Почем русский iPhone 3G

iPhone с поддержкой мобильной связи третьего поколения (3G) уже можно найти и в России. Некоторые российские сайты уже предлагают iPhone 3G по цене порядка $1200 – вшестеро дороже, чем стоит оригинал. В России, где официально не продается ни этот аппарат, ни его предшественник.
М.Стулов

Новую модель смартфона iPhone с поддержкой мобильной связи третьего поколения (3G), которую Apple продает в США и еще 21 стране с 11 июля, уже можно найти и в России, где официально не продается ни этот аппарат, ни его предшественник.

Как сообщило агентство Associated Press (АР), некоторые российские сайты уже предлагают iPhone 3G по цене порядка $1200 – вшестеро дороже, чем стоит оригинал (цена базовой модели в США – $199). Примерно за такую же цену корреспондент АР нашел на Горбушке первую модель iPhone с объемом памяти 8 Гб. Правда, многие россияне, уже ставшие обладателями заветного смартфона, утверждают: если постараться, в Москве можно найти iPhone и подешевле, "всего" за $775.

Впрочем, и $1200 за последнюю модель – не предел. Собеседник "Ведомостей", работающий в одной из сотовых компаний, рассказал, что в эти выходные нашел в крупном столичном торговом центре iPhone 3G за 80 000 руб. ($3449).

Всего, по оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, на руках у россиян находится около 400 000 трубок iPhone. Каждый месяц в страну ввозится 33 000–34 000 этих смартфонов, из них около 14 000 – трубки, приобретенные людьми за границей для собственного пользования, а остальное – на перепродажу, полагает Муртазин. Новый iPhone 3G в Россию везут, по его информации, в основном из Бельгии и Нидерландов – там эта трубка, в отличие, например, от США, продается без привязки к сети конкретного оператора, но стоит 418 евро.

За первые три дня продаж Apple продала более 1 млн iPhone 3G, добившись рекордного для производителя телефонов результата. За весь 2007 г. (начиная с конца июня) она продала 2,3 млн экземпляров iPhone, в этом году планирует продать 10 млн.

Сейчас iPhone 3G официально продается в Австралии, Австрии, Бельгии, Канаде, Дании, Финляндии, Германии, Гонконге, Ирландии, Италии, Японии, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США и Франции. До конца года Apple обещает начать продажи еще в 70 странах, а также договориться об официальной продаже iPhone с партнерами в России и Китае.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать