета технологических нужд «Укртрансгаза», а также закачки в ПХГ). Выручка в I полугодии 2007 г. - 11,7 млрд гривен ($2,3 млрд), чистая прибыль - 301,7 млн гривен ($59,7 млн).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать