Бесплатный
Игорь Цуканов

Походная зарядка для телефона

Американская фирма M2E Power разработала "зарядку" для мобильных устройств, работающую от движения при ходьбе. Это не первая подобная разработка, отмечают эксперты, - они не слишком практичны. К тому же производители телефонов обычно разрабатывают такие зарядники сами.
M2E Power

Американская фирма M2E Power, созданная в прошлом году, разработала новый тип зарядки для мобильных устройств, которая позволяет восстанавливать запас энергии при ходьбе. Об этом сообщило онлайн-издание Green Tech со ссылкой на директора по развитию бизнеса M2E Power Реган Роу. Продавать это зарядное устройство компания обещает со следующего года. По данным M2E Power, это миниатюрное устройство, легко вмещающееся в бумажник или, например, в карман рюкзака, снабжено литий-ионной батареей, несколькими магнитами и индукционными катушками. При движении вокруг катушек создается магнитное поле и в батарее накапливается электрический заряд; за шесть часов, утверждает Роу, зарядка накапливает энергию, достаточную для 30-60 минут разговора по мобильнику. После этого телефон подключается к устройству, как к обычной электрической розетке, и заряжается от него.

По словам Роу, сейчас ее компания предлагает производителям сотовых трубок встроить это устройство в сами телефоны.

Одновременно M2E Power изучает возможность создания подобных устройств для выработки электроэнергии во время движения транспортных средств. Чем сильнее трясется автомобиль во время поездки, тем больше энергии он может создать, объясняет Роу. С этой точки зрения старый грузовик предпочтительнее, чем, например, новый "Мерседес", рассказывает Роу.

Подобные разработки были и раньше, вспоминает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, приводя в качестве одного из примеров зарядник плейера iPod, разработанный для кроссовок. Но подобные устройства не очень практичны, обращает внимание Муртазин: к примеру, зарядник для кроссовок нужно было соединять с iPod отдельным проводом, который приходилось пропускать через одежду. Кроме того, хотя при движении и вырабатывается энергия, сила тока в таких устройствах, как правило, значительно меньше, чем в электросети, поэтому мобильное устройство от них заряжается очень долго, добавляет он. В то же время, производители телефонов заинтересованы в стандартных зарядных устройствах, не требующих доработки самих трубок, поэтому разрабатывают такие устройства всегда сами, даже если размещают их производство у сторонних контрактных сборщиков, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать