Новый эмир Кувейта Шейх Саад Абдулла отказался от права на трон

По информации из Кувейта, серьезно больной шейх Саад Абдулла отказался от права на трон. Однако официальных заявлений по этому вопросу пока сделано не было. Престолонаследником Саад Абдулла был назван неделю назад, после кончины эмира. Это решение вызвало публичную склоку между враждебными ветвями королевской семьи. Во вторник в парламенте страны было намечено голосование, целью которого было отстранении от престола больного шейха.

В понедельник вечером агентство France Press передало со ссылкой на члена правительства Кувейта, что Саад Абдулла принял решение отказаться от права на трон. Эту информацию подтвердил один из депутатов парламента, сказавший, что официальные документы об абдикации будут подписаны во вторник. Теперь же, вероятно, новым эмиром станет премьер-министр и фактический правитель страны шейх Сабах Ахмед Ас-Сабах.

Как сообщает "Русская служба ВВС", большинство жителей Кувейта приветствует отказ шейха Саада Абдуллы от трона, так как этот шаг положит конец крупнейшему правительственному кризису в современной истории страны. Саад Абдулла стал эмиром Кувейта после смерти шейха Джабера Ахмеда Ас-Сабаха 15 января. Однако до этого 76-летний шейх практически не принимал участия в политической жизни страны.