Бесплатный
Анжела Сикамова

RTB Bor российским компаниям не нужен

Агентство по приватизации Сербии в очередной раз выставило на продажу медный комбинат RTB Bor. В этот раз участие в тендере не принимает входящая в "Базовый элемент" Strikeforce Mining and Resources Ltd. Этот актив не интересен также "Русской медной компании" (РМК) и "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК).
М.Стулов

Агентство по приватизации Сербии в очередной раз выставило на продажу медный комбинат RTB Bor. В сообщении агентства сообщается, что для получения данных о компании потенциальный участник тендера должен иметь отношение к медной отрасли, добывать и (или) производить этот цветной металл, а также по итогам прошлого года произвести более 80 000 т меди в концентрате, и (или) 100 000 т рафинированной катодной меди.

Состав участников тендера определится до 30 сентября. В зависимости от предложений претендентов будет определена модель стратегического партнерства инвестора и государства.

На этот раз правительство Сербии ищет "стратегического инвестора, который сможет обеспечить управление компанией, будет обладать производственными ноу-хау, сможет также обеспечить инвестиции в разработку технологий и защиту окружающей среды, а также доступ как на внутренний, так и на внешний рынки". Консультантами правительства в этом тендере выступают Unicredit CAIB Serbia и Deloitte.

Комбинат RTB Bor выставляется на торги уже в третий раз. Первый тендер прошел еще в конце 2006 г. Его победителем стала румынская Cuprom. Но после изменений условий контракта, румынская компания не смогла вовремя произвести гарантийные выплаты, и соглашение между ней и правительством Сербии было расторгнуто. Победителем повторного тендера на покупку RTB Bor осенью 2007 г, была признана австрийская компания A-Тес. Она предложила за RTB Bor $466 млн, а также подтвердила гарантированные инвестиции в размере $180,4 млн. Но вовремя не заплатила, и в апреле 2008 г сделка была расторгнута.

У входящей в "Базовый элемент" Strikeforce Mining and Resources Ltd. (SMR) было второе по размеру предложение. SMR предлагала за комбинат $370 млн, инвестиции в предприятие планировалось в объеме $413 млн. Но в этот раз SMR и не собиралась принимать участие в тендере, сказала "Ведомостям" представитель "Базэла" Елена Роллинз.

Этот актив не интересен также "Русской медной компании" (РМК) и "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК), заявили "Ведомостям" представители РМК и УГМК. Представитель "Норильского никеля" от комментариев отказался.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать