Канцлер ФРГ Г.Шредер поставит сегодня в бундестаге вопрос о доверии

Канцлер Германии Герхард Шредер поставит сегодня в бундестаге на голосование вопрос о доверии к нему как к главе правительства ФРГ. Руководитель берлинского кабинета рассчитывает на отрицательный результат, который открывает путь к внеочередным парламентским выборам.

Ранее канцлер информировал членов правительства, а также руководство правительственных партий - СДПГ и "зеленых" - о причинах постановки вопроса о доверии. Публично он скажет об этом в сегодняшнем заявлении в бундестаге. По сообщениям, такой демарш предпринимается в связи с "недостаточной дееспособностью" возглавляемого Г.Шредером правительства.

После поражения социал-демократов и "зеленых" на выборах в ландтаг федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия 22 мая возникли сомнения, насколько нынешнее правительство ФРГ способно эффективно осуществлять свою деятельность до окончания срока полномочий. Предполагается, что министры кабинета Г.Шредера воздержатся при голосовании по вопросу о доверии - как и большинство социал-демократов. В то же время большинство "зеленых" намерено высказаться в поддержку канцлера, чтобы показать, что не они являются "причиной кризиса доверия". Результат общего голосования трудно точно предсказать, однако ожидается, что в доверии Г.Шредеру будет отказано, и парламентские выборы будут назначены на 18 сентября 2005 г. Первоначально они были запланированы на сентябрь 2006 г.