Эстонский парламент принял поправку к конституции о защите эстонского языка

Сегодня парламент Эстонии принял поправку к конституции страны, усиливающую роль и значение эстонского языка. По сообщению пресс-службы парламента, депутаты проголосовали за законопроект единогласно. Поправка вносит в преамбулу конституции положение о законодательной защите эстонского языка, тогда как ранее основанием для конституционной защиты были исключительно решения Государственного суда.

В пояснительной записке говорится, что поправка призвана укрепить роль эстонского языка как носителя эстонской культуры и основы идентификации народа. С этой целью, считают авторы поправки, требования защиты и сохранения эстонского языка должны четко прописываться в основном законе страны.

С предложением о внесении поправок выступил парламент прошлого созыва, который и принял данный законопроект. Однако депутаты решили, что изменения должны поддержать также депутаты нового состава палаты. Окончательное решение о внесении изменений в основной закон, таким образом, принято новым составом парламента.

Поправки к конституции вступают в силу через три месяца после их публикации в официальном издании "Государственный вестник".