Госдума довыделила ФОМС 16 млрд руб. на льготные лекарства

На сегодняшнем пленарном заседании Госдума приняла закон "О внесении изменений в федеральный закон "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год". Суть изменений заключается в продлении сроков завершения расчетов с территориальными фондами обязательного медицинского страхования за фактически отпущенные льготникам в 2006 г. лекарственные средства и определении дополнительных источников средств, направляемых на эти цели.

В соответствии с законом, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования завершат расчеты за фактически отпущенные льготные лекарства за счет остатков средств 2006 г., ассигнований федерального бюджета в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования в сумме 10 млрд руб, а также за счет субсидий из федерального бюджета 2007 г. в сумме 6 млрд руб.

Заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко считает, что данный закон является своего рода срочной, пожарной мерой для снятия проблем с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО). Он констатировал, что система ДЛО остается плохо управляемой, а контроль за рациональным использованием средств - недостаточным. При этом депутаты фракции "Единая Россия" считают, что необходимо реформировать систему ДЛО так, чтобы каждый нуждающийся в лекарстве получал его в нужное время, отметил В.Катренко.