Бесплатный
Тимофей Дзядко

"Вымпелком" продолжит экспансию в ЮВА покупкой Millicom

"Вымпелком", два месяца назад запустивший сеть в Камбодже, ведет переговоры о покупке активов Millicom International Cellular в Юго-Восточной Азии. Об интересе "Вымпелкома" к активам люксембургской Millicom рассказал источник, близкий к российской компании.

По данным Reuters, Millicom контролирует трех операторов в Юго-Восточной Азии – крупнейшего в Камбодже Mobitel (67% рынка, около 2,2 млн абонентов), третьего по величине на Шри-Ланке Celltel (15%, 2,1 млн) и Millicom Lao Co, обслуживающего 0,25 млн абонентов в Лаосе. Совокупная выручка этих операторов в I квартале составила $68 млн, чистая прибыль – $4 млн.

Millicom решила сконцентрироваться на развитии в Африке и Латинской Америке и на днях сообщила, что рассматривает несколько предложений по продаже азиатских активов. По словам финансового директора компании Франсуа-Ксавье Роже, активы могут быть проданы отдельно или единым лотом. По данным Bloomberg, второй по размеру сотовый оператор Юго-Восточной Азии Axiata Group предложил Millicom $500 млн за Mobitel и $200 млн за Celltel (представители Axiata это не комментируют).

"Потенциально азиатские активы Millicom представляют интерес и для "Вымпелкома", – подтвердила его пресс-секретарь Ксения Корнеева.

Юго-Восточную Азию оператор рассматривает как основное стратегическое направление своей международной экспансии, напомнила Корнеева. В ближайшее время "Вымпелком" планирует запустить сеть во Вьетнаме.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать