Таможенный кодекс подправят еще раз

В Госдуме предлагают уточнить процедуры таможенного оформления алкоголя, драгметаллов и рыбы. Проект поправок в Таможенный кодекс будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.
С.Николаев

Уточнить процедуры таможенного оформления алкоголя, драгметаллов и рыбы предлагает экспертный совет Госдумы по таможенно-тарифной политике, рассказал его председатель, зампред комитета по промышленности Валерий Драганов.

В состав совета входят специалисты по таможенному праву, представители крупных компаний и отраслевых ассоциаций, а также таможенные брокеры.

Проект поправок в Таможенный кодекс (ТК) будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.

Предлагается, в частности, выделить в отдельную статью оформление экспорта драгоценных камней и металлов. Сейчас они вывозятся, как валютные ценности, говорит руководитель практики внешнеторгового регулирования юридической компании DLA Piper Вильгельмина Шавшина. Законодательство, регулирующее конкретно эту отрасль появилось недавно и в ТК нет на него ссылок, добавляет Драганов.

Еще одно уточнение касается импорта алкогольной продукции.

К оформлению вина из Грузии и Молдавии предъявляются более высокие требования – это ставит импортеров алкоголя в неравные условия, говорит Шавшина. Однако, разные требования оформления к поставкам из разных стран – нормальная мировая практика, возражает директор Института федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз: и в США, например, сейчас приостановлен ввоз некоторых итальянских вин из-за их несоответствия стандартам.

Кроме того, поправки предложат ускорить таможенное оформление рыбы и рыбной продукции.

Пока на заседании совета были обозначены основные проблемы, говорит Драганов. Полностью проект поправок, по его словам, будет готов к октябрю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать