НДЦ приостановил операции с привилегированными акциями Транснефти

НП "Национальный депозитарный центр" (НДЦ) приостановил операции с привилегированными акциями ОАО "АК "Транснефть". Об этом говорится в сообщении НДЦ.

Основанием является документ Генпрокуратуры РФ, поступивший в НДЦ 6 мая и предписывающий прекратить проведение всех операций с "префами" Транснефти, влекущих изменение собственника акций. 10 мая следователем Генпрокуратуры наложен арест на "префы" компании, учитываемые на счетах депо в НДЦ.

Напомним, что 5 мая операции с "префами" Транснефти приостановил регистратор Р.О.С.Т., ведущий реестр акционеров трубопроводной компании. Депозитарно-Клиринговая Компания (ДКК) сообщила в тот же день, что с 5 мая приостанавливает исполнение поручений по перерегистрации "префов" компании в реестре акционеров. "Данные ограничения не распространяются на операции по переводу ценных бумаг по счетам депо, осуществляемые в рамках системы депозитарного учета ДКК ", - говорилось в сообщении. ДКК по состоянию на 5 мая являлась номинальным держателем 382352 привилегированных акций Транснефти (24.59% от общего числа ее привилегированных акций или 6.15% от уставного капитала.

Уставный капитал Транснефти составляет 6.22 млн. руб. Компания выпустила 4664627 обыкновенных и 1554875 привилегированных акций номиналом 1 руб. Государство владеет 75% (100% голосующих) акций Транснефти. Привилегированные акции принадлежат частным владельцам.