Украина в марте начнет торговлю квотами на выбросы парниковых газов

Украина в марте начнет торговлю квотами на выбросы парниковых газов в рамках реализации Киотского протокола. Об этом сообщил министр по вопросам охраны природной окружающей среды Павел Игнатенко. По его словам, за счет этого механизма в ближайшие несколько лет можно привлечь минимум 500 млн долл инвестиций для экологических проектов в промышленности. Игнатенко отметил, что министерство предварительно поддержало более 15 предложений украинских производителей по сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Один проект уже окончательно одобрен и начнется в марте, но детали пока не оглашаются. Объем сокращенных выбросов после его реализации украинский Национальный реестр выбросов и абсорбции парниковых газов переведет в реестр страны-инвестора. Глава Минприроды пояснил, что крупные западные концерны имеют обязательства по снижению парниковых выбросов, поэтому и прибегают к покупке соответствующих квот в других странах путем проведения экологических мероприятий.

Правительство Украины постановлением от 22 февраля 2006 г утвердило порядок рассмотрения, одобрения и реализации проектов по уменьшению антропогенных выбросов или увеличению абсорбции парниковых газов. Киев планирует привлечь около 1,5 млрд долл за счет продажи квот на промышленные выбросы. Парламент страны ратифицировал 4 февраля 2004 г. Киотский протокол. Для Украины уровень выбросов углерода в атмосферу установлен по факту на 1990 г. С этого времени объем промышленного производства в республике значительно сократился, поэтому появилась возможность реализовывать свои излишки квоты.