Бесплатный
Наталия Портякова

США подозревают КНДР в ядерном сотрудничестве с Мьянмой

В ядерном проекте Мьянмы есть и российский след.
www.sxc.hu

США серьезно озабочены возможным сотрудничеством в области ядерных технологий между Северной Кореей и Мьянмой. Об этом заявила сегодня госсекретарь США Хилари Клинтон, находящаяся в Таиланде на саммите АСЕАН.

Подозрения в обмене вооружениями и ядерными технологиями между двумя самыми закрытыми странами мира окрепли в прошлом месяце. Сначала беженцы из Бирмы, как по старинке именуют Мьянму США, обнародовали фотографии секретных туннелей, построенных, по их утверждениям, северокорейскими специалистами. В том же месяце американцы заподозрили, что на борту северокорейского судна Kang Nam, которое предположительно шло в сторону Мьянмы, находились оружие и компоненты ядерной программы КНДР. Когда северокорейцы заметили слежку, судно тут же вернулось назад.

Согласно санкциям, введенным Совбезом ООН в отношении КНДР за запуск баллистических ракет и ядерные испытания (последнее из них Пхеньян провел этой весной), все северокорейские суда, заподозренные в перевозке нелегальных грузов, могут досматриваться.

В прошлом северокорейский режим также подозревали в передаче ядерных технологий Сирии, Ирану и Пакистану.

С 2003 г. международные санкции действуют и в отношении Мьянмы: они, в частности, запрещают импорт из этой страны драгоценных камней, древесины и других важных для нее экспортных товаров. На этой неделе конгресс США проголосовал за продление санкций против бирманской военной хунты еще на год.

В последние пару недель многие азиатские СМИ и анонимные западные чиновники намекали и на озабоченность сотрудничеством с Мьянмой России. В 2007 г. Москва и Нейпьидо заключили соглашение о строительстве в Мьянме легководного ядерного реактора. Как предполагали на прошлой неделе многие южнокорейские СМИ, Мьянма может передавать полученные от России технологии Пхеньяну.

Эти спекуляции даже вынудили отреагировать российский МИД. Мьянма подписала ДНЯО и соглашение о гарантиях с МАГАТЭ, напомнил на вчерашнем брифинге официальный представитель МИД Андрей Нестеренко. "Наше сотрудничество с Мьянмой абсолютно легитимно. Никаких оснований для ограничений на сотрудничество в мирном использовании атомной энергии с этой страной нет".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать