Бесплатный
Анастасия Денисова

РМК подвел кризис

"Русская медная компания" объявила о полной консервации своих инвестиционных проектов на 2009 г. Аналитики не удивлены: цена на медь и никель сейчас на минимуме за последние несколько лет.
М.Стулов

"Русская медная компания" (РМК) объявила о полной консервации своих инвестиционных проектов на 2009 г. в связи с нестабильностью мировой экономики. Это решение было принято советом директоров РМК в конце прошлой недели. Компания планирует оптимизировать производственные расходы, сократить общехозяйственные затраты и более эффективно использовать действующие производственные мощности, говорит представитель РМК.

Источник, близкий к РМК добавил, что компания остановит реализацию новых проектов до стабилизации ситуации на рынке. В сегодняшних условиях и при существующих ценах на металлы их реализация становится нерентабельной.

Аналитик ИГ "Капитал" Павел Шелехов таким решением менеджмента РМК не удивлен: цена на медь и никель сейчас на минимуме за последние несколько лет. Сегодня на LME 1т меди стоит $3635, никеля – $9400. Это уровень сентября 2005 года, и в ближайшее время роста цен не ожидается, говорит эксперт. К тому же, для всех очевидны трудности с привлечением средств на реализацию инвестпроектов, добавляет он.

В конце 2007 г. "Русская медная компания" создала "Русскую никелевую компанию". В ее состав вошли предприятия, владеющие лицензиями на разработку кобальт-никелевых месторождений в Челябинской области и Алтайском крае.

В 2008 г. планировалось завершить проектирование и начать строительство завода по добыче и переработке руды в Челябинской области. На 2009 г. было запланировано строительство завода на Алтае. На первом этапе в строительство двух заводов планировалось вложить порядка $640 млн. В мае 2008 г. РМК совместно с УГМК приняли решение о строительстве нового цинкового завода на Урале мощностью 300 000 т металлического цинка в год и приблизительной стоимостью $650 млн.

"Русская медная компания создана в 2004 году. По данным компании, она занимает 19% российского рынка и около 1% мирового. В состав РМК входят 20 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля, действующие на территории Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской областей, Алтайского края, республики Дагестан и республики Казахстан.

Производственные мощности РМК составляют 200 000 т медных катодов и 190 000 т медной катанки в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать