Доклад МГЭИК: Глобальное потепление неизбежно

Загрязнение атмосферы, вызванное предшествующей деятельностью человека, сделало глобальное потепление неизбежным. Таков вывод экспертного доклада о последствиях изменения климата для систем жизнеобеспечения людей и природных биосистем. Окончательная версия документа была одобрена в Брюсселе Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), в состав которой входят представители более ста государств, включая и Россию.

По мнению ученых, сегодня речь идет не о простой борьбе с загрязнением атмосферы, а о защите человека и природных биосистем от климатических изменений. Эксперты ожидают, что к концу 21 века температура на Земле повысится до 1,8-4,0 градусов по Цельсию к уровню 1990 года. Результатом этого станет таяние полярных льдов, горных ледников и континентальной вечной мерзлоты; повысится уровень Мирового океана и участятся экстремальные гидрометеорологические явления.

Глобальное потепление приведет к нехватке воды, которая затронет от одного до трех миллиардов человек. Из-за засух проблемы с питанием могут возникнуть у 200-600 миллионов жителей планеты. Растущий в результате климатических изменений уровень воды в океанах, по прогнозу экспертов, приведет к росту количества наводнений, в первую очередь, в странах Азии. В зонах наводнений будут ежегодно находиться от 2 до 7 миллионов человек.

При повышении температуры на 1,5-2,5 градуса по Цельсию под угрозой исчезновения окажутся от 20 до 30% видов земной флоры и фауны. В результате глобального потепления Альпы лишатся трети горнолыжных курортов, а Средиземноморье станет зоной тропиков. За последнее столетие температура на Земле повысилась в среднем на 0,74 градуса по Цельсию.

"Мы одобрили доклад, но это было непростой процедурой", - сказал журналистам председатель МГЭИК Раджендра Пашаури. По сообщению СМИ, причиной задержки с обнародованием доклада, обсуждение которого началось 2 апреля, стали разногласия между учеными и дипломатами, возникшие при утверждении окончательного текста документа, которое продолжалось всю минувшую ночь. По данным СМИ, дипломаты хотели несколько смягчить содержащиеся в докладе выводы ученых.