Новые власти Таиланда ищут кандидатов на пост премьера по всему миру

Пришедший к власти в Таиланде в результате бескровного переворота Совет по демократической реформе при конституционной монархии (СДРКМ) ищет кандидатов на пост премьера по всему миру, пишет в пятницу газета "Нейшн".

В настоящее время наиболее вероятным кандидатом на пост главы временного правительства представляется постоянно находящийся в Женеве генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и бывший генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Супачай Паничпакди, считает издание. По некоторым сведениям, он скоро прибудет в Бангкок для обсуждения условий этого предложения с руководством СДРКМ. Другая вероятная кандидатура - глава Высшего административного совета Акараторн Чуларат.

Ранее сообщалось, что пост премьер-министра может занять глава Центрального банка Таиланда Придиятхорн Девакула, однако, согласно последним данным, ему, скорее всего, предложат портфель министра финансов. По другим сообщениям, организаторы переворота предложили пост министра иностранных дел бывшему сенатору Крайсаку Чонхавану, который сейчас обдумывает это предложение.

Министром обороны может стать бывший командующий Четвертым военным округом генерал Пантеп Фуванатнурак, близкий к главе королевского Тайного совета, отставному генералу Прему Тинсуланону.

Сам глава СДРКМ генерал Сонти Буньяратклин ранее пообещал, что Совет в течение двух недель передаст власть временному правительству. Тому предстоит управлять королевством примерно в течение года, на протяжении которого будет разрабатываться и приниматься новая конституция, на основании которой будут проведены всеобщие выборы.