Из-за громкого скандала министр юстиции Израиля подал в отставку

Министр юстиции Израиля Хаим Рамон подал в воскресенье в отставку после того, как ему были предъявлены обвинения в совершении "развратных действий" в отношении 18-летней девушки-военнослужащей, сообщают израильские СМИ. Рамона, одного из ближайших политических союзников премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, подозревают в том, что он "насильно поцеловал" девушку на вечеринке в министерстве обороны. За "инцидентом" наблюдали 12 июля - в день начала вооруженных столкновений на ливано-израильской границе.

По сведениям местных СМИ, Рамон, отказавшись от парламентского иммунитета, в воскресенье вручил Ольмерту прошение об отставке и отсутствовал на еженедельном заседании правительства. Отставка вступит в силу в течение 48 часов. Имя преемника Рамона пока не названо. Рамон отрицает предъявленные обвинения и выражает готовность защищаться в суде. "Я уверен в своей невиновности, и суд это докажет", - цитирует министра интернет-сайт газеты "Едиот Ахронот".

"Дело Рамона" - далеко не единственный скандал, сотрясающий в эти дни политический истеблишмент Израиля. В центре похожей истории оказался и президент страны Моше Кацав, которого обвинила в сексуальных домогательствах бывшая сотрудница его канцелярии. Полиция, однако, подошла к расследованию с абсолютно противоположной стороны, возбудив дело о возможном шантаже первого лица государства.

Не ушел от внимания правоохранительных органов и Ольмерт. На протяжении последних месяцев управление госконтролера проверяет на наличие "коррупционной составляющей" сделку с квартирой, которую приобрел в Иерусалиме глава правительства. Следствие заинтересовала стоимость покупки, якобы оказавшаяся на несколько сотен тысяч долларов ниже рыночной. К стадии предъявления официальных обвинений приблизилось дело экс-министра Цахи Ханегби, ныне возглавляющего комиссию Кнессета по иностранным делам и обороне. Прокуратура, по сведениям местных СМИ, ставит в вину Ханегби назначения на государственные должности своих политических союзников. В ответном заявлении Ханегби выражает уверенность в том, что он будет оправдан, и просит снять с него парламентский иммунитет.