Nabucco остается мечтой

"Nabucco summit" завершился в Будапеште безрезультатно, реальной альтернативы поставкам газа из России у Европы пока нет. Самая главная и практически неразрешимая проблема проекта Nabucco - нехватка газа.
С.Николаев

В Будапеште прошла международная конференция посвященная проекту строительства трубопровода Nabucco - "Nabucco summit". Цель проекта - обеспечить альтернативные пути поставки газа в Европу из Средней Азии и прикаспийского региона в обход России. В работе саммита участвовали представители Австрии, Румынии, Болгарии, Турции, Германии, потенциальных поставщиков - Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, а также Грузии как страны-транзитера. Приехали в Будапешт и выступили на конференции премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек, помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров.

Газопровод Nabucco должен пройти по территориям Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Предполагается, что по нему Европа сможет получать газ из Азербайджана, Средней Азии и, возможно, Ирана в обход России.

Конкретных договоренностей участникам саммита достичь не удалось. "Мы попытались заключить предварительное соглашение с теми государствами, от которых ожидаем газа", - сообщил премьер Венгрии Ференц Дюрчань. По его словам, " договорились приложить все усилия, чтобы до середины июня заинтересованные страны смогли подписать межправительственное соглашение".

Дюрчань и Тополанек говорили о том, что проект Nabucco, особенно в свете недавнего газового кризиса, не является чисто коммерческим, его следует рассматривать как политическую инициативу, способную обеспечить энергобезопасность и стабильность Европы. Дюрчань предложил на начальном этапе использовать средства ЕС, чтобы "снять риски, которые не возьмут на себя частные инвесторы".

Президент Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Филипп Майстдадт, передает ИТАР-ТАСС, сказал, что "банк с удовольствием поддержит любую страну, которая заинтересована в Nabucco, однако пока рано говорить, каким будет окончательный ответ". По его словам, ЕИБ возьмет на себя 25% расходов от $200-300 млн, необходимых на первом этапе (стоимость всего проекта $7,9 млрд), но после выполнения его технико-экономического обоснования и, как минимум, заключения межправительственного соглашения. Президент Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/ Томас Миров, уточнил: "Мы хотим видеть контракты по поставкам газа, гарантии по инвестициям, технические параметры". Кроме того, добавил Миров, требуется просчитать возможное воздействие на экологию и провести изучение общественного мнения в районах, где пройдет труба Nabucco.

Перед началом работы саммита Тополанек посетовал, что крупные государства- члены ЕС, такие как Германия, Франция, Великобритания и Италия не проявляют должного интереса к Nabucco из-за того, что они имеют собственные возможности обеспечения газом. Тополанек также выразил обеспокоенность тем, что проекты трубопроводов South Stream и Nord Stream , создающиеся с целью доставки природного газа в Европу из России, создают угрозу для Nabucco: большинство стран-участниц Nabucco одновременно задействованы в проектах Газпрома.

Самая главная и практически неразрешимая проблема проекта Nabucco - нехватка газа, у Азербайджана и Туркмении недостаточно возможностей, они смогут обеспечить не более 3 млрд кубометров газа в год, а для запуска проекта необходимо не меньше 15 млрд, говорит эксперт польского аналитического центра "Нафтагаз Польша" Анджей Шенджняк. Иран мог бы дать недостающий газ, но этому мешают санкции США. Еще одним препятствием европейцы считают позицию Турции, которая намерена добиться получения для внутренних нужд 15% от расчетных 30-миллиардных годовых объемов перекачиваемого по магистрали газа, добавил эксперт. Обращение участников проекта к ЕС с просьбой о выделении средств, необходимых для запуска проекта, противоречит нынешней политике ЕС в области конкуренции, поэтому ЕС не сможет его поддержать, уверен Шенджняк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать