Бесплатный
Анастасия Дагаева|Алексей Никольский

Superjet сел в Жуковском

Первый опытный Sukhoi Superjet с бортовым номером 97001 успешно приземлился на аэродроме ЛИИ имени Громова. Через час к нему присоединилась вторая машина под номером 97003. Эти самолеты для сертификационных испытаний совершили уже свыше ста полетов и продолжат эти испытания в Жуковском.
Д.Гришкин

Первый опытный пассажирский лайнер Sukhoi Superjet с бортовым номером 97001 сегодня около 13 часов успешно приземлился на аэродроме ЛИИ имени Громова в подмосковном Жуковском. А через час к нему присоединилась вторая машина под номером 97003.

Перелет лайнеров из Комсомольска-на-Амуре, где их собрали, через Новосибирск компания "Гражданские самолеты "Сухого" (ГСС) превратила в красочное шоу. Вчера перелет не задался из-за тумана в Подмосковье, и пролетевший уже полпути из Новосибирска в Москву Superjet вернулся в Новосибирск. Одна из севших в Жуковском машин отправится в июне этого года на авиасалон в Ле-Бурже.

Самолет с номером 97001 был торжественно выкачен перед публикой в сентябре 2007 г. и совершил первый полет в мае 2008 г. В декабре к нему присоединился самолет под номером 97003. Эти самолеты для сертификационных испытаний совершили уже свыше ста полетов и продолжат эти испытания в Жуковском. К концу весны - началу лета к ним, вероятно, присоединится и третий самолет, с номером 97004. Номер 02 был присвоен фюзеляжу для испытаний в ЦАГИ, а 06 – планеру для ресурсных испытаний СибНИИАС в Новосибирске. Машина с номером 97005 станет четвертой и последней опытной машиной, а также эталоном для серийного производства. На заводе КнААПО в Комсомольске-на-Амуре уже собраны фюзеляжи седьмой и восьмой машин, которые отправятся к первому заказчику Superjet - "Аэрофлоту", заказавшему 30 самолетов. Гендиректор ГСС Виктор Субботин по-прежнему обещает передать первый самолет заказчику в конце 2009 г. – одновременно с получением российского сертификата летной годности.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать