Индустрия Европы оттаяла

Д.Гришкин

Рост промышленного выпуска в еврозоне (16 стран) в мае, в сравнении с апрелем, составил 0,5%, в евросоюзе (27 стран) – 0,1%, сообщил европейский комитет статистики. В сравнении с маем прошлого года, промышленное производство сократилось на 17% в еврозоне и на 15,9% в ЕС.

Последний раз рост промышленности в сравнении с предыдущим месяцем был зафиксирован в Европе в августе 2008 г., а к такому же месяцу предыдущего года – в апреле 2008 г. С октября темпы спада стали резко ускоряться, достигнув пика в апреле, когда промышленность в еврозоне в годовом исчислении сократилась на 20,5%, в Евросоюзе – на 18,8%.

В мае наибольший рост промышленности, в отношении к апрелю, зафиксирован в Литве (+7,3%), Германии (+3,7%), Словении (+2,9%) и Франции (+2,6%), наибольшее снижение – в Латвии (-4%), Испании (-2,9%), Швеции (-2,6%) и Финляндии (-2,2%). Объем выпуска капитальных товаров (включает средства производства) вырос в еврозоне на 1,2% (на 0,5% – в ЕС), потребительских товаров – на 0,8% (0,4%), товаров длительного пользования – сократился на 2,9% (1%).

Уровень заказов в промышленности Германии – крупнейшей экономики Европы – в мае подскочил до самого высокого за два года уровня, удивив многих аналитиков. "Похоже на колдовство", – цитирует FT экономиста Unicredit Андреаса Риза. Как сообщало министерство экономики страны, драйвером роста стал автопром, получивший поддержку правительства. Выпуск автомобилей поддерживался не только внутренним спросом, но и экспортом, указывают Риз и экономист Commerzbank Ральф Сольвин. Кроме того, промышленники пополняли запасы, сокращенные во время кризиса: выпуск машиностроительной продукции вырос, в сравнении с апрелем, на 8,3%, химической продукции – на 4,3%.

Несмотря на позитивную статистику, индекс доверия инвесторов к экономике Германии, рассчитываемый институтом ZEW, в июле неожиданно упал, впервые за четыре месяца. Значение индекса составило 39,4 пункта против 44,8 в июне. В то же время индикатор отношения к текущей ситуации в экономике подрос с минус 89,7 в июне до минус 89,3.

По прогнозу МВФ, экономику ЕС ждет двухлетняя рецессия, выход на траекторию роста произойдет лишь к концу 2010 г. ВВП Германии сократится на 5,6% в 2009 г. и на 1% в 2010 г. Правительство Германии ожидает сокращения экономики в 2009 г. на 6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать