Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Европейские центробанки определились со ставками

Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5% годовых. С октября 2008 г. он снизил ставку на 4,5 процентных пункта, и рынок не ожидал нового снижения.
Bloomberg

Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5% годовых. С октября 2008 г. он снизил ставку на 4,5 процентных пункта, и рынок не ожидал сегодня нового снижения.

Банк Англии также увеличил программу покупки активов на 50 млрд фунтов до 125 млрд фунтов. Эта программа, действующая с марта, призвана увеличить количество свободных денег в британской экономике. По данным Reuters, Банк Англии уже купил активы на 50 млрд фунтов, главным образом – суверенные облигации. Первоначально заявленные 75 млрд фунтов должны быть потрачены к июню, а дополнительные 50 млрд – к началу августа.

Британская экономика в I квартале сократилась на 1,9% – самый слабый результат с 1979 г. Нынешний год может стать для нее худшим за все послевоенное время.

Британская экономика приспосабливается к новым условиям, отмечено в заявлении Банка Англии: "Растут личные сбережения, банки реструктурируют балансы, глобальный спрос слабый", и все это будет заметно сдерживать экономическую активность.

Снижение ставок – как в Великобритании, так и других странах, – падение курса фунта стерлингов, а также недавнее падение цен на сырье и программы правительственной помощи повышают доступность кредита, что должно привести к экономическому подъему и росту инфляции. "Но время и уровень этого подъема очень неопределенны", – говорится в документе.

Европейский центробанк (ЕЦБ), как и предполагалось, снизил ставку с 1,25% до нового минимума – 1%. Теперь рынки ждут пресс-конференции председателя ЕЦБ Жан-Клода Трише, чтобы понять, возможны ли дальнейшие снижения. Евро подорожал до $1,3362 на 16.20. МСК с $1,3317 накануне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать