Генпрокуратура требует от Чехии экстрадиции Догаева

Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Чешской Республики запрос об экстрадиции россиянина Евгения Догаева, из-за действий которого самолет Аэрофлота А-321 со 168 пассажирами на борту совершил вынужденную посадку в Праге.

Рейс вылетел из "Шереметьево" 28 декабря 2006 г. по маршруту Москва-Женева. Когда самолет находился на высоте более 11 тысяч метров, один из пассажиров - 32-летний Евгений Догаев - попытался проникнуть в кабину пилотов. Объявив о наличии у него взрывного устройства, он потребовал лететь в Каир. Командир корабля принял решение посадить аэробус в Праге, где Догаев и был арестован чешскими властями.

"Евгений Догаев был задержан 28 декабря 2006 года в Чешской Республике, и в отношении него было возбуждено уголовное дело, согласно законодательству Чехии, по обвинению в угрозе безопасности воздушного судна", - говорится в сообщении генпрокуратуры.

Уголовное дело в отношении Догаева было возбуждено 12 января 2007 года по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Расследование дела находится на контроле московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.